Молчание лягушек и другие тайны Раифского монастыря

Крупнейший и самый красивый действующий монастырь Казанской епархии РПЦ - Раифский Богородицкий. Здесь находится чудотворная икона Грузинской Божией Матери, а сам монастырский комплекс признан объектом культурного наследия федерального значения. Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила историю этого архитектурного памятника.

Молчание лягушек и другие тайны Раифского монастыря
© Главгосэкспертиза России

Турист, приехавший в Казань, почти наверняка попадет и в Раифский монастырь: ехать до него от столицы Татарстана всего 27 км. И вот когда осмотрен Казанский кремль и дом Ушковой, нанесен визит в Музей изобразительных искусств ради богатой коллекции работ Константина Фешина и Ивана Шишкина, когда распробован перемеч, баурсак, кыстыбый, вак бэлиш, чибрики (в единственном числе они практически не встречаются), дучмак, губадия и, конечно же, эчпочмак, а также другие шедевры татарской кухни, туристы устремляются в Раифский монастырь.

Он стоит на берегу небольшого Раифского (оно же Сумское) озера и окружен старым хвойный лесом. Это место в 1613 году выбрал отшельник Филарет. В свое время он жил в Москве, но затем роздал все свое имущество бедным, ушел в Чудов монастырь, получил сан иеромонаха. Затем Филарет пришел в Казань, недолгое время провел в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля и отправился искать место для уединения. Берег Сумского озера привлек его своей полной изолированностью от мирской суеты: Филарет тогда еще не знал, что лес и озеро были священными местами для местных язычников-черемисов. Здесь они совершали свои обряды.

Обнаружив на берегу ритуального озера келью, черемисы, конечно, не обрадовались, однако Филарет произвел на них самое благоприятное впечатление. Они не только не тронули монаха, но и рассказали по всей округе, что у озера поселился русский святой. Филарет стал популярной фигурой, к нему потянулись паломники, которые тоже стали обживаться у озера: уединения иеромонах не достиг, однако стал главой монашеского скита, который с каждым годом становился все больше. Так прошло почти пятьдесят лет.

В 1661 году, через два года после смерти Филарета, казанский митрополит благословил строительство монастыря на месте монашеского поселения. Обитель получила название в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных, – то есть, почитаемых православной церковью египетских монахов-подвижников, живших в окрестностях горы Синай в монастыре Святой Екатерины и в расположенной рядом Раифской пустыни на берегу Красного моря.

В 1668 году Раифский монастырь под Казанью получил свою главную святыню: список с иконы Грузинской Божьей Матери, хранившейся в Красногорском Богородицком монастыре в поселке Пинега недалеко от Архангельска. Сегодня этот монастырь разрушен, а оригинал иконы был утерян еще в 1922 году, затем появились свидетельства, что икону несли на Архангельском крестном ходе в 1946 году – но после этого следы святыни окончательно потерялись. Оригинальная икона, относившаяся к типу Одигитрия, была чудотворной. В 1654 году, когда ее привозили из Пинеги в Москву для поновления, она спасла немало народа от бушевавшей тогда в столице чумы. Список, хранящийся сегодня в храме, освященном в честь иконы Грузинской Божьей Матери, тоже творит чудеса и исцеляет болезни. Ради нее в Раифский монастырь сегодня приезжают толпы верующих.

Но в год обретения иконы монастырю было еще очень далеко до его современного состояния. В 1689 году в обители случился пожар, погибли все деревянные постройки – огромный многолетний труд нескольких десятков людей. Тогда монастырь начали строить заново – уже в камне. С 1690 по 1717 годы были возведены зубчатые стены и башни: они образовали живописный монастырский кремль. Первую каменную церковь – в честь Преподобных Отцев, в Синае и Раифе избиенных, – построили в 1708 году, через двадцать лет появилась миниатюрная Софийская церковь над братскими кельями, а в 1842-м архитектор Михаил Коринфский достроил уже упомянутый нами собор иконы Грузинской Богоматери. Затем появилась величественная надвратная колокольня, а в 1910 году открылся спроектированный Федором Малиновским Троицкий собор в русском стиле.

В 1918-м монастырь закрыли, но здесь все равно тайно велись богослужения. Так продолжалось до 1930-го, пока оставшихся здесь пятерых иеромонахов и одного послушника не расстреляли. Сегодня их имена включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. После уничтожения монахов в их кельях поселили политзаключенных: монастырь превратили в тюрьму, а затем – в колонию для несовершеннолетних. В 1991 году обитель вернули Русской Православной Церкви. Поскольку к тому времени она представляла собой практически одни руины, здания пришлось восстанавливать, причем православным монахам помогали в этом местные мусульмане.

Сегодня на территории монастыря открыт приют для мальчиков-сирот, а одной из достопримечательностей считаются скульптуры, автор которых – монастырский послушник, в прошлом профессиональный скульптор.

Еще одна особенность Раифы – местные молчаливые лягушки. Раньше они квакали, и очень громко, мешая церковным песнопениям. Тогда монахи попросили у Бога милости – избавить их от этой какофонии. И лягушки замолчали. Этой загадкой заинтересовались ученые, стали проводить опыты. Они отпускали в монастырское озеро нормальных квакающих лягушек из других мест – животные тут же замолкали. Брали раифских лягушек и отпускали их в километре от монастыря – те тут же начинали истошно квакать.

Но у монастырских стен по-прежнему царит богоугодная тишина…

Фото: kazantravel.ru, хожения.рф