Музей водонапорных башен создадут в моногороде Кимовске под Тулой для привлечения туристов

ТУЛА, 7 июля. /ТАСС/. Музей под открытым небом с экспозицией о четырех водонапорных башнях, построенных в XIX-XX веках, в том числе калифорнийской, финской и сербской, создадут к 2025 году в моногороде Кимовске Тульской области. Этот музей станет новой точкой притяжения и остановкой на пути следования к Куликову полю, бывшему уездному городу Епифани, и родине свято Матроны Московской в селе Себино, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

"К 2025 году Кимовск обновит центр города. <...> В частности, пространство вокруг водонапорной башни превратят в музейный дворик, где будут представлены экспозиции четырех водонапорных башен, известных во всем мире: калифорнийская 19 века, построенная в конце 20 века финская башня Эспоо, старая шведская башня и авангардная башня из Сербии. Так, вместе с кимовской башней, построенной по мотивам шедевра ренессанса - колокольни собора Сан-Марко в Венеции, выстроится музей под открытым небом", - говорится в распространенном пресс-службой релизе.

Музей создадут в рамках новой стратегии развития моногорода Кимовска и его благоустройства. Она разработана управленческой командой муниципалитета во время обучения в бизнес-школе Сколково. "Сейчас команда города при поддержке правительства Тульской области подготовила и направила заявку на конкурс Минстроя России по малым городам и историческим поселениям для получения гранта на реализацию проекта "КИМ - территория нового поколения". Кроме того, будут использованы средства нацпроекта "Жилье и городская среда", - отметили в пресс-службе.

Реновация затронет сразу несколько территорий, в том числе сквер Трудовой славы, где находится водонапорная башня, сквер "Центральный", площадь Ленина и пешеходный участок улицы Мичурина. "Также на территории города реализуется несколько коммерческих туристических проектов. Один из них - усадьба "Александрово" - центр возрождения традиций русской усадьбы. Реализация указанных проектов позволит городу усилить существующую функцию туристической остановки на пути к Куликову полю, Епифани, Себино и сформировать современную креативную среду для молодежи, удобную инфраструктуру для лиц любого возраста", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, Фонд развития моногородов в 2020 году запустил образовательную программу обучения управленческих команд для восьми моногородов России, которые получили этот статус в 2019-2020 годах, на базе Московской школы управления "Сколково". В их число вошла команда города Кимовска. Он образован в 1952 году, является административным центром Кимовского района, численность населения города составляет около 25 тыс. человек. Основное предприятие - "Кимовский радиоэлектромеханический завод", где работает свыше тысячи человек.