Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Крыму статистика по коронавирусу за месяц увеличилась в два раза. Отразилось ли это на отдыхе в регионе?

Обновлено в 17:51

В Крыму статистика по коронавирусу за месяц увеличилась в два раза. Отразилось ли это на отдыхе в регионе?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Уровень заболеваемости в Крыму за месяц увеличился в два рестный Роспотребнадзор. Связывают это с особенностями циркуляции индийского штамма. Число свободных коек в ковидных больницах сок Ранее ма Александр Остапенко заявил, что за минувшую неделю число госпитализаций пациентов с коронавирусом в регионе увеличилось на 70%.

О ситуации говорит крымский общественный деятель Александр Талипов:

Александр Талипов крымский общественный деятель «Был на днях в Судаке, сейчас нахожусь в Феодосии, эти два города среди лидеров по заболеванию коронавирусом в Крыму. В принципе что в Феодосии, что в Судаке противокоронавирусные мероприятия мало кто соблюдает. Часто наблюдаю такую ситуацию, когда захожу в крупный магазин, торговую сеть, компания отдыхающих, человек шесть, не надевая масок, просто проходят, скупая пиво, мясо, водку, все остальное, потом просто подходят на кассу, и один из членов команды просто имитирует надевание маски на подбородок, покупает и все, дальше идут. В принципе нигде ограничения не соблюдаются, то же самое касается баров, ресторанов. На пляже однозначно невозможно надеть маски, пляжи переполнены. У меня что в ленте в социальных сетях, что личные знакомыеичество заболевших, и статистика в Крыму еще, надо сказать, неточная, потому что заболевшие здесь коронавирусом зачастую в самом начале своего заболевания просто уезжают в свои регионы и попадают в статистику там. Но здесь очаг от этого не пропадает».

Отдыхающие пока серьезных ужесточений мер не ощущают, рассказывает москвичка Ирина, которая накануне вернулась из Крыма:

«Вчера вернулась из Крыма. В Большой Ливадии нас не коснулся ни дождь, ни шторм, санаторий горный. Персонал требовал маски, справки, ПЦР. В столовой был шведский стол, но в обязательном порядке соблюдались дистанция, ношение масок. Санаторий все требования выполнял, было ощущение, что беспокоятся о здоровье. На экскурсиях, в частности на дегустации в Ливадийском дворце, было ощущение, что находимся в другом мире, никто ничего не требует, ни масок, ни дистанции. Я не попадала ни разу, чтобы в кафе или маленьком ресторане спрашивали коды, хотя написано при входе о перчаточно-масочном режиме. Нигде не требовали ни масок, ни перчаток. В магазинах требуется маска, но так серьезно, чтобы не обслуживали, как в Москве, нет».

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил «максимально отменить» в Крыму все увеселительные мероприятия. В частности, требуют запретить рок-фестиваль «Боспорские врата», который должен пройти в Керчи. Из-за COVID-19 в День ВМФ 25 июля в Крыму не будет военно-спортивного праздника и трредставления в акватории Севастопольской бухты.

В Крыму 14 июля очередной местный антирекорд по приросту случаев COVID — 375 новых заболевших. На этом фоне Аксенов назвал ситуацию с соблюдением масочного режима на полуострове, в том числе в транспорте, «катастрофой».

Также он поручил «максимально отменить» в Крыму все увеселительные мероприятия. Из-за ковида в День ВМФ 25 июля в Крыму не будет военно-спортивного праздника и традиционного представления в акватории Севастопольской бухты. А глава местного Роспотребнадзора Наталья Пеньковская требует запретить рок-фестиваль «Боспорские врата», который должен пройти в эти выходные в Керчи. В лайн-апе заявлены «Ундервуд», Чичерина, «Алиса», «7Б». Фестиваль благотворительный: с каждого билета определенная cумма будет отчисляться пострадавшим от наводнения в Керчи. Организаторам пока никто о запрете не сообщил. Если мероприятие отменят, убытки не компенсируют, убежден один из организаторов Станислав Цатурян:

— Разрешение у нас есть. Госпожа Пеньковская пытается повлиять вообще на все власти в Крыму, тем более на МВД, закрыть. Что значит закрыть фестиваль? Она — рекомендательный орган, но глава на этом заседании не сказал закрыть, он сказал: «Свяжитесь с организаторами, уточните, что да как, насколько люди подготовились, может быть, какую-то компенсацию или что-то». Но эту компенсацию мы не видим, никто нам не компенсирует 100%. У нас наводнение было месяц назад, люди до сих пор по 10 тысяч некоторые не получили. Я не знаю, что мы нарушаем и почему нас надо закрывать. Посмотрите на фотографии пляжей, которые забиты в Крыму. Кому-то рок-фестиваль не понравился в стране? Закуплены все билеты для музыкантов, оплачены гонорары, все. У нас будут мобильная лаборатория, у нас будут соблюдаться все эпидемиологические требования. Это в Тавриде происходит.

— Музыканты собираются уже приехать?

— Некоторые уже приехали, собираются завтра-послезавтра. Мы в такой прострации.

Маски в Крыму действительно никто не носит, рассказывает обозреватель Business FM Лейла Якимычева:

Лейла Якимычева обозреватель Business FM «Мы в Крыму находимся несколько дней. Это Орловка, между Севастополем и Евпаторией. Никаких ужесточений я не заметила. Люди ходят в масках в магазине, но не все. В кафе никто не требует QR-кодов, я ни разу этого не замечала, на экскурсиях тоже никто не требует QR-кодов, справок о вакцинации или ПЦР-тестов. Народа много, социальную дистанцию соблюдать невозможно. Обстановка обычная, курортная».

Как ведут себя на фоне возросшей заболеваемости в Крыму те, кто только собирается на полуостров? Есть ли у путешественников опасения по ужесточению мер, как, например, в Краснодарском крае, и много ли отмен бронирований? Об этом Business FM спросила директора по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игоря Блинова:

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Корректировки есть со стороны туристов, но они идут в рамках статистики, то, что происходит по любому направлению внутри страны или при поездках за рубеж, — 5-7%. Чаще всего это носит частный характер, не связанный с поводом для массовой отмены. У кого-то планы меняются, кто-то по состоянию здоровья не едет или по другим объективным и субъективным причинам. Говорить о массовой отмене я бы не стал».

Что касается прочих ограничений в Крыму, глава региона Сергей Аксенов заявил, что запрет на работу в ночное время будет снят для тех организаций общепита, которые привьют всех своих сотрудников и предоставят доступ к видеокамерам, чтобы Роспотребнадзор следил за выполнением его предписаний.