Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Без продуктов, вакцин и долларов: Кубу охватил тотальный кризис

Протестная волна прокатилась по Кубе. Все – из-за пандемии. До страны добрались новые штаммы, заболевших с каждым днем все больше, мест в больницах все меньше. Собственная вакцина есть. Но производить ее в промышленных масштабах не могут. По традиции самая экспрессивная реакция на события на острове – в США, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

цветущей страны родной – За мир и свободу идем мы на бой – Шагайте! Кубинцы!

Этот знаменитый марш кубинцы пишут на заре своей революции – в далеком 1953-м. Шесть десятилетий спустя они снова шагают, но теперь и направление неизвестно, и настроение не то.

Начинается все с локального события – длительного отключения электричества в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос. В тропической жаре без вентиляции нечем дышать, без холодильников – продукты пропадают. Люди выходят на демонстрацию. Новость быстро распространяется даже через медленный местный интернет. К протесту присоединяются жители еще двух десятков городов. Хотя уже по другому поводу – требуют усиления борьбы с коронавирусом.

В прошлом году ежедневный прирост заболевших измерялся десятками, зимой счет перешел на сотни. В последнюю неделю – до семи тысяч случаев в сутки. Общее количество инфицированных – больше четверти миллиона. Полностью вакцинированы только 17% населения.

Кубинская медицина унаследовала лучшее от советской – так что свои вакцины на Острове Свободы есть. Их пять. Две уже прошли клинические испытания. Одна из них – Abdala – показала стопроцентную эффективность против тяжелых форм и летального исхода. Но производить препараты в нужных количествах кубинцы не могут: не хватает денег. Пандемия ударила по главному источнику доходов – туризму. Кубинцы продолжают рекламировать свои курорты, убеждая потенциальных гостей: здесь комфортно и безопасно. Однако сами же портят себе имидж.

«В России мы все прошли тесты – у всех тесты отрицательные. Половина людей здесь с прививками. Как оказалось, что все тесты здесь у нас положительные? Это вызывает вопрос».

То ли партия бракованных тестов, то ли человеческий фактор – но полторы сотни туристов из России неожиданно оказываются не на отдыхе, а на карантине. Разрешается ситуация только через несколько дней.

«Пять дней мы просидели в номере из своих 10 дней отпуска».

Алексей Чупин расстроен – говорит, Кубидел.

«Нельзя посетить Гавану, например, все эти города перекрыты, территории городов перекрыты, и выехать из одного города в другой – нет возможности. Удастся лишь посмотреть территорию отеля и океан», – рассказывает мужчина.

Три года назад здесь было пять миллионов туристов, сегодня – 122 тысячи. Потери в деньгах – восемь-девять миллиардов долларов. Но это только часть проблемы. Есть еще и жесткие американские санкции, которые Трамп вводит в 2019 году.

«Куба ничем не угрожала, но голубая мечта США. Это чтобы повернуть ситуацию вспять, ликвидировать то правительство, тот строй, который сейчас на Кубе, и сделать снова Кубу своим публичным домом, местом для воскресного отдыха», – считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Американцакрывают дорогу для всех инвесторов. Не дают поставлять топливо из других стран. Именно из-за этого возникает энергетический кризис.

«Трамп лишил Кубу такой очень важной для них подпитки, как переводы американцев своим кубинским родственникам и знакомым. Куба не имеет права проводить никакие международные платежи в долларах», – поясняет Калашников.

На Кубе – тотальный дефицит. На полках магазинов – консервы: манго да джемы из гуавы. Выбор мяса и вовсе скудный.

«Если вы туда привезете коробку конфет, просто вот нашу коробку конфет, вы можете поменять. Я лично менял на кожаные кошельки, кожаные изделия какие-то, сувениры, парфюм у них очень ценится, бижутерия – за бижутерию можно набрать сувениров кучу, полрюкзака», – рассказывает переводчик, путешественник Михаил Рудницкий.

Именно из-за сае хватает лекарств от ковида, компонентов для массового изготовления вакцин и даже элементарных шприцов. А ведь до последнего момента Куба сама помогала нуждающимся – бесплатно.

«В 2020-2021 году на борьбу с коронавирусом Куба отправила свои бригады в 39 стран. В 20-м году даже Италия от Кубы получила эту медицинскую помощь», – указывает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

В Майами проживает самая многочисленная кубинская диаспора. И самая активная. На последние события в республике – что далеко, но рядом, – реагирует бурно.

«Нам нужно военное вмешательство. Срочно. Из Соединенных Штатов. Потому что они собираются убить кубинский народ», – говорит уроженец Кубы Вивиан Мартель.

Однажды руками кубинских мигрантов США уже пытались свергнуть власть в Гаване. ЦРУ предоставило восемь бомбардировщик которые нанесли удары по аэродромам. А потом в заливе Свиней высадился десант бывших соотечественников. Однако его быстро разгромили – за три дня. А на полноценное вторжение американский президент Кеннеди не решился.

Сегодня у диаспоры во Флориде и свой сенатор есть – Марко Рубио. Его родители уехали с ост. Действует оперативно – уже написал президенту Байдену письмо с советами – как еще назать историческую родину.

«Люди устали жить при тирании. Они устали жить с некомпетентными правителями. Вот что такое кубинский режим. Потому что социализм и марксизм не работают. Они обречены на провал», – убежден сенатор, республиканец Марко Рубио.

Кубу неожиданно поддерживает движение Black Lives Matter – требует отменить трамповское эмбарго. Но Байден, который обычно к BLM прислушивается и делает все вопреки Трампу, на это раз с решением не торопится.

«Например, возобновление возможности отправлять денежные переводы на Кубу – мы не станем этого делать сейчас, потому что весьма вероятно, что режим конфискует эти денежные переводы или большую их часть», – заявил Джо Байден.

Представитель Госдепа поясняет: правильные кубинцы с меньше. Им подбрасывают денег на жизнь.

«Мы ежегодно предоставляем Кубе финансирование – экономическую поддержку программ содействия демократии на Кубе, и вот уже несколько лет эта сумма составляет 20 миллионов долларов в год. Они идут на финансирование трансляций. Они информируют кубинскую общественность», – напомнил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Чего стоит помощь США ает история с Гуантанамо. За участие в освободительной борьбе с испанцами в 1898-м потребовали мелочь – заключить договор аренды военно-морской базы в этой кубинской провинции. На неопределенный срок, за символическую плату. Десятилетия и даже век спустя пересматривать условия не хотят, и уходить не собираются. В 2002-м еще и печально знаменитую тюрьму здесь открыли – где заключенных можно держать без предъявления обвинения бессрочно.

Первые санкции Штаты наложили на Кубу еще в 60-м, а через год, когда к власти пришел Фидель, разорвали все дипломатические отношения. Остров свободы Кастро возглавлял почти полвека. Был прекрасным оратором, многочасовые, эмоциональные выступления практически каждую неделю – если не вживую, то по телевизору. Он буквально гипнотизировал людей. Но а для США Фидель был смертельным врагом. По данным кубинских спецслужб, его пытались убить как минимум 600 раз. Только при Никсоне было разработано 184 плана уничтожения лидера кубинской революции, при Рейгане – почти 200. Операции разрабатывали, как правило, в ЦРУ.