Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

США могут ввести налог на космический туризм

Investing.com — Вскоре после того, как — самый богатый человек в мире — совершил во вторник свой первый космический полет, член палаты представителей Эрл Блуменауэр (штат Орегон) объявил, что работает над планом нового налога на космический туризм, пишет (NASDAQ:AABA) Finance.

Видео дня

Проект закона о гарантиях защиты от выбросов углерода предлагает установит новые акцизы на космические полеты с пассажирами в неисследовательских целях.

«Освоение космоса — это не отпуск без налогов для богатых. Точно так же, как нормальные американцы платят налоги при покупке авиабилетов, миллиардеры, которые летают в космос для того, чтобы не производить ничего, имеющего научную ценность, должны делать то же самое, — написал Блюменауэр в своем заявлении. — Я не против такого рода космических инноваций. Однако то, что делается исключительно для туризма или развлечений и не имеет научной цели, должно, в свою очередь, поддерживать общественное благо».

Блюменауэр отметил, что его беспокоит воздействие коммерческих полетов в космос на окружающую среду.

«Хотя сторонники суборбитальных космических полетов указывают на то, что трансатлантические полеты имеют схожие углеродные следы, эти полеты перевозят значительно больше пассажиров и гораздо дальше», — говорится в пресс-релизе офиса Блюменауэра.

В результате, по его словам, космические запуски производят примерно в 60 раз больше выбросов, чем трансатлантические полеты из расчета на одного пассажира, столько же, сколько поездка вокруг Земли на автомобиле.

Хотя Блуменауэр еще не обнародовал детали предложения, он сказал, что рассматривает возможность введения налога на пассажиров аналогично коммерческим авиарейсам.

Он хотел бы ввести также двухуровневый акцизный налог на каждый запуск. Первый уровень депутат предлагает применять к суборбитальным полетам на высоте от 50 до 80 миль над поверхностью Земли. Второй, более высокий, — к полетам выше 80 миль

Согласно пресс-релизу, в законопроекте будут предусмотрены исключения для космических полетов в научных целях. При этом в случае участия в коммерческом полете астронавтов NASA, выполняющих научные исследования, акцизный сбор должен быть пропорционален долям космических туристов.

— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance