Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пассажиром, выпустившим трап самолета, оказался пианист-виртуоз: «Была душегубка»

Пассажир рейса № 5625 Москва —Анталья рассказал об инциденте с открытием аварийного выхода и выпуска трапа на воздушном судне. Мужчина стал свидетелем того, как другой пассажир дернул за рычаг. Это произошло после того, как пассажиры двухэтажного самолета более часа сидели в салоне, как в бане, при температуре свыше 40 градусов.

Видео дня

Фото: Кадр из видео

Турецкий рейс должен был вылететь в 2.20 в воскресенье. Лайнер был полностью заполнен. Многие пассажиры путешествовали с детьми. Посадка началась за 40 минут, но вскоре объявили, что вылет задержится на полчаса.

В самолете, как говорит наш собеседник, еще с самого начала было душно. Пассажиры сначала подошли к бортпроводникам с просьбой включить кондиционер. Сотрудники авиакомпании заявили, что у самолета проблемы с внешним питанием, через 10 минут подключат — и заработают кондиционеры. Однако из вентиляторов подул не охлажденный, а горячий воздух — как в парилке. По оценкам, температура в салоне явно превышала 40 градусов.

Люди снимали с себя одежду, пот лил градом. У одной из женщин ребенок потерял сознание. Это была душегубка. Женщины визжали, дети кричали. И никакой информации о вылете. У самолета, видимо, были проблемы с электрикой — мы то погружались в темноту, то вновь включались лампы. Наверно, пытались систему перезагрузить. Мы умоляли нас выпустить, — эмоционально описывает пребывание в лайнере наш пассажир.

В какой-то момент люди повскакали с мест в поисках глотка свежего воздуха. Толпа ринулась к аварийным выходам. Кузнецов, которого сейчас обвиняют в инциденте, опустился на колени. За ним напирала толпа, была дикая давка. И, вероятно, мужчина нажал на рычаг, после которого открылся выход и выпустился трап. Сам Кузнецов этого не помнит.

Он сказал, что это неумышленное действие. Был в тумане, сознательно делать этого не хотел и пришел в себя, когда вдохнул воздух.

По некоторым данным, Кузнецов, который трудится преподавателем в консерватории по классу фортепиано, летел с другом на отдых. Друзья приобрели недельный пляжный тур, чтобы расслабиться от напряженной работы.

Самолет пришлось заменить – на это ушло еще два часа. Второй полет до Турции на другом лайнере прошел спокойно. Все пассажиры, утомленные долгой поездкой, заснули как убитые. По нашим данным, Кузнецов с другом благополучно добрались до отеля и приходили в себя под кондиционером. Они считают, что отпуск испорчен. К середине дня с Кузнецовым не связывались ни следователи, ни представители авиакомпании. В случае каких-то претензий мужчина будет отстаивать правоту и наймет адвоката. Кстати, он известный пианист, лауреат двух международных конкурсов, обладатель спецпремии за лучшее исполнение произведения Рахманинова.

Пассажиры надеются, что авиакомпания не будет искать виновника срыва полета, а принесет людям извинения за невыносимую жару в салоне. Тем не менее, как сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте , по данному факту проводится доследственная проверка.