Эффективнее QR-кодов: рестораторы предложили новый вид борьбы с ковид
Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) выступила с предложением вместо «бесковидных зон» в ресторанах ввести систему четкого учета посетителей. Как пояснил вице-президент, директор департамента регионального развития ФРиО Максим Беляев, статистики, доказывающей эффективность закрытия ресторанов в борьбе с коронавирусом, в стране нет.
«Я бы посоветовал и нашему правительству, вводя какие-то меры, анализировать их последствия в плане экономики и действенности. Вот происходило закрытие ресторанов в Москве до 6 утра, а где анализ того, как это повиляло? У нас нет статистики, сколько людей заболевает в ресторанах», – сказал Беляев, выступая на пресс-конференции в Москве.
Данные социологов США показывают, что непосредственно в ресторанах заболело менее 1,5% людей, отметил он. «А 74% заболели на домашних вечеринках и встречах, когда рестораны были закрыты», – сообщил эксперт.
В комментарии для проекта «Сделано в России», он выразил уверенность, что в нынешних условиях отсутствие понятых статистических данных имеет крайне негативный эффект.
«У нас в России извечно большие проблемы со статистикой. Взять ту же туристическую область, статистика за 2020 году будет в декабре 2021 года – цифры отстают. В стране никогда никто не работал на основе цифр, на основе планирования. Есть просто констатация фактов: приехало столько-то, столько-то сходило в ресторан. Никакой фиксации того, как люди заболели не происходит», – констатировал Беляев.
Он напомнил, что в Германии в ресторанах записывают, во сколько посетитель пришел, во сколько ушел, а также контактные данные.
«И, если вы заболеете, будут анализировать, почему, где это произошло…У нас вводили в начале, а потом все сошло на нет. Но уж лучше такую систему вводить, чем ограничения по входу сейчас», – считает эксперт. Сами рестораны такую статистику составить не могут, так как не располагают такими данными, добавил он.
«У нас таких прав у нас нет. Но мы входим в рабочие группы, мы готовы помогать и идеями, и делами», – сказал Беляев.
При этом он обратил внимание на опасность, которую влечет за собой закрытие ресторанов.
«Это провоцирует то, что люди уходят из ресторанов в домашние вечерники. И вот там, дома, на даче, тусуясь бесконтрольно, они заболевают. А у нас – вентиляция, дезинфекция, проверка температуры при входе гости и привитые сотрудники. Мы всеми руками за требование привить 60% сотрудников», – подчеркнул вице-президент ФРИО.
«Рестораны можно было использовать, как объекты, где людей бы агитировали за то, чтобы они вакцинировались», – добавил эксперт.
Наравне с этим Беляев отметил и то, что власть ведет активный диалог с бизнесом.
«Мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с властью. Не нужно думать, что власть хочет убить бизнес. Просто многие вещи, специфику, не понимает», – заверил он.
Сделано в России / Made in Russia
Автор: Мария Бузанакова