Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Не сертификатом единым. В какие страны и на каких условиях могут попасть россияне

У российских туристов сейчас довольно широкий выбор зарубежных направлений для отдыха. При этом в каждой стране свои условия для въезжающих иностранцев.

Не сертификатом единым. В какие страны и на каких условиях могут попасть россияне
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Для подавляющего большинства вылетающих за рубеж нужны результаты ПЦР-тестов от аккредитованных лабораторий на английском языке. Либо полученный на «Госуслугах» сертификат о вакцинации на английском с указанием данных загранпаспорта. И желательно не только в электронном виде. Также нужно заранее заполнить определенные электронные формы, без них не пустят на борт. И нелишним будет поинтересоваться у авиаперевозчика, какие требования к пассажирам предъявляет именно он.

Для поездки в Турцию всем непривитым и непереболевшим старше шести лет ПЦР нужно сдать за 72 часа до прибытия в страну. Результат должен быть на английском языке. Допускается предъявление экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов. Туроператоры советуют сдавать анализы за сутки до вылета. В этом случае, даже если рейс задержат, они не будут просрочены. С другой стороны, есть риск, что результаты задержит лаборатория.

Привитыми считают тех, кто получил двойную дозу вакцины. При этом должно пройти не меньше двух недель с момента второго укола. Сертификат о вакцинации для Турции действует шесть месяцев. Столько же — официальная справка у переболевших. И это главное отличие Турции от остальных стран, которые официально не указывают срок действия сертификата.

За 72 часа до вылета нужно заполнить специальную электронную форму, после которой туристу дадут персональный код для заселения в отель.

При прохождении границы с Турцией пассажиров могут выборочно бесплатно проверить на ковид экспресс-тестами, говорит член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слочян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» «Прилетает самолет, максимум проверяют трех-четырех человек в Турции из 200. Допустим, идет человек и кашляет или чихает — [его проверят]. Поэтому, пожалуйста, прилетели вы куда-то, нос не надо тереть, идите спокойно. Или когда у человека красное лицо, видно, что он болеет, тоже могут проверить. Надо быть совсем невезучим, чтобы попасть в эти три-четыре человека».

В Египте все так же, как и в Турции. Исключение — ПЦР делают за 72 часа до вылета из России. Документ должен быть на английском с печатью и подписью врача, водяным знаком или штрихкодом. Вместо печатной копии можно предоставить электронную. По прилете туристов также выборочно проверяют экспресс-тестом.

ПЦР, кстати, можно сдать и в аэропортах курорта за 30 долларов. В этом случае потребуется карантин на несколько часов — до получения результатов.

Для посещения Греции даже привитым нужен ПЦР, сданный не ранее чем за 72 часа до прибытия, или экспресс-тест за 48 часов до въезда. Детям до 12 лет анализы не требуются. Все прибывающие в страну, кроме детей, проходят повторное бесплатное экспресс-тестирование. До получения результата покинуть аэропорт нельзя. Также накануне дня прилета нужно заполнить электронную форму и получить QR-код, чтобы предъявить его на границе.

Кипр открыт для вакцинированных российскими препаратами с полученным на «Госуслугах» сертификатом на английском и для детей до 12 лет. Двойное ПЦР-тестирование — за 72 часа до вылета и по прибытии (на Кипре оно платное, около 30 евро) — нужно для всех остальных. Кроме того, всем путешественникам без исключения за сутки до вылета нужно заполнить онлайн-форму Cyprus Flight Pass. Если после прилета вы заболели — власти острова лечат за свой счет, говорит вице-президент туркомпании «Амботис» Георгий Акритидис.

Георгий Акритидис вице-президент туркомпании «Амботис» «У Министерства здравоохранения Кипра есть партнеры-отели, которые специально арендованы под таких гостей, у которых положительный тест. Соответственно, они перевозятся в эти отели или, если он арендовал виллу, отдельные номера, которые не пересекаются с остальными гостями отеля, то тогда они проходят карантин в своих номерах, или в своих апартаментах, или на своей вилле».

В Болгарии с 8 июля отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до въезда обязателен для всех россиян старше 12 лет. При въезде в аэропорту возьмут еще один ПЦР-тест, бесплатно.

Зато Черногория отменила любые антиковидные ограничения. Правда, регулярных рейсов туда нет. Но добраться можно, например, через Албанию, которая также не требует ни ПЦР, ни виз. Есть еще варианты: через Сербию, у которой ПЦР за 48 часов до въезда, или через Хорватию, где ПЦР за 72 часа до въезда или справка об антителах либо о перенесенном коронавирусе. Без ПЦР в Хорватию можно въехать привитым «Спутником V» (сертификат действует полгода). Перед вылетом все туристы тоже должны заполнить специальную форму на сайте Минтуризма Хорватии.

В Эмиратах необходимы распечатанные ПЦР-тесты, сделанные за 72 часа до вылета, на английском или арабском, прививка от них не освобождает. Исключение — дети в возрасте до 12 лет и пассажиры с инвалидностью. При регистрации пассажир предоставляет заполненную заранее «Декларацию о состоянии здоровья» с отметкой об отсутствии заболевания.

По прилете туристы бесплатно сдают еще один ПЦР-тест и устанавливают специальное приложение. Туда придут результаты анализа, и до их получения турист сидит на самоизоляции.

Всем туристам на Кубе нужен ПЦР-тест, сданный за 72 часа до поездки. По прилете он берется еще раз.