Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пхукет открылся для иностранцев, но вакцинированных не "Спутником V"

Открытие таиландского острова Пхукет для вакцинированных путешественников, официально состоявшееся 1 июля, пока не является массовым, а представляет из себя первые шаги правительства по возрождению туризма в королевстве. Люди, привитые от коронавируса "Спутником V", тоже могут прилететь на курорт, но в 14-дневный платный карантин.

Пхукет открылся для иностранцев, но вакцинированных не "Спутником V"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Согласно опубликованному в "Королевской газете" постановлению, прибывающим на остров необходимо находиться там не менее 14 дней, если они планируют отправиться в другие провинции страны. Если этот период составляет меньше двух недель, то у путешественника должен быть обратный авиабилет. Кроме того, иностранцы и граждане Таиланда должны пройти три теста на наличие инфекции, которые необходимо оплатить заранее. Стоимость ПЦР-тестов варьируется от 2,5 тыс. до 4 тыс. батов (от $78 до $124) за штуку и в среднем за комплект составляет 8 тыс. батов ($250).

Не для привитых "Спутником V"

С самого начала реализации "пхукетской схемы" власти не могли четко установить критерии вакцинации, а именно определиться, какая прививка подойдет для прибывающих на остров. Всего было три варианта: допускалось прибытие людей, вакцинированных препаратом, одобренным в стране вылета, а также привитых вакцинами, разрешенными местным регулятором и . В окончательную версию постановления правительства вошли последние два варианта.

В результате пока на остров без прохождения карантина может попасть путешественник, привитый препаратами компаний AstraZeneca, Sinovac, nson, Moderna, Sinophaizer и Covishield. Среди перечисленных вакцин только препарат Covishield пока не одобрен для экстренного применения в Таиланде.

Что касается "Спутника V", то пока российским туристам, вакцинированным этим препаратом, попасть на остров без прохождения карантина невозможно. Соответствующее уточнение сделало посольство Таиланда в России за несколько дней до открытия Пхукета. Кроме того, на курорт нет прямых рейсов из России, что является одним из условий для прибытия туда. Между тем звучали идеи о создании специальной транзитной зоны в Бангкоке, однако пока этот вопрос не прорабатывается на официальном уровне.

Первые шаги

Премьер-министр Прают Чан-Оча, который прибыл на остров, чтобы оценить готовность Пхукета к новым нормам, лично приветствовал в аэропорту первых туристов. По его мнению, общественность должна принять риски, с которыми может столкнуться страна из-за ее открытия для зарубежных путешественников. Власти возлагают большие надежды на "пхукетскую схему" и в случае успеха планируют 15 июля распространить ее на острова Самуи, Пханган и Тао, а со временем и на другие районы королевства, в том числе Чиангмай и Бангкок.

Прают Чан-Оча уверен, что программа принесет пользу не только туристам, но и всему королевству. В планах премьера открытие Таиланда для привитых путешественников в течение 120 дней, о чем он заявлял 16 июня и повторил это 1 июля. По его словам, правительство пытается не только справиться с коронавирусом, но и преодолеть его экономические последствия.

В первый день на острове приземлились четыре международных рейса из Абу-Даби, Дохи, Тель-Авива и Сингапура с 347 путешественниками в общей сложности. На следующий день число авиарейсов увеличилось до семи, а количество туристов превысило 400. На третий день уже было запланировано 11 перелетов на Пхукет, которыми должны прибыть около 450 путешественников.

По информации МИД, число обращений в посольства Таиланда среди желающих испытать на себе "пхукетскую схему" постоянно растет и уже превысило 6 тыс. К слову, разрешения на въезд получают не все подряд, в первые дни июля было почти 400 отказов. Их причины в ведомстве не озвучивают, но одним из основных документов, который тщательно проверяется, является сертификат о вакцинации. По состоянию на субботу одобрено около 2,8 тыс. разрешений для прибытия на остров.

После прибытия

Все прилетающие на Пхукет люди 24 часа проводят в гостиничных номерах в ожидании результатов первого ПЦР-теста. В случае обнаружения инфекции их отправляют в больницу, для чего и требуется страховка с покрытием до $100 тыс. Если коронавирус не выявлен, то на следующий день турист может начать путешествовать по острову без ограничений, но в медицинской маске и с соблюдением социальной дистанции. Прибывающим необходимо также загрузить на смартфон приложения ThailandPlus и MorChana, которые отслеживают передвижение владельцев устройств.

Ни у одного из путешественников, прилетевших 1 и 2 июля, инфекция не была обнаружена. Вместе с тем губернатор Пхукета запретил проходить 14-дневный карантин людям, которые прибывают из других провинций, поскольку именно у них в последнее время выявлялся коронавирус. Теперь на остров можно попасть лишь полностью вакцинированным людям или сдавшим ПЦР-тест.

"Прибывшие на остров туристы довольны и счастливы, но ни в коем случае нельзя забываться и нарушать это тонкое равновесие между безопасностью и открытием региона для иностранных туристов, работа над которым ведется давно и продолжается ежедневно, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный представитель Tez Tour в Юго-Восточной Атков. - Гостям нужно понимать, что ответственность за успешное выполнение планов ложится не только на местные власти и бизнес, но и на путешественников". "В первый день был случай, когда прибывшая пара, вопреки предписанию находиться в номере отеля, дожидаясь результатов теста, куда-то пропала. Позже туристов обнаружили, с ними была проведена беседа, но, так как правила были нарушены, их отправили в карантин вместо так называемой песочницы", - рассказал он.

Пхукет был закрыт для международных туристов с апреля прошлого года. Остров пострадал серьезнее многих других туристических направлений в стране. Большая часть развлекательных заведений прекратила работу, а их владельцы успели покинуть курорт и вернулись в родные провинции. К 1 июля не только не открылись новые предприятия, но и не многие старые возобновили свою работу.

Между тем, по словам Снеткова, "на сегодняшний момент Пхукет живет полноценной жизнью благодаря жестким мерам, принятым в преддверии открытия пилотного проекта". "Работают массажные салоны, рестораны, рынки и магазины. Это разительно отличается от остальной страны, где наблюдается рост числа инфицированных и ограничительные меры вводят по максимуму, вплоть до закрытия ресторанов в Бангкоке и комендантского часа в южной провинции Сонгкхла", - добавил он.

Ситуация с коронавирусом

Экспериментальная инициатива, призванная помочь в восстановлении пострадавшей из-за пандемии экономики страны, реализуется на фоне роста числа инфицированных в Таиланде. 1 июля был зафиксирован первый рекорд смертности из-за коронавируса (57 человек), а на следующий день - новый (61 случай). Не отстает и статистика зараженных: 1 июля - 5 533, 2 июля - 6 087, а 3-го - 6 230. На данный момент общее число заразившихся в королевстве превысило 277,1 тыс., вылечились более 217,4 тыс. человек, умерли 2,1 тыс. пациентов.

Что касается Пхукета, то там ежедневно выявляется минимальное число инфицированных - не более 10. Если эта цифра достигнет 90 в день, то будет ликвидирована не только "пхукетская схема", но и другие инициативы, связанные с открытием королевства, к которым планируют присоединиться другие провинции.

Одним из условий открытия территории является вакцинация 70% ее населения. На Пхукете, несмотря на реализацию пилотной туристической программы, оба компонента вакцины получили 67% требуемого числа граждан, а первый - 84%. В планах правительства привить 466 587 человек.

В 2019 году Таиланд посетили около 40 млн человек. Уже в 2020 году из-за пандемии коронавируса в королевстве побывали лишь 6,7 млн путешественников. Власти страны рассчитывают, что в третьем квартале 2021 года Пхукет посетят около 129 тыс. человек, которые принесут экономике страны 11,49 млрд батов ($358,3 млн).

Покидая Пхукет

Снетков напомнил, что "обслуживание туристов проводится только объектами, прошедшими сертификацию по стандарту Safety and Health Administration (SHA+)". "Это касается не только объектов размещения, но и транспортных компаний, а также сотрудников, встречающих гостей в аэропорту. Вновь прибывшие гости отмечают, что система подачи документов на разрешение для въезда работает четко и без каких-либо задержек", - сказал он.

Перед отъездом с Пхукета в другие провинции необходимо иметь на руках подтверждение пребывания в течение необходимого периода в отеле, получившем сертификат SHA+, или в платном карантине, а также результаты теста на коронавирус.

"Количество туристов, прилетающих по системе "песочницы", в соответствии с текущими правилами недостаточно для заполнения пустующих гостиниц и пляжей острова, - продолжил Снетков. - Тем не менее тенденция очень положительная и исключительно важно, чтобы старт и развитие программы прошли гладко". "Это дает нам надежду на смягчение и изменение текущих правил, что в итоге приведет к увеличению загрузки направления туристами", - уверен специалист.

"Пхукет является первопроходцем, и от успешности реализации инициативы будет зависеть открытие других направлений, таких как любимые нашими соотечественниками Паттайя, Самуи, Хуахин и южные регионы материкового Таиланда. Планируется, что основные объемы пассажиров начнут прибывать на Пхукет начиная с конца октября - начала ноября, что совпадает с началом высокого туристического сезона", - подытожил он.

Корреспондент ТАСС Григорий Зименков,

Бангкок, 3 июля.