Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Космонавт Сергей Волков рассказал о будущем космического туризма

Джефф Безос против Ричарда Брэнсона. Миллиардеры планируют запустить суборбитальные полеты для туристов, они сами стали первыми пассажирами. Когда рейсы в космос станут регулярными и кому они будут по карману, телеканалу «МИР 24» рассказал космонавт, герой России Сергей Волков.

Видео дня

- Можно ли считать, что дан старт частному космическому туризму?

Сергей Волков: Старт частному космическому туризму дан уже давно, когда первые частные туристы полетели на отечественных кораблях «Союз» – уже больше десяти человек слетало в космос по туристическим путевкам. Здесь мы стали свидетелями запуска кораблей, которые были полностью сделаны и проинвестированы частным капиталом, поэтому да, это следующий этап, который многие ждали, и очень рассчитывают на то, чтобы это продолжалось.

- Ракетоплан Брэнсона поднялся на высоту 80 км над Землей, а Безос преодолел планку в 100 км. Что можно увидеть на этой высоте?

Сергей Волков: Можно увидеть много интересного, что с высоты полета рейсового самолета, который проходит 10 – 12 км, ты уже видишь черное небо, облака все внизу, видна тонкая линия атмосферы, которая защищает нас от солнечных лучей и солнечной радиации, видно, что Земля круглая.

- Перегрузки чувствуются?

Сергей Волков: Перегрузки чувствуется не от того, на какой высоте вы находитесь, а от того, с каким ускорением вы летите, потому что, даже когда вы на машине трогаетесь чуть быстрее, чем обычно, уже тогда можно ощутить перегрузку. Когда самолет взлетает обычный, то при наборе скорости, перед отрывом мы все чувствуем небольшую перегрузку. Она наступает в тот момент, когда работает маршевый двигатель ракеты или самолет набирает скорость. Когда скорость набрана, и выходит на крейсерский промежуток, то перегрузка пропадает.

- Цена полета на ракетоплане колеблется от 200 до 500 тыс. долларов, при этом полет длится не дольше одного часа. Этого времени достаточно, чтобы насладиться видом планеты?

Сергей Волков: Я думаю, что от тех впечатлений, которые получают туристы, совершив даже такой короткий полет, наверное, это стоит тех денег, если есть возможность их потратить, конечно, впечатлений наверняка масса, даже если ты увидел не так много, наш мозг потом способен дополнять картинку, через какое-то время, думаю, мы будем слушать захватывающие рассказы – что было и чего не было.

- Космонавты к полетам готовятся годами. Многие, по разным причинам, так и не попадают в космос. Туристам с большими деньгами подготовка не требуется?

Сергей Волков: Мы наблюдаем совершенно нормальную картину профессионала и непрофессионала. Чтобы полететь на рейсовом самолете Москва – Владивосток, не надо же готовиться к полету, мы не учимся управлять конкретным типом самолета. Пилоты, которые нас везут, они учатся в летном училище, переучиваются на конкретный тип самолета, постоянно тренируются на тренажерах, перед вылетом готовятся значительно дольше, чем мы с вами, совершив поездку из дома до аэропорта, пройдя формальности по регистрации, занимая комфортабельное место в салоне авиалайнера.

Здесь то же самое. Чтобы стать профессиональным космонавтом, требуется серьезная упорная подготовка. К сожалению, так бывает во всех профессиях, когда люди приходят, рассчитывая необязательно стать космонавтом. Летчики, приходя в летное училище, не все оканчивают его, да и моряки, поэтому ты приходишь в отряд космонавтов, ты готовишься, чтобы стать профессионалом. Чтобы стать профессионалом, к которому требования значительно выше и жестче, и работа намного ответственнее, и цель работы – не просто посмотреть, какая красивая Земля, а ты выполняешь государственную задачу для укрепления экономики, обороноспособности страны, поэтому здесь требуется больше подготовки.

- На корабле помимо Безоса был его брат Марк, а также 82-летняя женщина и 18-летний молодой человек. Он станет самым молодым человеком, когда-либо побывавшим в космосе, а женщина – самым пожилым. Этот полет останется в истории.

Сергей Волков: Несомненно, останется в истории, конечно, мы будем наблюдать такие вещи и дальше. Я уверен, что со временем, когда космические полеты станут еще более доступными, наверное, мы даже столкнемся с ситуацией, как раньше люди переживали в поездах и самолетах, когда женщины рожали во время полета.

- Дату полета Безос выбрал не случайно. 52 года назад в этот день «Аполлон 11» впервые в истории доставил людей на Луну. Когда же станут реальностью такие полеты для туристов?

Сергей Волков: Мы живем в уникальное время, когда концентрация знаний, технологий по производству двигателей, ракет настолько высока, настолько большое количество людей заинтересовано в том, чтобы осваивать ближний космос, средний или дальний, очень много энтузиастов. Вполне возможно, это наступит значительно быстрее, чем мы могли до этого предполагать. Я сам еще год назад не думал о таком успехе (а это успех), мы в течение 10 дней стали свидетелями двух коммерческих стартов с туристами на борту. Думаю, что это не за горами, конечно, пока билеты не будут стоить настолько дешево, что их смогут купить люди, зарабатывающие нормально, думаю, что цена на полет будет точно намного меньше, это будет в ближайшее время.

- То, что первыми пассажирами стали владельцы компаний-разработчиков, должно убедить потенциальных клиентов в безопасности таких полетов?

Сергей Волков: Наверное, это одна из задач, которую ставили перед собой эти предприниматели, чтобы личным примером показать, что весь риск они прочувствовали сами. Думаю, изначально причиной этих проектов было желание самого Безоса слетать в космос, наверное, поэтому он стал первым пассажиром, ему самому хотелось полететь, посмотреть, что такое космос, ощутить невесомость чуть больше, чем 25 секунд, которые позволяют ощутить самолеты, которые есть у нас в Центре подготовки космонавтов, в NASA, в Европейском космическом агентстве.

- В чем отличие кораблей миллиардеров?

Сергей Волков: Нельзя говорить о том, что если за штурвалом сидят пилоты, а у Безоса корабль слетал в автоматическом режиме, что тот или иной более надежный. И та, и другая техника сделана по стандартам, которые позволяют выполнять такие полеты. Риск все понимают, что возможны какие-то неполадки, взрывы, несрабатывание какой-то системы, но, в данном случае, реализованы два подхода, которые в современной профессиональной космонавтике и были реализованы в свое время, когда советские и российские космические корабли были, это штатный автоматический режим, когда ракета стартует. Стыковка корабля, расстыковка и спуск на Землю – штатный режимом является автоматически, человек подключается только при отказе автоматики. У американцев, когда они летали на шаттле, всегда ответственные фазы полета – стыковка со станцией, посадка шаттла – выполнялись астронавтами. Здесь мы видим реализацию традиционных подходов к полетам в космос, просто они пошли по разным путям – в этом все различие.