Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Экономист назвала выгоды Беларуси от торговли с Россией

14 июля состоялась презентация аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы». В ходе пресс-конференции, посвященной итогам доклада, Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины раскрыла основные выгоды для Беларуси от торговли с Россией.

Экономист назвала выгоды Беларуси от торговли с Россией
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«Белоруссия, которая является экспортоориентированной страной, серьезно нарастила свой экспорт в Российскую Федерацию», отметила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина. По данным авторов доклада, в 2020 г. на долю России приходилось 47,9% всего товарооборота Беларуси, в том числе — 45,2% экспорта (в 2019 г. — 41,5%) и 50,2% импорта (в 2019 г. —55,8%). Беларусь по итогам 2020 г. вошла в тройку крупнейших торговых партнеров России. Экспорт белорусских товаров на российский рынок в 2020 г. составил 13,1 млрд. долл., превысив средний ежегодный уровень за последние 5 лет.

«Товарная структура торговли с Россией по-прежнему выгодна для Беларуси — покупая у России энергоносители по низким ценам, Беларусь поставляет на российский рынок в основном продукцию сельского хозяйства и промышленности», – отмечается в докладе.

Кузьмина отметила, что на сегодняшний день речь о взаимодействии в рамках Союзного государства идет не только о торговле, торговых войнах и бизнес-спорах, но и о развитии всей экономической инфраструктуры: об энергетике, усилении финансовых взаимодействия, создании системы электронных платежей. «А также о ряде других вопросов, о взаимодействии в рамках финансовых аналогов SWIFT, в рамках системы российской платежной системы МИР, речь идет о транспортно-логистических проектах, для всех это более новый и менее проработанный вопрос», – заявила она.

Эксперт подчеркнула, что хотя Россия и Беларусь продвинулись в направлении развития данной сферы, с вопросами логистики остается достаточно много проблем. При этом они сильно актуализируются в связи с закрытием для Беларуси западных границ и необходимостью перенаправления товарных потоков в другие страны, в том числе в российские порты и на российские железные дороги.

Также академик РАН отметила постепенный энергетический переход Союзного государства от углеводородной энергетики к альтернативной и атомной энергетике. «Это тоже делается в нашем союзе, речь идет не только об атомной станции в Беларуси, но и о расширении возможностей в альтернативной энергетике, расширении возможностей в научно-практической сфере», – резюмировала она.