Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как Ургант заступился за бабушку Марту и дедушку Карла: 5 вопросов про калининградских хомлинов

В Калининграде установили скульптуры двух последних хомлинов, но их история не заканчивается. Автор проекта пообещала издание сказки про малышей и «ещё много сюрпризов». А чем известны хомлины? «Клопс» припомнил их биографию.

Как Ургант заступился за бабушку Марту и дедушку Карла: 5 вопросов про калининградских хомлинов
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

1. Сколько человечков обитает в Калининграде?

Семь, и вот где они обитают.

Дедушка Карл — на перилах Медового моста, это самый первый хомлин: он появился 3 июня 2018 года.Бабушка Марта — у Музея янтаря.Их внучок Витя — возле Музея Мирового океана.Витина сестрёнка Ульяна — у центрального входа в зоопарк.Отец семейства, художник Лео — на мосту у Музея изобразительных искусств.Многодетная мама — в бойнице у Башни Врангеля.Младший сыночек — у музея Altes Haus на улице Красной.

2. Что общего у хомлинов, Ии Балаклавского кота?

Изготавливал человечков известный российский скульптор АнЕго работы установлены во многих городах России и за рубежом. Следков стал автором первого в истории страны памятника Ивану Грозному в Орле. В 2019-м на набережной Назукина в Балаклаве установили ещё одну скульптуру Следкова: кота с рыбой в зубах.

3. Что говорили о хомлинах звёзды?

Известности сказочных человечков за пределами региона могут позавидовать калининградские селебрити. В марте 2018-го бабушка Марта и дедушка Карл оказались в эпицентре религиозного скандала. Калининградская епархия усмотрела в фигурках отсылку к язычеству. За наших хомлинов впряглись ИвИвПозже церковь взяла свои слова обратно.

В июне текущего года зоолог и телеведущий Ниаписал аудиогид про хомлинов.

4. Кто из человечков самый модный?

Сразу после установки первых мини-скульптур в Калининграде у горожан появилась традиция их наряжать. Марту и Карла переодевают чаще остальных. С наступлением холодов на бабушку часто накидывают платок. Дедушке вяжут шапочки и шарфики. В феврале в Калининграде выпустили транспортные карты, на одной из них бабушка Марта в связанной кем-то из горожан розовой накидке.

5. Можно ли купить хомлина?

Копии известных человечков продаются чуть ли не во всех сувенирных лавочках Калининграда и области. За карманную пятисантиметровую скульптурку вы отдадите 600 рублей, во столько же обойдутся брелоки. Копия в натуральную величину стоит от 2 500 до 3 000 рублей. Магнит можно приобрести за 125 рублей.