Главархив рассказал, как в советское время горожане отдыхали летом в Крыму

Курорты близ моря начали появляться в Европе только к середине XVIII века: в основном здесь отдыхала европейская знать. Отечественная аристократия также активно поправляла здоровье на европейских курортах. Со временем подобные места отдыха стали образовываться и на берегах Балтийского и Черного морей. Особенно полюбилось знатным российским отдыхающим Крымское побережье, которое еще Екатерина II назвала жемчужиной в короне Российской империи. Картину отдыха в Крыму того времени помогут восстановить, хранящиеся в Главархиве, дневниковые записи, письма и воспоминания, а также фотографии отдыхающих, видовые открытки и другие документы.

Главархив рассказал, как в советское время горожане отдыхали летом в Крыму
© Главное архивное управление города Москвы

В начале XIX века в Крыму начинают строиться летние резиденции и парки, закладываются виноградники. Многие из построенных в те годы дворцов и усадеб сохранились в Крыму по сей день. Среди них – Ласточкино гнездо, вилла Айвазовского, Воронцовский дворец, Массандровский дворец, замок княгини Гагариной.

После того как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт, с дачами, гостиницами, ресторанами и магазинами. В 1875 году полуостров был соединен с центром России железной дорогой, значительно облегчающей путь в Крым отдыхающим.

В Главархиве хранятся записи инженера-механика Николая Щапова о его поездке на полуостров в 1890 году. Добирался Щапов в Крым поездом: «Насъ такъ тресло что я насилу писалъ. Мы въ вагоне завтракали и чай пили. Ехали больше полями да березывыми рощами». Дорога пролегала близ гор, а затем поезд въезжал в тоннель. Скоро отдыхающих ждал и курортный город: «...Скоро приехали в Севастополь, там мы поехали въ гостиннецу «Кисть». Изъ нашего номера был очень хороший вид на бухту…».

Радостно вспоминала свою поездку в Крым 1905 года и сестра Марины Цветаевой – Анастасия. Она писала, что в гостинице «пахнет, как в Генуе, из ресторана, и так же звенит оркестр музыки», а «ветер пахнет водорослями». Произвел на девушку впечатление и сам город: «Севастополь! Графская пристань! Белый мрамор колонн, на солнце сверкающая пена волн, медленных и ленивых, искры, от которых щуришь глаза…».

Отдых в Крыму в конце XIX - начале XX веков стал модной тенденцией. Кроме того, это место облюбовала российская интеллигенция. Здесь проводили лето известные писатели, художники, театральные деятели. 

Своеобразными творческими мастерскими стали дачи писателя Антона Чехова, художников Константина Коровина и Архипа Куинджи. На полуостров стала стягиваться творческая общественность.

Следующий этап в истории отдыха в Крыму случился в послевоенные годы, когда на свет вышли многочисленные декреты о санаторно-курортном лечении трудящихся. Так появились санатории в Алуште, Ялте, Евпатории, Феодосии, Мисхоре и в других населенных пунктах полуострова. Крым начали превращать в настоящую Всесоюзную здравницу.

В 30-е годы XX века Крым разительно отличался от того, что привыкли видеть трудящиеся в своих городах. Так, здесь можно было увидеть изящные беседки и воздушные павильоны. Но постепенно на смену этому образу приходит триумфальная сталинская архитектура с огромными корпусами.

Отдыхали в Крыму и дети. Все было организовано так, чтобы ребенок домой вернулся крепким и здоровым. Опытным образцом оздоровительного лагеря стал знаменитый лагерь «Артек» основанный в Крыму в 1925 году, куда поначалу отправляли только больных туберкулезом детей. В лагере проводились медицинские обследования, царил строгий распорядок дня, дети принимали солнечные и воздушные ванны, для них организовывались спортивные игры, купание, тихий час, и, конечно, усиленное питание.