Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Правительство готовится отправить туристов в села

планирует с 2022 г. выдавать гранты фермерам на развитие агротуризма. На сегодня есть четыре вида грантов для малых сельхозпроизводителей, которые помогают на каждом этапе жизненного цикла хозяйства – от его создания до вывода на стабильную работу.

Правительство готовится отправить туристов в села
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Гранты на развитие агротуризма помогут привлечь городских жителей на сельские территории и укрепят экономику ферм. Но для этого есть одна преграда – законодательно нельзя строить гостиницы на сельхозземлях.

Недавно вице-преченко поручила Минсельхоризму изучить международный опыт и сформулировать тезисы нового законопроекта, чтобы строить гостиницы на фермах стало можно. Если гранты на развитие агротуризма планируют выдавать с 2022 г., то законопроект, разрешающий строительство отелей на сельхозземлях, может выйти в ближайшие шесть месяцев.

По оцестрии (РСТ), на пляжный туризм приходится 60% рынка, на деловой – 20%, на культурно-познавательный – еще 20% рынка. В РСТ рассчитывают, что агротуризм сможет потеснить другие виды отдыха и занять нишу в 10%.

Общий объем внутреннего туристического рынка в России – $70 млрд. Значит, на агротуризм придется около $7 млрд в год.

Напомним, что депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию хотят ввести в региональном законодательстве новое понятие – «сельский туризм». Кроме того, в законе также будут прописаны основные направления государственной поддержки этого вида деятельности за счет средств краевого бюджета.

По мнению депутатов, сельский туризм предусматривает посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Предполагается, что изменения в закон вступят в силу с 1 января 2022 г.