Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Административные штрафы бизнесу предложили заменить предупреждениями

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства () попросила министра экономического развития смягчить административную нагрузку на бизнес. Там разработали ряд поправок в КоАП, которые должны помочь облегчить жизнь бизнесу. В частности, речь идет о четком определении списка нарушений, при совершении которых впервые должно выноситься письменное предупреждение, а не штраф.

Административные штрафы бизнесу предложили заменить предупреждениями
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В действующей редакции кодекса уже есть норма, которая разрешает штрафовать бизнес лишь в случае повторного нарушения. Корпорация МСП предлагает изменить формулировку, и в первый раз лишь предупреждать. Таким образом, у всех будет право на ошибку, при условии, что она не будет сопровождаться «отягчающими обстоятельствами». Например, незаконным кредитованием или же неповиновением сотруднику .

Радиостанция Business FM поговорила с представителями малого и среднего бизнеса о том, как часто им приходится сталкиваться со «случайными» штрафами. Вот что говорит владелец студии цветов BlumenStreet :

Вадим Белоусов владелец студии цветов BlumenStreet «Мы стараемся, чтобы у нас не было такого, у нас работает бухгалтерия исправно, поэтому мы пока не получали никаких штрафов. Мы стараемся следить, чтобы у нас все было оплачено вовремя. В любом случае [к инициативе], конечно, хорошо отношусь. Но я думаю, что это вряд ли поможет, я не верю. Власть нас, мелкий бизнес, не видит. Для крупного бизнеса, да, может быть, идут на контакт, может быть, рассматривают, еще что-то. А мелкий бизнес, он есть или его нет, им все равно. Нас если не трогает, мы думаем: слава богу. Мы все налоги оплачиваем, все, кто работают, получают вовремя зарплату, все, что касается выплат. Малый бизнес — мы каждый сам за себя, нет муравейника целого, чтобы профсоюзы были или еще что-то. С нами легко бороться, росчерком пера».

А гендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский с такими штрафами сталкивался не раз:

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake «Я вообще за то, чтобы у нас как можно меньше было штрафов, и больше действовали на предупреждение. То есть предупреждали, рекомендовали и в случае проверок выявляли и давали понять, что нужно исправиться. Но если мы с вами почитаем новый КоАП, то там четко написано, что на усмотрение проверяющего, а это, извините, раздолье для коррупции. Потому что когда у нас приходит чиновник, у которого есть право выбора: оштрафовать тебя на 300 тысяч рублей, допустим, или дать тебе рекомендацию и предупреждение, он будет так или иначе намекать, что его лояльность будет стоить таких-то денег. А уж как эти деньги принять, поверьте, есть сто и один способ, чтобы это было инкогнито. Поэтому я за, но право выбора нужно отменить. При таких условиях это будет работать, при любых других мы просто получим новый виток коррупции и закрытий бизнеса, который будет не согласен. Конечно, постоянно приходят штрафы, то бухгалтерии, что-то мы кого-то не уведомили. Недавно я получил штраф на 200 тысяч рублей от Департамента имущества, потому что не уведомил Департамент о заключенных договорах с ЖКХ. Я должен был в течение года по нашему новому договору, новой его редакции, уведомить департамент о том, что я заключил со всеми договоры. Они у меня были заключены, я, естественно, думал, что они в курсе этого, но штраф пришлось заплатить, потому что он в одностороннем порядке был выписан».

Основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев идею корпорации МСП приветствует:

— Наверное, [замысел], конечно, здравый и хороший. Люди могут ошибаться. Учитывая, что заработать деньги достаточно сложно, в принципе, сразу штрафовать человека, лишать его денег, мне кажется, это [неправильно]. Слишком много рисков у компании, чтобы ее еще сразу штрафовать. Если [в этом правонарушении нет] ничего критического, мне кажется, по идее должны просто предупреждать и по возможности помогать избегать [правонарушения]. Потому что разбираться с последствиями всегда дороже.

— У вас была, может быть, какая-то история, что без предупреждения вам прилетел какой-то штраф?

— Нет.

— Вы с этим не сталкивались?

— Нет. У нас только автомобильные [штрафы] бывают. Но это процедура отработанная, здесь явные нарушения фиксируются. А вот чтобы просто прилетело, честно говоря, я не вспомню, вряд ли.

В прессразвития подтвердили получение письма с предложением. Сейчас оно находится на рассмотрении.