Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Больше месяца активисты возрождения Великого Русского Северного пути шли пешком из Москвы в Вологду

Бригаду паломников в областной столице встретили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и Мэр города . Активисты планируют пересечь регион за несколько дней и отправиться дальше в Архангельскую область.

Больше месяца активисты возрождения Великого Русского Северного пути шли пешком из Москвы в Вологду
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Паломники начали свой путь из Москвы 10 июня, они пересекли Московскую, Владимирскую и Ярославскую области. Конечная точка их маршрута - Соловецкие острова. Всего активисты пройдут около 2000 км.

«У нас есть костяк, примерно 5-7 человек, но на протяжении маршрута люди приходят и уходят. Изначально, идея проложить пеший маршрут Москва - Соловки была озвучена в 2014 году по инициативла. Все дороги ведут от храма к храму, от монастыря к монастырю. Основная задача - обойти все крупные автомагистрали, идти по проселочным, лесным, полевым дорогам. У нас всего около 20 км - это дороги с высоким трафиком», - рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя Московского отделения Императорского православного паломнического общества Сергей Забурниягин.

Активисты-паломники хотят пройти весь маршрут пешком и проложить трек для тех, кто захочет повторить этот исторический путь. Путешествие паломников снимает международный путешественниин, на счету которого три «кругосветки».

«Ваш паломнический визит, конечно же, был насыщен разными историческими местами. Самое важное в паломничестве - это молитва, посещение святых мест, и, если вернуться к истории, паломники всегда шли в белых одеждах, как символ того, что они шли очищать свою душу за время паломничества», - говорит митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Некоторые паломники присоединись к маршруту именно в Вологде. Одна из участниц - жительница Канады, которая накануне прилетела в областную столицу.

Мэр города Сергей Воропанов отметил, что в Вологде находятся 7 чудотворных икон, большое количество старинных храмов с богатой историей и уникальной архитектурой, а в окрестностях города располагаются 8 святых источников.

Добавим, что Вологду каждый год посещают около 30 тысяч паломников. Включение региона в Великий Русский Северный путь позволит увеличить количество туристов в нашем городе.