Болгария открывается для россиян: что ждет туристов

С 24 июля российским туристам стало проще попасть в Болгарию: число рейсов в страну вырастает на 22 в неделю. Стало больше вылетов по маршрутам из Москвы и Санкт-Петербурга в Софию, Варну и Бургас, а также из Екатеринбурга в Варну. Для путешественников из нашей страны необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия (исключение составляют дети в возрасте до 12 лет).

Болгария открыла границы для туристов одной из первых. Однако, побывав там, журналисты «МК» убедились: о Болгарии мы знаем далеко не все. Спасибо пандемии — когда бы мы еще побывали в горных монастырях, приложились к мощам Иоанна Крестителя и поглазели бы на хождение молодых людей по углям?

Фото: Людмила Александрова

— Ты едешь в Болгарию? Что ты там забыла? Нормальные журналисты посещают Швейцарию или Францию, — отзывались коллеги об одной из нас в 2007 году.

— Ой, как же вам повезло! Дьюти-фри и все такое! — завидовали те же коллеги в 2021-м.

И правда. Выехать нынче за границу — большая удача. Аэропортовские магазины с возможностью закупиться качественной косметикой и парфюмерией в самом деле уже выглядят чем-то роскошным. Хотя, казалось бы, совсем недавно мы их перестали замечать.

Но, конечно, наша радость была бы неполной, если бы не пришлось проходить обязательные перед посещением другой страны процедуры.

Тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), который каждый пассажир должен пройти за 72 часа до прибытия в место назначения, мог разрушить мечты. Если он положительный — добро пожаловать не в Болгарию, а в больничку.

…Мы приехали в аэропорт за 5 часов до посадки. С чемоданами, полными вещей, и с надеждой на благоприятное развитие событий. Отправились сдавать эту самую полимеразу — ждать ответа нужно было два часа. Сам тест, кстати, совершенно безболезненный: медработник делает несколько мазков во рту и в носу — и ты свободна. Но вот эти последующие часы ожидания…

За ответом мы пошли чуть раньше, чем следовало, — прошло лишь полтора часа после сдачи. «Сейчас я распечатаю ваш результат», — сообщил сотрудник лаборатории. Пара минут — и… фуф, ответ отрицательный! Счастье есть!

Церкви в Несебре словно вбиты в землю. В Средние века считалось, что высота христианских храмов не должна превышать роста всадника на коне. Фото: Ольга Грекова

Книги на русском читает пол-Европы

В Бургасе, куда мы прибыли, нет и намека на пандемию; веселится и ликует весь народ. По улицам гуляют люди без масок, рестораны переполнены. Но главное — в некоторые дни в 8-миллионной стране смертность была нулевой.

— Мы сейчас в «зеленой» зоне, — рассказывает мне сотрудница магазина русскоязычных книг в Бургасе Елена Карагёзова. — Я не надеваю маску ни на работе, ни по дороге к ней. Время от времени сдаю тесты на коронавирус — пока все отлично, ну то есть отрицательно.

Елена прекрасно знает русский язык — как она говорит, учила в школе, да и просто ей нравится звучание русских слов.

— Наши магазины работают больше десяти лет, и книги на русском языке покупают не только россияне, но и израильтяне, немцы, поляки, чехи, сами болгары. Подборка у нас очень хорошая — есть бестселлеры, историческая литература, детективы, русская и зарубежная классика, фантастика, психологическая литература. Много книжек для детей — как учиться говорить по-русски и по-болгарски, задания по математике.

Из-за пандемии магазины не работали почти год. Но хозяин очень быстро наладил доставку через Интернет. И сейчас Елена уверена: случись что снова, они в убытке не будут.

За звание главного курорта Болгарии с переменным успехом борются Бургас и Варна. Оба города сопоставимы и по размерам, и по численности жителей: в Бургасе проживает 227 тысяч человек, в Варне — 369 тысяч. Если сравнивать с российскими черноморскими курортами, Бургас — это скорее Геленджик (тем более что он расположен в большом заливе), а Варна — Сочи.

Фото: Людмила Александрова

Не надо увозить бутылки с грязью

Как ни странно, Болгария — совершенно недооцененная страна с точки зрения наличия грязевых и минеральных источников. Про далекую Исландию мы знаем все. А между тем Болгария занимает второе место в мире по качеству и количеству гейзерных источников…

Бургас со всех сторон окружен водой. На востоке — Черное море, на западе — три целебных озера. 1 сантиметр лечебной грязи, например в Атанасовском озере, образуется на протяжении одного года. Есть бассейны, соленость которых не меньше, чем в Мертвом море (по-болгарски они называются лузы). Концентрация соли настолько высокая, что с Мертвым морем вполне можно сравнить. Утонуть в растворе невозможно: прилег — и читай книжку. Или спи. Но не больше получаса.

— Некоторые люди набирают по нескольку бутылок грязи, чтобы увезти ее с собой. Однако чудодейственные свойства грязь проявляет лишь непосредственно на месте, в течение 2–3 дней от силы. Через неделю она превращается в пустышку, — рассказывает наш гид Мария.

Фото: Ольга Грекова

В Варне чайки особенно злые

Не самая приятная достопримечательность Болгарии, равно как и других морских стран, — чайки. Они в этой стране, пожалуй, самые наглые из всех, каких мы видели. Возможно, из-за голода в пандемию чайки стали настоящим бедствием: морские птицы воруют еду прямо с блюд гостей ресторанов, с балконов жилых домов.

Варна прекрасна широкими улицами и духом свободы. Высоченные отели и рестораны с вкуснейшей едой, длинная пешеходная улица и один из самых больших в Европе храмов — чего еще желать туристу на отдыхе?

Мы обедаем в ресторане на берегу моря. Удивительно, что здесь много божьих коровок. По-местному они называются калинки — милота, да и только. Но еще более удивительно, что пляж, который располагается рядом с нами, пуст. За час нашего пребывания в море искупался один мальчик. Неужели никому не нужны великолепные болгарские пески? Даже обидно…

Впрочем, в маленьких болгарских городах, гораздо более уютных и комфортных для отдыха, купающихся много. И люди, кстати, не ограничиваются походами на море. В болгарском городе Поморие, например, находится очень соленое Поморийское озеро. Все его дно покрыто лечебной грязью, которой лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические, кожные. Грязь используют и при изготовлении зубной пасты «Поморин», которая была невероятно популярна в Советском Союзе.

Немало народу с раннего утра и в Созополе (переводится как «город спасения», поскольку находится в тихой бухте и окружен крепостными стенами) — излюбленном месте отдыха и болгар, и — в последнее время, когда местечко реконструировали, — иностранцев.

С Созополем связан интересный факт. На острове Святого Иоанна возле этого города в 2010 году в ходе археологических раскопок обнаружили огромную церковь и монастырский комплекс. Но главное — нашли шкатулку с надписью «Здесь хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя». Ученые послали частицы мощей в Гарвардский университет на анализ. Оказалось, что кости человека по времени и по описанию соответствуют Иоанну Крестителю. Так что, возможно, это единственные мощи, которые прошли современную экспертизу, подтвердившую их достоверность. Сейчас они находятся в церкви Кирилла и Мефодия.

Еще один легендарный город на побережье Болгарии — Несебр. По легенде, Несебр в XIII—XIV веках был большим религиозным центром, имел 40 церквей. Любопытно, что церкви продолжали строить и в период Османской империи. До сих пор сохранилось 13 храмов, из них действует лишь один. Вероятно, богатые купцы платили османцам, чтобы те не трогали церкви. Больше того — строили новые и расписывали их фресками. Сейчас, правда, на фресках зачастую отсутствуют лица. Но османцы здесь ни при чем. Люди верили, что, если смотреть в глаза святых, можно излечиться от любых болезней. И потихоньку сдирали фрагменты штукатурки.

— На протяжении многих веков под влиянием температуры, ветра, высокой влажности, солнца росписи в церквях были уничтожены — внутри сейчас голые стены. Поэтому «посетить» их можно лишь с внешней стороны, — рассказывает гид. — Однако церкви в Несебре используются как выставочные пространства для современных художников или туристические центры для гостей города.

Многие церкви с османского периода выглядели весьма скромно: они были двускатными, больше похожими на дома, а некоторые — словно бы вкопаны в землю. Легенда рассказывает, что мусульмане разрешали строить церкви не выше роста всадника на коне. Но есть и экономическая причина низкорослости храмов: чем они выше, тем больше налогов нужно было платить. Протодиакон Любомир, с которым мы познакомились в Несебре, сетует, что верующих в Болгарии мало. «Даже во времена социализма было больше, хотя тогда посещение церкви приравнивалось к протестным настроениям по отношению к власти».

Будучи в Болгарии, невозможно не посетить монастырь Пестрый — он появился в VIII веке, позже его подмяло под себя османское владычество. Впрочем, дело даже не во внешнем воздействии: существование монастыря сильно зависело от природных факторов. Мягкая горная порода начала разрушаться, и монахи были вынуждены покинуть свою обитель. «Прежде они добирались вверх по веревкам, как в известных Метеорах в Греции, но в какой-то момент это стало опасным, люди погибали. Возможно, монахи приняли решение уйти, — рассказывает экскурсовод. — На самом деле мы сейчас гадаем, что послужило причиной их ухода, до сих пор историки не пришли к единому мнению».

Подготовка к нестерианским танцам. Помощник тщательно размазывает угли по площадке. Фото: Ольга Грекова

Сегодня мы с тобой танцуем…

Видели мы и еще одно чудо — танцы на углях. Такое шоу предлагает ресторан в Бургасе. Этот древний языческий обычай сохранился только в одном регионе Болгарии — в горах Странджа. Болгария приняла христианство в 865 году. Но народ по-прежнему поклоняется огню. Подобно тому, как в России до сих пор празднуют Масленицу, так в Болгарии ходят по углям. Когда духовенство увидело, что люди, несмотря на обращение в христианство, все равно совершают древний ритуал, оно придало ему религиозную окраску. И узаконило праздник в церковном календаре — он празднуется 21 мая в честь святых Константина и Елены.

Подготовка к празднику начинается за неделю — болгары проводят в доме генеральную уборку. Утром в день самого праздника идут в лес, чтобы собрать дрова для большого костра. В обед костер разжигают в центре села, чтобы к ужину мог остаться раскаленный уголь. Затем распределяют его внутри кольца диаметром не меньше двух метров — таким образом появляется площадка для танцев.

Нестинары были самыми уважаемыми людьми в селе. Перед праздником они несколько дней постились, молились Богу. В день праздника с утра приходили в церковь. И оставались там до вечера. Войдя в религиозный транс, нестинары выходили из церкви с иконой святых Константина и Елены. Под звуки волынки и бубна (всегда играет определенная мелодия) они начинали ходить босыми по раскаленным углям, не получая ожогов. После окончания танцев нестинары с иконой посещали каждый дом (за исключением семей, в которых недавно кто-то умер). Хозяева обычно присоединялись к процессии, и все заканчивалось в центре села всеобщим весельем.

Нестинарские танцы проходят каждый год в селе Булгари. Съезжаются жители со всех концов Болгарии, иностранные туристы, множество ученых, исследующих феномен хождения по углям. Сами нестинары не спешат делиться секретами. Одни говорят, что искусство танцевать на углях передается им по наследству, другие — что способности возникают благодаря проживанию в этих местах.

Конечно, представление, которое мы видели во дворике ресторана, имеет мало общего с подлинным нестинарством. Главные персонажи шоу, девушка и молодой человек, явно не находились в трансе, а вполне цивилизованно общались между собой. В течение вечера они то и дело подходили к иконам — однако этот процесс был явно на публику. Но главная «неправильность» заключалась в площадке для танцев. Перед началом хождений специально обученный человек несколько минут распределял угли по всей площади кольца. В итоге они оказались разбросаны тонким слоем, а не сложены высокой горкой, как того требует древний ритуал. Заходя в круг, исполнители танца быстро делали 3–4 шага, наступая исключительно на пятки, и выходили в безопасную зону. Истинные же нестинары находятся в груде раскаленных углей по нескольку минут, при этом выдавая предсказания на грядущий год.

Современная физика объясняет возможность огнехождения тем, что при соприкосновении двух тел с различной температурой более холодное из них начинает нагреваться, а более теплое — остывать, что продолжается до их разделения. Поскольку угли, используемые для трюка, чаще всего являются плохими проводниками тепла, а сам трюк по продолжительности никогда не бывает долгим, при быстром прохождении по небольшому отрезку поверхности из углей легко можно не получить ожога.

Впрочем, как бы ни было, зрелище завораживает, как любой цирковой трюк, не до конца понятный зрителю.

«До пандемии в Болгарию ездили в основном туристы из России и Германии. Например, в 2019-м 450 тыс. россиян и 716 тыс. немцев посетило наши курорты, — рассказывает гид Мария. — Мои коллеги, работающие с гостями из немецкоговорящих стран, отметили, что немецкие путешественники стали возвращаться, но их пока совсем мало, как и туристов из России».

По ее словам, сейчас в Болгарии можно встретить туристов из Украины, Молдавии, Польши. Добираться из этих стран удобно: они не зависят от авиасообщения и пользуются автобусами. Много туристов из Румынии: зарплаты там несколько выше, чем в Болгарии, а следовательно, отдых на Черноморском побережье соседней страны обходится дешевле.

Пандемия действительно пагубно отразилась на местном туристическом рынке. Масштабы карантина, ограничения поездок и меры социальной дистанции привели к резкому падению потребительских расходов. В итоге туризм в Болгарии стал одним из наиболее пострадавших секторов экономики.

Основной удар пришелся на 2020 год. За период с января по декабрь общее количество туристических визитов иностранцев в Болгарию составило около 2,7 млн. Снижение по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — 71,1%. Второй удар случился уже в этом году. С января по апрель 2021-го страну посетило всего 458 тыс. туристов (падение турпотока на 58,1%). Как результат — без работы остались водители туристических автобусов, официанты, гиды. В летнем сезоне 2020-го некоторые гостиницы не открылись вообще. Приезжих не было абсолютно. Но сейчас ситуация выправляется — пусть медленно, но подвижки есть.

Болгария была одной из первых стран, получивших международную печать Safe Travels stamp WTTC (безопасное направление в условиях COVID-19). Программу Safe Travels разработал Всемирный совет по путешествиям и туризму. Он сформулировал стандарты безопасности для гостиниц, интересных для туристов объектов (например, культурных пространств), аэропортов, конференц-центров, сервисов по аренде недвижимости и автомобилей, туроператоров и агентств. Совместно с министерством здравоохранения страны была разработана специальная наклейка для туристических объектов, персонал которых прошел вакцинацию. Раз сегодня безопасность для туристов превыше всего, эти факторы — плюс к имиджу Болгарии.

Лев против евро

В советские времена среди туристов был популярен стишок: курица — не птица, Болгария — не заграница. Действительно, братская Болгария, где все поголовно знали русский язык, была единственной страной, более-менее доступной для летнего курортного отдыха советским людям. Сегодня с русским языком у молодого поколения болгар дела обстоят значительно хуже, зато отдых тут как минимум дешевле, чем в других европейских странах. Но такое счастье продлится недолго.

Болгарский народный банк принял проект национального плана по введению евро в Болгарии. По намеченному плану это произойдет с 1 января 2024 года — причем одномоментно, без переходного периода. В рамках одного месяца евро и лев будут одновременным законным платежным средством. Что это значит для туриста? Все элементарно: все подорожает в два раза. Если сейчас пиццу в местном кафе можно заказать за 7 левов (около 3,5 евро), то после перехода на единую европейскую валюту она будет стоить уже 7 евро. Если за два шезлонга и зонтик сегодня отдыхающему придется заплатить около 8 левов (где-то 4 евро), то в 2024-м — уже 8 евро. Местные жители убеждены, что никто не станет переписывать ценники. Продавцы сохранят цифры на ценниках, изменив только платежную единицу. И тут актуальна фраза «прилетай, пока не подорожало».

Кроме наличия местной валюты есть у Болгарии и другое явное отличие от других европейских стран. Тут речь скорее о комфорте. Для туристов из России отдых в Европе сопряжен с таким неудобством, как постоянный контроль за часами. Каждому путешественнику приходится помнить: какие-то магазины закрываются рано, где-то надо закладываться на перерыв на сиесту. По воскресеньям не работают многие банки, торговые центры, аптеки и прачечные. Да и в будни по вечерам в некоторых странах все закрыто. Болгария же рушит привычные представления о режиме работы всего и вся в европейских странах. Тут не приходится привыкать к новому ритму и в 8 вечера бежать со всех ног в магазин за продуктами, пока тот не закрыл свои двери. Все в постоянном доступе: и утром, и вечером, и в выходные. Как говорится, любой каприз за наши деньги.

Пустые города

В принципе, в летние месяцы Несебр, Солнечный Берег, Созополь и другие любимые туристами места в Болгарии буквально забиты людьми. Сейчас мы видим совершенно иную картину: пустые города, никто не мешает насладиться местными красотами, свободные пляжи, нет очередей в ресторанах и кафе. Пока нет. По прогнозам министерства туризма Болгарии, турпоток вырастет уже в этом году.

«В настоящее время летний сезон 2021 года значительно лучше, чем 2020-го. Общее количество ожидаемых прилетов в аэропорту Бургаса составляет около 3,6 тыс., а в аэропорту Варны — около 3,5 тыс. прибывающих рейсов в период с мая по октябрь, — рассказали в министерстве. — Рост запланированных рейсов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го в аэропорту Бургаса — 2,3 раза, а в аэропорту Варны — 81%». Только за период с 1 мая по 15 июня, по данным ESTI, Болгария приняла более 600 тыс. туристов.

Ожидается, что летом на болгарском побережье Черного моря будет больше всего туристов из Румынии. Если говорить о путешественниках из других стран, то особый интерес к местным курортам проявляют отдыхающие из Польши, Чехии, Германии, Израиля, Украины и других стран. «При благоприятной эпидемиологической ситуации наша страна может принять значительное количество туристов из России и, возможно, из Великобритании», — подчеркнули в минтуризма.

ТОП-10 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ БОЛГАРИЮ В 2019-М

Румыния — 17,2%

Турция — 13,0%

Греция — 10,2%

Германия — 7,6%

Сербия — 5,4%

Македония — 4,8%

Украина — 4,8%

Великобритания — 4,0%

Россия — 3,7%

Польша — 3,5%

Уника новости 25.07.2021 19:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Болгария открывается для россиян: что ждет туристов появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.