Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Туркменистане через три года появится новый аэропорт

Новый аэропорт построят в Туркменистане. Это будет еще один объект транспортной инфраструктуры, который соединит Азию и Европу. В церемонии закладки фундамента принял участие . В рамках своей рабочей поездки на запад страны президент также открыл новый культурный центр, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

В Туркменистане через три года появится новый аэропорт
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Торжественная церемония открытия нового культурного центра в городе Балканабате. Здание выполнено в виде белоснежной юрты – символа благополучия и процветания, гостеприимства туркменского народа. По сути, это целый комплекс объектов – в нем есть концертный зал, просторный холл, офисные и другие помещения. Дизайн и обустройство оценил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Сдаваемые в эксплуатацию в честь празднования 30-летия независимости Туркменистана современные здания и сооружения социального и государственного значения, являясь символами поступательного экономического развития и наращивания потенциала любимой родины, до неузнаваемости преображают облик нашего солнечного края. Это свидетельствует о последовательном претворении в жизнь реализуемой в Туркменистане политики, базирующейся на основополагающем принципе «Государство – для человека!» – сказал президент.

В новом центре уже развернули выставку национального декоративно-прикладного искусства. А также прошел концерт, на котором выступили народные артисты.

«Мы, деятели культуры, более чем счастливы, что построен этот новый современный белый дом. Большая концертная арена на три тысячи зрительских мест должна стать новым центром культурной жизни и праздничных торжеств», – говорит директор национальный музея Балканского велаята Азатгул Ходжабердиева.

А уже через три года на западе Туркменистана построят новый аэропорт. На кадрах – макет уже готового проекта. Объект займет около 300 гектаров. Он будет оснащен современной взлетно-посадочной полосой протяженностью 3 тысячи 200 метров, а также двумя рулежными дорожками и стоянкой на шесть воздушных судов и четыре вертолета.

«Этот аэропорт планируется стать важнейшей точкой наших авиалиний, так как аэропорт имеет способность обслуживать в час 100 пассажиров. В дальнейшем не только пассажирские рейсы, но и грузовые рейсы будут обслуживаться и отправляться в разные города. На данный момент мы работаем с разными крупнейшими компаниями», – отмечает диспетчер аэропорта города Балканабада Сойунмаммет Мамедов.

В Туркменистане в данный момент строятся около 2,5 тысячи объектов. Их общая стоимость – более 37 миллиардов долларов. В завершении рабочей поездки на запад страны Гурбангулы Бердымухамедов посетил праздничный концерт.