Арт-деревня, Камень лжи и столетний отель: 10 мест у моря, где стоит побывать туристу

Парково-музейный комплекс «Старый Люнет» на Балтийской косе,

Арт-деревня, Камень лжи и столетний отель: 10 мест у моря, где стоит побывать туристу
© Tvoybro.com

История.

В 1848 году на Балтийской косе – самой западной точке России – были построены три люнета (долговременные оборонительные сооружения. – Ред.) в виде пятиугольного вала с подъёмным мостом через ров. На валу располагались пушки для удержания круговой обороны, а на открытой площадке в центре – редюит, служивший для защиты солдат. Предполагалось, что в случае взятия вала можно забаррикадироваться в здании и ждать подкрепления. После Второй мировой уцелевшие после взрыва казематы люнета № 3 использовали для хранения жидкого кислорода для авиации. В девяностые здесь находились жилые и хозяйственные помещения. В 2015 году по инициативе местных жителей начались восстановительные работы, в 2016 году – открылся музей.,

Зачем идти.

Экспозиция музея посвящена истории фортификации Балтийской косы, которая берёт начало в 1626 году, когда Пиллау захватил шведский король Густав II Адольф. Среди экспонатов уникальные карты, чертежи, фотографии и документы. Местные жители подарили музею старинную посуду, мебель и другие предметы быта прошлого века. Например, часы 1912 года, которые до сих пор ходят.

Посещение «Старого Люнета» бесплатное, четыре раза в день проходят экскурсии6+ – их нередко проводит сама директор музея Валерия Надымова. Экскурсионная программа включает посещение небольшого кинозала, где показывают хронику, посвящённую Западному форту, штурму Пиллау, истории авиабазы Нойтиф и гидроавиации.

Что обязательно нужно сделать.

Посидеть у зажжённого камина в одном из залов редюита. Попробовать пряники, зефир и другие сладости ручной работы.

Где находится.

Балтийская коса, ул. Морская Набережная, 7а.

Как добраться.

Сначала нужно доехать до Балтийска – рейсовым автобусом или на такси, затем дойти до Морского бульвара, откуда отправляется паром на косу. Музей находится в шаговой доступности от пристани. Нужно двигаться вдоль канала в сторону моря до указателя., Дом-музей Германа Брахерта,

История.

Дом-музей был открыт в посёлке Отрадное под Светлогорском в 1993 году. Он расположен в загородном доме семьи Брахертов. Это здание спроектировано известным кёнигсбергским архитектором Хансом Хоппом. Сам скульптор жил в нём и творил на протяжении одиннадцати лет. Художник был гоним нацистскими властями, а здесь нашёл убежище, где смог спокойно создавать свои работы.,

Зачем идти.

Герман Брахерт хоть и родился в Штутгарте, но его вполне можно назвать кёнигсбергским скульптором. В доме-музее собрано свыше 750 экспонатов, посвящённых известному мастеру. В коллекции фотографии, письма и документы из его семейного архива, а также подлинные работы художника — крупные и малые скульптуры, барельефы и портреты. Дело в том, что большая часть из них была утрачена во время и после войны, и поэтому в музее хранятся действительно уникальные экспонаты. Главным из них считается скульптура «Несущая воду» (1940), которую перенесли сюда из парка в Светлогорске. Несколько лет назад музею также подарили первую отливку скульптуры Брахерта «Деметра» (1940). Есть в коллекции и бронзовая медаль, посвящённая 200-летию образования Кёнигсберга.

Здесь проводятся индивидуальные и групповые экскурсии6+. В помещениях дома-музея также проходят выставки, лекции и музыкальные вечера. В летний период музей работает с 10:00 до 19:00 без выходных.

Что обязательно нужно сделать.

После осмотра залов выйти на улицу перед музеем и обратить внимание на оставшиеся скульптуры. Сад, утопающий в зелени на фоне старинного дома, не оставит равнодушными любителей выкладывать сторис. А для большего погружения в атмосферу можно посетить вечерний концерт (они проходят здесь регулярно).

Где находится.

Светлогорск, посёлок Отрадное, ул. Токарева, 7

Как добраться.

Электропоездом до станции «Светлогорск-2», затем местными автобусами № 1 или № 1-А до остановки «Отрадное».

Автобусом № 118 с автовокзала или маршрутным такси с Северного вокзала до остановки «Светлогорск-2», затем местными автобусами № 1 или № 1-А до остановки «Отрадное».

Автобусом № 125 (Калининград — Донское) с автовокзала до остановки «Отрадное», Колесо обозрения «Глаз Балтики»,

История.

50-метровый обзорный аттракцион на берегу Балтийского моря строили, как это часто случается, дольше, чем планировалось: он открылся только в начале лета 2021 года, хотя должен был начать работу ещё в ноябре 2020. На колесе установлено 18 закрытых кабинок с мягкими сиденьями и климат-контролем. В них комфортно в жару и, как утверждает застройщик, в мороз.,

Зачем идти.

Прокатиться на «Глазе Балтики» стоит, конечно, ради вида: с верхней точки как на ладони открывается море, весь Зеленоградск и даже Куршская коса вдалеке. Многие рекомендуют подгадать время, чтобы полюбоваться закатом. Это несложно, поскольку аттракцион работает до 23:00, а в пятницу и выходные — до полуночи. Стоит учитывать, что в уик-энд собираются очереди. После захода солнца включается подсветка, но видны из кабинок будут только городские огни.

Колесо делает круг примерно за десять минут. Кабинки закрытые, не раскачиваются, если не прыгать внутри, и поднимаются достаточно медленно. Кататься совсем не страшно.

Что обязательно нужно сделать.

Рекомендуем сделать фото, когда окажетесь на верхней точке колеса. А селфи на фоне морского заката — это вообще комбо.

Где находится.

Рядом с площадью «Роза ветров» в Зеленоградске.

Как добраться.

От зеленоградского вокзала до «Глаза Балтики» можно дойти пешком за 10—15 минут. Есть несколько вариантов: выйти к морю по улице Горького или Крымской и идти по променаду или пройтись по атмосферному Курортному проспекту. Автомобилисты могут припарковаться на соседних улицах, но парковки небольшие и места постоянно заняты, поэтому добираться на личном транспорте, может быть, даже менее удобно., Конноспортивный комплекс «Беккер» в Янтарном,

История.

Этот конноспортивный комплекс появился на месте небольшой частной конюшни. Около восьми лет назад её купил и перестроил бизнесмен Людвиг Беккер — внук Мориса Беккера, основателя Пальмникена (прежнее название Янтарного). По словам управляющей комплексом и тренера Елены Аверкиной, здесь всё создано с немецкой педантичностью. Например, плац сделан по международным стандартам и подходит по размерам для европейских соревнований. Всего в конюшне одиннадцать лошадей, на девяти из них можно кататься.,

Зачем идти.

Здесь есть всё, что нужно для желающих почувствовать себя всадником, например, не только открытый, но и закрытый манеж на случай плохой погоды. Для гостей также предусмотрены тёплые раздевалки с душевыми, выдаются защитные шлемы.

— У нас лошадей мало, но они идут под любую категорию всадников. Есть несколько взрослых, абсолютно спокойных лошадей, на которых можно посадить и ребенка, и того, кто боится. Максимум, что лошадь может сделать, — просто остановиться и стоять. Гости обязательно проходят инструктаж по технике безопасности, — рассказывает Елена Аверкина.

Рядом с конюшней находится живописный лес, куда можно отправиться на прогулку верхом на лошади. Туристам доступны и маршруты к карьеру Синявино (подробнее о нём далее), а также выезды на пляж. Однако, как уверяет Аверкина, для начинающих всадников поездки к морю могут оказаться непростыми: маршрут длительный, и есть дополнительные сложности — туристы и автомобили.

В комплексе регулярно проходят тренировки спортсменов по конкуру, когда лошади прыгают через барьеры. Также на его территории часто организовывают внутриклубные и областные соревнования. Последние пройдут в середине июля. Вход для всех желающих — свободный. На это время здесь организуют кейтеринг с кофе, бургерами и булочками, так что можно будет следить за турниром с особым комфортом.

Что обязательно нужно сделать.

Отправиться в романтическую прогулку верхом на лошади по морскому побережью. Тренеры рекомендуют покататься во время заката, когда туристов не так много, а море особенно красивое.

Где находится.

Янтарный, ул. Луговая, 1.

Как добраться.

Из Калининграда в Янтарный можно добраться только на автобусе № 120 Калининград — Синявино. Далее двигаемся по ул. Советской мимо гостиничного комплекса «Беккер». Через 20 метров от него сворачиваем направо, двигаемся прямо, проходим железную дорогу. Здесь начинается придорожная аллея, а за ней — конноспортивный комплекс., Туалет-бутик,

История.

Экоплощадка под Зеленоградском открылась в ноябре 2020 года. На ней работает хламмаркет для обмена ненужными вещами, пункт приёма отходов и ветряная установка, которая обеспечивает комплекс энергией. Но основное внимание привлекает сооружение под названием «туалет-бутик». Это стильное пространство, спроектированное российскими и австрийскими дизайнерами. Оно объединяет общественный туалет и магазин, где можно купить предметы гигиены и тематические сувениры. В ближайшие годы планируется запустить на площадке музей мусора, кемпинг, парк, мастерские и экомаркет.,

Зачем идти.

Место стоит использовать по назначению: здесь удобно останавливаться туристическим автобусам, следующим в Зеленоградск и на Куршскую косу. Во время остановки можно заодно подзарядить гаджеты. Отдельного внимания заслуживают сувениры, многие из которых сделаны из вторсырья. В большинстве своём это китч: миниатюрные янтарные унитазы, брелоки в виде весёлой какашки, настольная игра «Фу-у-у тебе на голову» и туалетная бумага с анекдотами‎. Есть и более традиционные варианты, такие как магниты в виде котиков, авоськи и экокружки.

Что обязательно нужно сделать.

Купить магнитик в виде унитаза или хотя бы ручку из переработанного материала.

Где находится.

Зеленоградск, посёлок Сосновка, ул. Калининградская, 4а.

Как добраться.

Экоплощадка расположена по пути из Калининграда в Зеленоградск. Удобнее всего подъехать на машине, но неподалёку есть и остановка общественного транспорта. Подойдут автобусы №№ 114 и 140. Нужно выйти на остановке «Посёлок Сосновка» и пройти назад вдоль дороги., Музей «Рантава»,

История.

Городской историко-археологический музей был открыт в 1992 году. Поводом для его создания послужили раскопки Балтийской экспедиции на «Горе великанов» (Громовой горе) вблизи Пионерского. Так назывался крупнейший погребальный комплекс пруссов в III-IX вв. до н.э. Здесь во время раскопок исследователи обнаружили святилище, датируемое II в. до н. э.,

Зачем идти.

Сегодня «Рантава» — единственный археологический музей в области. В его собраниях представлены экспонаты эпохи расцвета Римской империи и периода раннего Средневековья. Также можно познакомиться с коллекцией вещей времён становления курорта Нойкурен, Великой Отечественной, а также возникновения области и послевоенной истории Пионерского.

Музей находится по дороге к морю, поэтому пройти мимо него довольно сложно. Он работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 без обеда. Принимает как индивидуальные, так и организованные группы (по предварительной записи). Также здесь можно заказать отдельную экскурсию6+ к таинственному Камню лжи (о нем подробнее расскажем дальше).

Что обязательно нужно сделать.

Увидеть и сфотографировать обнаруженные в разрытых курганах артефакты, которым больше 3 тысяч лет.

Где находится.

Пионерский, ул. Армейская, 6.

Как добраться.

Электропоездом с Южного или Северного железнодорожных вокзалов до станции «Пионерский курорт».

Автобусом № 119 с автовокзала или с Северного вокзала до остановки «Пионерский курорт»., Арт-деревня «Витланд»,

История.

Витланд – прусское название этих мест, которые в римские времена были известны как начало янтарного пути. В 1997 году на канонизированном Папой Римским месте гибели первого христианского миссионера, покровителя Восточной Пруссии Святого Адальберта установили памятный крест. Комплекс «Витланд» был задуман в 2005 году как проект реконструкции прусского поселения, музей исчезнувшего народа. Однако почти все сооружения в 2008 году уничтожил сильный пожар. В 2013 году силами художников-волонтёров и идеологов проекта началось строительство арт-резиденции.,

Зачем идти.

Сегодня «Витланд» работает как гостиничный комплекс. Он располагает небольшим кафе, зоной для мангала, баней, несколькими номерами и тремя аскетичными бунгало – главной роскошью считается возможность уединения с великолепным видом на море.

Приставку «Арт» в названии место получило благодаря десяткам инсталляций на территории деревни и выставочному залу. Здесь довольно часто выставляют произведения современного искусства, в том числе созданные во время пленэров. Пока границы были открыты, участниками резиденции регулярно становились художники, кинематографисты, фотографы и музыканты из европейских стран. Выставки, концерты и мастер-классы можно посетить, не будучи постояльцем гостиницы. Например, по пути в Балтийск, дорога до которого отсюда занимает меньше получаса.

При посещении следует учитывать, что в «Витланде» большое внимание уделяется вопросам экологии. Здесь повсюду аккуратно напоминают о важности бережного отношения к природным ресурсам, а дети за собранный на берегу моря мусор могут получить десерт.

Что обязательно нужно сделать.

Рассмотреть арт-объекты, узнать у сотрудников «Витланда» историю их создания. Попробовать фирменный сладкий пирог. Отдохнуть в гамаке в тени деревьев. Прогуляться по берегу, собрать янтарь. Убрать за собой мусор.

Где находится.

Балтийск, Калининградское шоссе, 43.

Как добраться.

Вариант первый – автобус Калининград – Балтийск. Выйти нужно на остановке «10-й километр», после чего около километра пройти по лесной дороге вдоль вала «Гардине». Вариант номер два – такси, цены здесь не выше, чем на поездки в Зеленоградск и Светлогорск. Также можно договориться с гостиницей о трансфере., Камень лжи,

История.

Вероятно, гигантский валун на территорию Пионерского много тысяч лет назад принёс ледник. Камень расколот на две части, что породило много легенд, связанных в основном с неверностью. По одной из них, девушка не дождалась жениха из плавания, и во время их встречи молния расколола валун надвое. Вторая легенда более кровожадная: согласно ей, половинки камня сомкнулись и раздавили неверную невесту. Так или иначе, все поверья сходятся во мнении, что лжец не сможет пройти через расщелину.,

Зачем идти.

Место окутано загадками и вопросами, на которые нет точных ответов. На камне высечены несколько скандинавских рун. Есть версия, что в роще проводились ритуальные обряды, а расщелина использовалась как сакральный проход. По сей день многие говорят об особой атмосфере возле камня.

Существует и доброе поверье: камень не только наказывает лжецов, но и исполняет желания честных людей. Для этого нужно трижды обойти вокруг камня, а затем завязать ленточку на соседнем дереве. Правда, нет единого мнения, в какую сторону ходить — по часовой стрелке или против. Выяснять придётся опытным путём.

Что обязательно нужно сделать.

Найти дорогу к камню и самостоятельно проверить все легенды.

Где находится.

В 15 минутах ходьбы от Пионерского.

Как добраться.

От города идти вдоль железнодорожных путей, затем свернуть на протоптанную тропу в лес. Можно спросить местных жителей о незаметных ориентирах. На машине добраться до камня не получится., Озеро Синявинское в Янтарном,

История.

Промышленная добыча янтаря в карьере «Вальтер» началась в 1913 году и продолжалась в послевоенные годы. В начале семидесятых карьер был отработан и заброшен. Со временем его наполнили родниковые и грунтовые воды, и на этом месте образовался чистый пресный водоём. Глубина озера доходит до 30 метров, площадь составляет порядка 1,8 квадратного километра.,

Зачем идти.

Пляжа на озере два – дикий и обустроенный. На территории последнего дежурят спасатели, работает кафе, предусмотрена автомобильная стоянка и другая инфраструктура. Поблизости есть оборудованные места для кемпинга.

В числе обитателей водоёма – лещи, караси, окуни, карпы и щуки, поэтому рыбалка в этих местах дело привычное. Также здесь работают два дайвинг-центра. Оба предлагают как пробные занятия с инструктором, так и занятия для продвинутых, чтобы получить сертификацию PADI. Несмотря на близость Балтийского моря, дайвинг в озере не уступит по количеству впечатлений. Во время погружения получится увидеть как затопленный лес – на деревьях действительно живут раки – сменяется «пустыней»: неровным, холмистым дном, где запросто можно найти затопленные десятки лет назад предметы. Видимость под водой составляет около 15 метров.

Что обязательно нужно сделать.

Если решитесь на первое погружение, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Если предпочтёте отдыхать на берегу – просто наслаждайтесь живописным пейзажем.

Где находится.

Рядом с посёлком Янтарный.

Как добраться.

Пешком от последней остановки в Янтарном в сторону Синявино. Дорога займёт не больше 15 минут., Отель и ресторан Hartman,

История.

Ещё в 1910 году в Светлогорске (тогда — Раушен) работал летний отель под названием Waldesrand. В 1925 году его приобрёл Вилли Хартманн. Он сделал отель круглогодичным, запустил там ресторан и поменял его название на Hartmann. Приморский отель быстро стал популярным курортным местом, где любил ужинать бургомистр. Здание пережило войну и не раз переходило из рук в руки, а в советское время принадлежало санаторию. В 2015 году у него появились новые владельцы, решившие восстановить отель с историческим названием и воссоздать первоначальный облик здания. Они связались с потомками Хартманна, нашли старые фотографии и документы и даже отыскали меню 1925 года. Некоторые блюда из него можно попробовать в ресторане при отеле.,

Зачем идти.

Если будете в Светлогорске, стоит хотя бы прогуляться мимо исторического здания с красной черепицей, солидной деревянной дверью и элементами фахверка. Новые хозяева воссоздали кованые перила, витражи и железные фонари. Красиво и внутри, и снаружи. Здание находится в тихом зелёном месте, чуть поодаль от моря и основного туристического маршрута.

На первом этаже работает ресторан Hartman. Как и в далёком 1925 году, сейчас здесь подают палтуса и судака, а ещё рыбу дня. Для аутентичности в современное меню вставили скан старого. Из-за готического шрифта читается с трудом, но сравнить ассортимент ресторана тогда и сейчас любопытно. Некоторые блюда переосмыслены: например, традиционный немецкий штрудель подают с мороженым из бородинского хлеба. Регулярно привозят устриц и морских ежей. Помимо немецкой кухни есть и просто популярные блюда, такие как «Цезарь», тартар из говядины, болоньезе и чизкейк.

Отель с красивой историей пользуется популярностью и у туристов, и у местных, поэтому свободных номеров на лето к концу июня почти не осталось. Но побродить по улочкам вокруг старого здания и прикоснуться к истории Раушена может любой желающий.

Что обязательно нужно сделать.

Сфотографироваться с ретроавтомобилем, стоящим у входа в отель.

Где находится.

Светлогорск, ул. Октябрьская, 1/10

Как добраться.

От вокзала и канатной дороги до отеля 10 минут по улицам Ленина и Октябрьской. После прогулки по променаду можно также подняться на панорамном лифте, пройти мимо «Янтарь-холла» и идти по улице Гагарина. Для автомобилистов возле отеля есть небольшая парковка для клиентов.,

Фото: Светлана Андрюхина, Александр Матвеев, предоставлено героями и из архива редакции