Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Реакция девушек на мужской маникюр стала тестом на лучшую жену

Старый анекдот «Здравствуйте, я ваш мастер педикюра!» — «Здравствуйте, Юра, а можно мне другого мастера?» в 2021 году стремительно теряет актуальность. Уход за собой перестает считаться исключительно прерогативой мужчин нетрадиционной ориентации, и миф о том, что настоящий мужик, мол, должен быть «слегка красивее обезьяны», тоже уходит в прошлое. Маникюр, педикюр, чистка лица и коррекция формы бровей — все это становится такими же мужскими занятиями, как и женскими. Главное — переломить общественное мнение. Корреспонденты «МК» выяснили, рады ли мужчинам в традиционно женских «царствах красоты».

Реакция девушек на мужской маникюр стала тестом на лучшую жену
Фото: Уника НовостиУника Новости

Видео дня

Старый анекдот «Здравствуйте, я ваш мастер педикюра!» — «Здравствуйте, Юра, а можно мне другого мастера?» в 2021 году стремительно теряет актуальность. Уход за собой перестает считаться исключительно прерогативой мужчин нетрадиционной ориентации, и миф о том, что настоящий мужик, мол, должен быть «слегка красивее обезьяны», тоже уходит в прошлое. Маникюр, педикюр, чистка лица и коррекция формы бровей — все это становится такими же мужскими занятиями, как и женскими. Главное — переломить общественное мнение. Корреспонденты «МК» выяснили, рады ли мужчинам в традиционно женских «царствах красоты».

Еще Александр Пушкин осторожно высказал гипотезу о том, что быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Правда, эту фразу радостно подхватили женщины, протестующие против деления на «умных» и «красивых» и позабыли, что изначально-то речь шла о молодом продвинутом мужчине по имени . Корреспондент «МК» проверил — что насчет красы мужских ногтей сегодня?..

Косметический салон занимает «островок» на первом этаже огромного торгового центра. То что надо: в те салоны, которые «настоящие», где надо заходить куда-то внутрь, — соваться боязно. А тут мимо проходишь как будто бы — и невзначай останавливаешься.

— А свободные мастера есть?

— Вам маникюр, педикюр? — девушка совершенно не удивляется. Только оценивающе — пожалуй, чересчур! — смотрит на «дачно-походную», давно не видевшую барбершопа бороду.

— Маникюр, маникюр!

Еще не хватало предъявлять ноги!

— Тогда проходите! — менеджер показывает на стул.

«Островок» под громким брендом — чисто женское царство, если говорить о сотрудниках. Четыре мастерицы и одна менеджер. Табуреточек, правда, восемь — но шахматная рассадка, ковид, сами понимаете

— Наденьте масочку! — нежным, но жестким голосом говорит миниатюрная барышня восточной внешности. И как тут возразишь, мол, неудобно? Ведь она-то с начала смены в «наморднике». Значит, выжить можно. Крепимся, превозмогаем.

Чашка с очень теплой — градусов 45, спасибо, маленький ребенок учит определять температуру воды ладонью — водой: погрузите руки. Ага, догадываюсь: для размягчения кожных покровов. Пока руки распариваются, девушка разрывает многочисленные упаковки с инструментами. Пилки, оказывается, одноразовые — чтобы не мучиться со стерилизацией. А ножницы и щипцы — конечно, нет, их достают из индивидуальной упаковки после стерилизации. Несколько напоминает стоматологические приготовления (мурашки по коже).

— Теперь доставайте правую руку. Та-а-ак

Ну вот, этого я и боялся: тон скептический, а взгляд, наверное, даже из-под маски критически-насмешливый. А, нет, показалось: поднимаю глаза и вижу, что никаких эмоций лицо девушки не выражает. Ну, в общем-то, да — и не такое видали, наверное. Если мужчины тут обычное дело

— Часто мужчины к вам ходят?

— Вообще-то по одному-двое каждый день. Это уже совершенно нормальная практика! — несколько обиженно говорит мастер. Рассматриваю бейджик: зовут ее Альфия. — А у вас свадьба будет, да?

Оказывается, по наблюдениям мастерицы, мужчины, так сказать, славянской внешности приходят на подобные процедуры в основном перед большими торжествами — свадьбы, юбилеи. Либо перед важными свиданиями. А вот мужчины восточные и южные, говорит Альфия, ходят обихаживать руки регулярно.

— Вот смотрите, я вам отодвигаю кутикулу, — Альфия пользуется всего одним «хирургическим» инструментом — острейшими щипцами, ножницы ей не нужны. — Это получается что? Получается, что ваши ногти зрительно расширяются, становятся красивее. А когда я пройду по всем пальцам и уберу везде кутикулу, мы отполируем ногти, и они станут не только красивыми, но и шелковыми на ощупь. Вы не смейтесь, это очень важно! Ваша девушка оценит!

Отдыхающая за соседней табуреточкой мастерица хихикает, но к ней подходит клиентка. Все-таки девушек и женщин (всех возрастов, кстати) тут большинство. Альфия, будто бы стесняясь, что разоткровенничалась, начинает сосредоточенно работать. Палец за пальцем. Всего 45 минут и около 2000 рублей — и руки действительно шелковые. Хоть на свидание по этому поводу иди!

По особому случаю и не только

Гипотеза насчет скорой свадьбы, с которой столкнулся наш коллега в маникюрном салоне, абсолютно логична — и ей есть очень простое объяснение: дело не только в желании подготовиться к ответственному событию в прямом смысле до кончиков ногтей, есть и более прозаичный момент.

«Многие женихи не считают нужным даже перед свадьбой привести свои руки в порядок, сходить в салон и сделать хотя бы раз в жизни маникюр. В таком случае забудьте про снимки, где будут видны руки крупным планом. Например, где жених обнимает невесту, проводит ей рукой по волосам, держит ее за руку. То есть, конечно, я сделаю и такие кадры, но ногти жениха на них будут выглядеть ужасно: необработанные, неровные серые ногти, заусенцы, неряшливый вид рук», — делится рекомендациями молодоженам свадебный фотограф Дарья Рыжова. И подчеркивает: главное — возможность сфотографировать крупным планом обмен кольцами.

Разумное решение — чтобы представители сильного пола не смущали, коли их застукали за столь немужским занятием! — это специальные салоны «Только для мужчин!». К примеру, одна такая студия маникюра находится близ метро «Маяковская», в богемно-гламурном квартале Патриарших прудов. Территория для мужчин, а вот среди сотрудниц — только девушки. Дополнительно платить за приватность не придется: стандартный мужской маникюр — 1500 рублей, а за комплекс «Все 20 пальцев сразу» предлагается отдать 3750 рублей. Ну и доверять специалистам.

Стоит ли афишировать факт посещения салона красоты — даже в ближнем кругу? Ответ на этот вопрос каждый мужчина находит самостоятельно, и если на работе рассказывать об этом вовсе не обязательно, то от любимой женщины изменившиеся ногти не скрыть никак. И реакция может быть непредсказуемая.

— Предрассудки остаются всегда. Я сталкивалась с ситуациями, когда муж или бойфренд выражал неудовольствие тем, что женщина пользуется услугами мужчины-массажиста. То же самое и наоборот: не всем нравится, что руки их мужчины будет «гладить» какая-то посторонняя женщина. Особенно если внутри пары поглаживания рук или массаж связаны с чем-то интимным. Для поддержания комфортных отношений нужно вместе обсуждать, что считается для вас обоих приемлемым. Однако если девушка очень болезненно реагирует на тот факт, что ее мужчину будет «держать за руки» незнакомая маникюрша, я бы рекомендовала всерьез задуматься, с чем связана такая острая ревность, — ответила на вопрос «МК» психолог .

Что же касается общественного мнения, то здесь лучшее решение проблемы — приватность. Если сугубо мужской салон маникюра или педикюра чем-то не устраивает, а заглянуть в классические дамские неловко, всегда есть третий вариант — мастер, который обслуживает на дому.

— Меня неоднократно спрашивали клиентки, могу ли я сделать маникюр или педикюр их мужьям: мол, смотреть страшно на когти! — рассказывает мастер маникюра Алина Рахимова. — Я поняла, что это выгодно, и пошла на курсы повышения квалификации именно по мужскому маникюру. Там своя специфика: лак наносить, понятное дело, не надо, а вот с кутикулой и заусенцами работать даже сложнее, а для ног вообще очень часто нужно «жидкое лезвие», очень загрубевшая кожа. И спрос действительно есть. Работаю дома, так что мужчины не стесняются никаких взглядов. Ну а поскольку их знакомят со мной их же собственные жены, то и никаких подозрений.

Светлый мужской лик

Нежелание видеть мужчин на территориях, которые традиционно считаются исключительно женскими, — не новая проблема, и в 2021 году она может всколыхнуться с новой силой. В некоторых городах открываются особые женские кафе, где барышни могут пить кофе и сплетничать, не опасаясь нежелательного внимания. В поездах существуют женские купе, а в метро в некоторых городах — даже женские вагоны. Открываются фитнес-клубы формата «ladies only», созданные для того, чтобы девушки могли сосредоточенно работать над своим телом и не стесняться мужчин. На фоне этой тенденции неудивительно, что салоны красоты также остаются сугубо женской территорией. По словам работников эстетических сервисов, косметологов и мастеров маникюра, мало какой женщине понравится идея, что мужчина — даже незнакомый посторонний мужчина! — увидит ее с краской на волосах или с раскрасневшимся после пилинга лицом. «Должно оставаться в мире что-то женское!» — считают противницы доступа мужчин в святая святых.

— Когда я только переехал в Москву, то пробовал стучаться в ближайшие салоны красоты и спрашивал о косметологе, но редко где встречал понимание. Все-таки 10 лет назад мужчина, который записывается на чистку лица, казался диковинкой. Где-то просто вытаращивали глаза и говорили — вы что, мол, у нас женский салон! Но для меня это необходимо: с подросткового возраста я мучаюсь проблемной кожей: расширенные поры, мгновенно возникают прыщи, жирный блеск Почему-то когда обо всем этом говорят девушки, принято сочувственно кивать, а мужчине вроде бы не пристало. Я родом из небольшого города, и когда в 15 лет пришел с этим вопросом к дерматологу, врач только посмеялась: мол, женишься, и все пройдет! Отличная рекомендация! Это сейчас я понимаю, что врач имела в виду изменение гормонального фона при регулярной интимной жизни, но тогда это казалось издевательством. Как в старом фильме: «Жениться вам надо, барин!» — рассказывает 32-летний Владислав. — Однако когда я, образно выражаясь, «женился», состояние кожи не улучшилось. Поскольку от салонов меня отпугнули надолго, я пробовал ходить к косметологам, которые работают на дому, по объявлениям, но тоже не восторг. Потом мне подсказали отличную женщину, уже в возрасте, которая работает в клинике, а не в салоне. И без всяких предрассудков. Делаю ультразвуковую и механическую чистку. Воспалений действительно стало меньше.

Собеседник «МК» также отметил, что кабинет косметолога он посещает каждые 3–4 месяца («Чаще, чем моя девушка!»), а также вынужден покупать косметику для ухода в женских отделах — ту, что для проблемной жирной кожи, лосьоны с маслом чайного дерева и на спиртовой основе, глиняные маски. И здесь тоже неоднократно сталкивался с неприятными стереотипами.

— Сейчас консультантам все равно, кто и что покупает, а еще 7–8 лет назад бывали смешные эпизоды. Например, один раз продавщица очень серьезно пыталась отговорить меня от покупки линейки средств для проблемной кожи — мол, моя девушка обидится на такой подарок, лучше взять что-то нейтральное. Пришлось признаться, что для себя. Как будто моих прыщей и черных точек не видно невооруженным глазом! — продолжает Владислав.

Чистка лица — процедура сугубо гигиеническая, но часто мужчины обращаются за услугами косметологов, желая не только хорошо выглядеть, но и ухватить за хвост стремительно убегающую молодость. Например, ставшее нарицательным слово «ботокс». Уколы ботулотоксина делают для того, чтобы временно блокировать работу мимических мышц — возле рта, на лбу, на переносице. Так исправляются мимические морщины. Правда, обратная сторона медали — невозможность ни нахмуриться, ни толком улыбнуться. И гендерных различий тут нет: что позволено женщинам, то позволено и мужчинам.

Еще одна популярная омолаживающая процедура — мезотерапия: фактически восстановление тканей. Среди показаний к процедуре называют возрастные изменения кожи (под это определение многое подходит!), сухость кожи, нарушения пигментации, появление сосудистых дефектов, мелкие рубцы и шрамы или ярко выраженные мимические морщины. Также мезотерапия подходит, чтобы сгладить следы (рубцы) от самостоятельного выдавливания прыщей и черных точек — чем мужчины нередко грешат.

В разговоре с корреспондентом «МК» косметолог отметила, что главная специфика работы с мужчинами — это необходимость понимать, что поддерживающий уход, скорее всего, будет сведен к минимуму после выхода клиента из кабинета.

— Вы много знаете мужчин, у которых в ванной стоят скраб, лосьон, серум, солнцезащитный крем? Вот и я почти не знаю! — разводит эксперт руками. — Чаще всего максимум — это увлажнение кожи после бритья. И это нужно иметь в виду, не рекомендовать мужчине линейку средств, лучше посоветовать действенный дуэт геля для умывания и крема. Ну и главное — у мужчин другая кожа. Она грубее. Процедуры и средства, которые для женского лица часто травматичны, мужчинам подходят. Ну а большое количество сальных желез приводит к тому, что возрастные изменения начинают проявляться позднее, чем у их ровесниц-женщин. Чтобы сохранить хороший внешний вид, я рекомендую мужчинам уже после 35 лет посещать косметолога хотя бы ежегодно.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Опытом своей работы с мужчинами поделилась с корреспондентами «МК» Калимат Гусенновна, один из топовых мастеров маникюра в Москве. Она занята в бьюти-индустрии уже почти 5 лет — и готова делать выводы.

— В России сильны гендерные стереотипы. Считаете ли вы, что маникюр — это чисто «женские штучки?»

— Я считаю, что гигиенический маникюр должен делать каждый. Неважно, какого ты пола.

— Как часто этой услугой пользуются мужчины?

— Я не рекламирую мужской маникюр, поэтому я его не делаю, но сейчас это очень распространено, мое мнение такое: ногти мужчины мужественнее без покрытия.

— И последний вопрос: считаете ли вы, что мужской маникюр — это прорыв в мире моды?

— Мода постоянно меняется, сейчас модно одно, а завтра уже другое. Я абсолютно лояльно отношусь к любой моде, главное, чтобы человеку было комфортно. В наше время все так быстро меняется, и не всегда успеваешь за трендами. Хотя клиентам, конечно, я могу предложить то, что на пике популярности.

МЕЖДУ ТЕМ

Корреспонденты «МК» задали вопрос случайному прохожему — молодому человеку, чья внешность показалась интересной. Мы не смогли пройти мимо Влада: у него был очень яркий и креативный макияж.

— Вы краситесь только для себя или работаете профессионально в бьюти-индустрии?

— Я крашусь для себя. Мне нравится экспериментировать с этим. С помощью макияжа я скрываю недостатки и подчеркиваю свои достоинства.

— Что сподвигло вас к макияжу?

— Макияжем я стал пользоваться около двух лет назад, когда в рекомендациях попалось видео одного визажиста-блогера. Мне стало интересно, смогу ли я так сделать, ведь в названии было указано «макияж за 3 минуты».

— Какую косметику вы используете в своем макияже?

— Как дорогую, так и дешевую. Стараюсь выбирать тональные средства подороже.

— Какой мужской макияж сейчас более популярен?

— Тренды сменяются слишком быстро. И точных указаний насчет макияжа нет. Каждый выбирает то, что ему нравится — от легкого макияжа до экстравагантного вечернего. Лично я не придерживаюсь трендов. Да, я смотрю, что сейчас модно, но для себя выбираю понемногу из всех трендов сразу.

— В России сильны гендерные стереотипы. Так макияж — это «женские штучки»?

— Это глупый стереотип.