Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Оренбургские туристы покорили Перевал Дятлова

Оренбургские туристы покорили Перевал Дятлова
Фото: ProOrenProOren

Группа туристов из Оренбургской области прошли по маршруту «дятловцев» и перешли одноименный перевал в Свердловской области. Покорить перевал Дятлова удалось трем жителя Бузулука.

Видео дня

Как добирались

Туристических поход по известному маршруту прошел в июне этого года. До города Ивдель бузулучане добиралась на машине. В составе группы из трех человек был тренер местной спортшколы №2 Сергей Баюк. В походе группа провела 14 дней, так как и в 1959 году. Туристы не пользовались средствами связи, ночевали в палатках и практически полностью повторили путь группы Дятлова, рассказал тренер.

«Так как зимой они шли по реке Ауспия, наш летний маршрут состоял практически вдоль нее. На обратном пути мы ночевали под перевалом Дятлова», — приводит слова Сергея Баюка администрация Бузулука.

Сложности похода по маршруту Дятлова

Участие в экспедициях любители спорта принимают уже не первый год. Поход по легендарному маршруту на севере Урала оренбуржцы запланировали еще два года назад.

Один из участников группы Денис Полевечко поделился, что из-за меньшего количества человек, нагрузка была в разы больше:

«Однозначно, было нелегко. Из-за того, что состав нашей группы был малочисленный — три человека, каждому приходилось нести очень тяжелые рюкзаки с вещами».

Во время пешего похода туристы из Оренбургской области преодолели около трехсот километров и не сошли с маршрута. Заключительной точкой стали столбы выветривания, вошедшие в финал проекта «Семь чудес России».

Что произошло на перевале

Произошедшая в середине прошлого века трагедия в окрестностях горы Холатчахль (Холат-Сяхыл, в переводе с языка манси Гора Мертвецов) в Свердловской области вызывает споры и домыслы до сих пор. Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова совершала лыжный поход по Северному Уралу. В феврале 1959 года вся группа погибла при загадочных обстоятельствах. Выжить удалось только , который сошел с маршрута в конце января из-за болезни. Он умер в апреле 2013 года.

По официальной версии, причиной гибели студентов стал несчастный случай. Однако в деле оказалось много загадочных обстоятельств. По одной из версий участников группы что-то напугало, из-за чего они вынуждены были покинуть палатки практически без одежды, босиком, оставив личные вещи. Следствие установило, что палатку туристы покидали в спешке, а судмедэкспертиза установила, что смерть от жестоких телесных повреждений и переохлаждения наступила через несколько часов.

Что или кто стало причиной такого поведения студентов и руководителя группы неизвестно. Официальная версия, которую в 2019 году вновь подтвердила , назван «Сход ледяной доски».

Перевал Дятлова

В память о гибели туристов безымянный до этого времени перевал назвали в честь Игоря Дятлова. В 1963 году там установили мемориальную плиту. Позднее на картах это место стали называть урочище Перевала Дятлова. Теперь туристы со всего мира проходят маршрутом «дятловцев», чтобы прикоснуться к загадке XX века.