В Севастополе тонут люди: кто спасет и с кого спросить
СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Лето – сезон утопленников: тонут местные, приезжие, не умеющие плавать, и профессиональные дайверы... В Севастополе статистика смертей и спасений на воде не ужасающая, но, как выяснилось, спорная. При этом количество "заявок" в МЧС с просьбой о помощи на воде в последние годы неуклонно растет. А мнения о том, нужны ли городу круглосуточные и круглогодичные спасательные станции на пляжах, в том числе диких, у спасателей-общественников и у сотрудников государственных структур расходятся. Но с 2014 года таких станций нет.
Корреспондент РИА Новости Крым попыталась разобраться, в чем причина разногласий и что можно сделать, чтобы потенциально опасных ситуаций стало меньше, а спасенных людей – больше.
Катер ГКУ ЦГЗ Севастополя
Загадки статистики
В субботу, 24 июля, в районе пляжа "Яшмовый" на Фиоленте со скалы в море прыгнул мужчина. Обратно на берег он не вышел. Прибывшие на место специалисты Центра гражданской защиты (ЦГЗ) и МЧС подняли человека из воды, однако спасти его уже не смогли. По сведениям чрезвычайного ведомства, это была вторая гибель на водном объекте в этом году.
Но за два дня до субботней трагедии на необорудованном пляже возле турбазы Мокроусова на Северной стороне Севастополя был еще один погибший. Информацию об этом журналист РИА Новости Крым узнал из проверенного источника. Собеседник сообщил, что жертвой стихии стал турист. Выжить ему не удалось. Не удалось и попасть и в публикуемые ведомствами сводки смертельных ЧП на воде.
Статистика в части поисково-спасательных операций в целом может существенно отличаться в МЧС и в ЦГЗ. Все потому, что последние ведут учет иначе, объясняют в чрезвычайном ведомстве. Например, вносят в перечень вызовы на место столкновения судов, ЧП с перевернувшейся рыбацкой лодкой... При этом некоторые инциденты с людьми, которые попали в беду и были обнаружены в воде, могут не учитываться как "водные".
"В официальную статистку происшествий на воде не включаются некоторые из тех, что связаны с водой. В частности, данные о без вести пропавших, то есть тех людях, которые пошли купаться и не вернулись, а тел их не нашли. При этом, даже если тело обнаружат, изначально проводится следственно-криминалистическая экспертиза, которая определят, погиб человек от утопления или происшествие имело криминогенный характер, и до получения окончательных, полных сведений в статистику это не вносится. Кроме того, не входят происшествия, когда человеку, например, стало плохо в воде, а умер он уже будучи на суше, куда добрался самостоятельно или с помощью спасателей", – рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю Мария Тимошенко.
По информации чрезвычайного ведомства, самыми опасными для купальщиков остаются дикие пляжи Севастополя. Прежде всего неофициальные места отдыха в Казачьей бухте, где в прошлом году фиксировали наибольшее количество утонувших, и на Фиоленте. Также в зоне риска дикая Омега и практически все дикие пляжи на Северной стороне, за Учкуевкой и Любимовкой.
Люди тонут днем и по ночам, в людных местах и вдали от посторонних глаз. Одни не рассчитывают силы и заплывают слишком далеко и глубоко, другие срываются со скал в море, третьи оказываются в смертельной опасности на мелководье из-за воздействия алкоголя или обострившегося заболевания. Кого-то спасают, кого-то нет.
"В связи с этим необходимость работы спасателей, в том числе в местах, не оборудованных для купания, где никто не следит за людьми, возрастает. Проблема становится как нельзя острой", - говорят в МЧС.
Такое мнение разделяют и в Севастопольской региональной организации Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). Именно здесь обучают матросов-спасателей, которые работают по найму у операторов на всех официальных пляжах города (в этом году их тридцать). Они же ежегодно готовят к сезону 36 гектаров акватории этих пляжей, проводя водолазные работы перед началом туристического сезона… И тут называют совсем другие цифры.
"В Севастополе в среднем тридцать человек тонет в год. В 2016 году, например, тридцать один, в 2017 – двадцать шесть, в 2018 – двадцать три, а в 2019-м – двадцать семь. Эта статистика у меня есть. Она взята из данных ЗАГСа. Там выписываются справки о смерти, где указана причина – "утопление". Как вы понимаете, эти утопления как правило происходят не в ванной. Тут не только море, но и внутренние водоемы, реки. <…> Многое не проходит через ЦГЗ, не все попадает в сводки", – объясняет председатель совета СРО ООО "ВОСВОД" Игорь Слободянюк.
Пляж Песочный в Севастополе
По его словам, ежедневно только на официальных городских пляжах матросы-спасатели ВОСВОД оказывают помощь как минимум тремстам пострадавшим. Разумеется, речь не всегда идет о спасении одинокого утопающего. Есть и битые коленки, и судороги, и травмы на плавсредствах. Тем не менее в журнале дежурного регулярно можно прочесть нечто вроде: "с 18.00 – 19.30 Было выполнено два спасения женщин пожилого возраста: начали уходить под воду".
Но и здесь статистика весьма условна. Многие истории со счастливым концом рискуют не попасть в городскую сводку из журнала, поскольку в итоговых отчетах фиксируются только те инциденты, в которых, помимо дежурных по пляжу матросов, участвуют прочие службы, например, когда пострадавшему вызывается скорая помощь.
При этом спасатели работают только на разрешенных для купания объектах, где за одним матросом закреплено 50 метров пляжной территории. И они здесь только в сезон с восьми утра до восьми вечера. Слободянюк называет всего три пляжа из тридцати – Учкуевка, Омега, Хрустальный – где спасатели ВОСВОД остаются на ночь, оформляясь у операторов сторожами. В остальное время и в других местах спасение утопающих на пляжах – как оборудованных, так и диких – дело рук самих утопающих. Или, если повезет, Центра гражданской защиты.
От Лукулла до Сарыча – 156 километров "на троих"
Зона ответственности поисково-спасательного отряда на водных объектах ЦГЗ Севастополя – территория в пределах административных границ города, а также прибрежная акватория протяженностью сто пятьдесят шесть километров: от мыса Сарыч на юге, минуя западное побережье, до мыса Лукулл на севере. Обязанность производить повсюду здесь аварийно-спасательные работы лежит на поисково-спасательных подразделениях (ПСП). Их в отряде три. В их распоряжении десять маломерных судов разного типа и мореходности. Дежурят спасатели круглосуточно, посменно, в каждой смене – четверо.
Такой информацией с журналистом РИА Новости Крым поделился заместитель директора – начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты департамента общественной безопасности Севастополя Алексей Краснокутский. По его словам, "на данный момент сил и средств поисково-спасательного отряда ЦГЗ достаточно для оперативного реагирования на происшествия в зоне ответственности". Но признает: количество выездов неуклонно растет уже третий год подряд.
Называя проблемные территории, как и спасатели из других организаций, Краснокутский упоминает живописные и коварные места от мыса Херсонес до мыса Фиолент, "где нет ни одного официального пляжа, при этом они являются излюбленными местами отдыха горожан и гостей". То же самое касается пляжей на Северной: от Любимовки до мыса Лукулл.
Спокойных дней, особенно летом, у спасателей ЦГС практически нет. Звонки на пульт оперативного дежурного поступают несколько раз в сутки. Только за месяц – с середины июня до середины июля – подразделения выдвигались по вызову на пляжи двадцать раз: доставали упавших со скал, эвакуировали из труднодоступных мест; спасали каякеров, лодочников и беспечных пловцов.
Балаклава, Дикий Инжир
"Разумеется, всегда найдутся "самоубийцы", которые будут прыгать, там, где опасно, и плавать выпившими в шторм. Я всегда говорю, что даже трезвым не нужно заплывать в море одному, тем более далеко. Если человек скрылся под водой на две минуты – в половине случаев есть вероятность его спасти. А через 3-5 минут происходят необратимые изменения в мозгу. Да, бывают случаи, когда и спустя десять минут после утопления приезжал реанимобиль, все выкачивал, подключал вентиляцию легких. Это возможно, но не в этих местах, не на наших диких пляжах: как он сюда доедет?" – говорит Слободянюк.
На спасательном катере добраться от Балаклавы до ближайшего пляжа Фиолента спасатели могут за три минуты. А вот от Омеги до Качи – около часа. Если же из-за волны плавсредства находятся на берегу, то спустить их на воду – это еще минут 10 драгоценного времени.
Два месяца до спасения
Слободянюк рассказывает: на Северной стороне Севастополя от Любимовки до Качи – а это около восьми километров пляжей – нет ни одной полноценной, стационарной спасательной станции. Нет их и на Фиоленте, и в Казачьей. Больше того: с 2014 года одна за другой стали прекращать работу те, что до этого действовали десятилетиями. Круглосуточных спасательных станций лишились знаковые и перспективные для туристического региона места: Парк Победы, Песочный, Хрустальный, Любимовка, Орловка, Ласпи. Теперь где-то запустение, как в Ушаковой балке, а где-то на месте станции чебуречная, как в Орловке.
"С 2015 года мы бьемся, чтобы во всех местах массового нахождения людей у воды были стационарные, круглогодичные и круглосуточные посты, которые занимались бы непосредственно спасением людей на пляжах. Ведь городские станции, которые есть по Севастополю, да и по Крыму, не занимаются спасением отдыхающих в пятистах метрах от берега, не контролируют здесь ситуацию на постоянной основе. А мы можем оборудовать свои на ранее заброшенных или установить новые. Причем сделаем это собственными силами. Бьемся безрезультатно: в правительстве Севастополя не согласовывают", – говорит ВОСВОДовец.
Непреклонность местных властей ему непонятна. Ведь речь идет о безопасности людей. При этом решение вопроса не упирается ни в проблему землеотвода, ни в силы и средства, ни в финансы, утверждает Слободянюк: "У нас есть средства, хоть мы и общественная организация: мы работаем".
Спасение утопающего ГКУ ЦГЗ Севастополя
ВОСОВОДовцы помогают в ремонте старого причала, поднимали затонувшие суда, обследуют вышки "Черноморнефтегаза", учат матросов-спасателей. Есть и свое водолазное имущество.
Что касается выделения земли под спасстанции, то с этим вовсе не должно быть проблем, говорит Слободянюк. Посты, водно-спасательные и лодочные станции, для возведения которых не требуется разрешения на строительство, вполне законно можно размещать на побережье, на землях государственной и муниципальной собственности. Для решения вопроса достаточно согласования с местной властью. В организации говорят, что при выделении земли спасательные посты будут организованы всего за два месяца.