Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия и Беларусь создадут совместный центр ядерных исследований

Беларусь и Россия намерены создать совместный центр ядерных исследований. Об этом 21 июля заявил заместитель министра энергетики республики . Представитель белорусского оценили перспективы участия Беларуси в проектах в третьих странах.

Россия и Беларусь создадут совместный центр ядерных исследований
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Россия и Беларусь разрабатывают проект совместного центра ядерных и научных исследований. Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, выступая на семинаре для руководителей белорусских диппредставительств.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в рамках сотрудничества прорабатывается вопрос запуска совместных лабораторий в области ядерной медицины, цифровизации атомных объектов и электросетевой инфраструктуры. Кроме того, по словам замглавы ведомства, перспективным является сотрудничество Москвы и Минска по строительству АЭС в третьих странах.

«Белорусские специалисты имеют необходимую компетенцию и опыт для участия в таких проектах. Наш опыт сооружения АЭС изучают Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан, Бангладеш», – отметил представитель ведомства.

Михадюк также сообщил, что Россия и Беларусь завершают подготовку межправительственных соглашений по перевозке ядерных материалов. По его словам, кроме этого сторонам предстоит подготовить межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом.

Напомним, в ноябре 2020 г. на встрече с главой «Росатома» президент предложил российской стороне создать в Беларуси дочернее предприятие корпорации. Кроме того, президент поддержал инициативу «Росатома» и создать совместно с НАН Беларуси исследовательский центр. По словам Лукашенко, исследовательская кооперация в сфере энергетики, а также строительство объектов наподобие БелАЭС позволят Беларуси быстрее других стран перейти на электротранспорт.

Подробнее о том, как атомная энергетика поможет Беларуси перейти на новый технологический уклад читайте в материале «Евразия.Эксперт».