Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Александровский грабен и еще 7 объектов Волгоградской области пополнили карту локальных брендов РФ

Александровский грабен и еще 7 объектов Волгоградской области пополнили карту локальных брендов РФ
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в номинации «Культурные сооружения и комплексы» высокого статуса удостоена Волжская ГЭС, волгоградский метротрам, а также памятник культуры древних ариев «Огневище», расположенный в Иловлинском районе.

Видео дня

Александровский грабен и озеро Эльтон вошли в число уникальных «Природных объектов и явлений».

В номинации «Образы» победителями стали бренд Светлоярского района «Памятник «Катюше» и локальная достопримечательность Серафимовичского района «Усть-Медведицкое храмовое ожерелье».

В номинации «Великие люди» отмечен локальный бренд города Камышина, который является малой родиной прославленного летчика Героя Советского Союза .

Церемония награждения региональных победителей проекта «Живое наследие» прошла в Москве в рамках II Российского фестиваля локальных культурных брендов.

Новые бъекты Волгоградской области, получившие статус «Бренд – победитель конкурса 2021», дополнили интерактивную карту платформа Живоенаследие.рф. Всего на ней размещено 22 достопримечательности нашего региона.

Проект реализуется при поддержке , , Общенационального союза индустрии гостеприимства и .

Отметим, что Александровский грабен объявлен памятником природы еще в 1981 году. Однако информационный аншлаг здесь появился только в прошлом году – исключительно благодаря инициативе общественников, собственноручно изготовивших указатель с описание достопримечательности.

«За 40 лет существования уникального памятника природы "Александровский грабен" НИЧЕГО не было сделано для его охраны ныне существующим Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Даже информационного аншлага, не говоря уже о многом, что он, да и другие, заслуживает. Возможно, он долго не простоит, но мы создадим прецедент», - написал в социальной сети кандидат географических наук, волгоградец Сергей Моников.

Геологическая «жемчужина» на юге Приволжской возвышенности стала объектом повального интереса у туристов в прошлом году. Волгоградские географы забили тревогу, поскольку многочисленные любители фотографироваться начали ставить свои автомобили непосредственно на территории памятника природы, а заодно устраивать здесь пикники и мусорить.

Сергей Моников на своей странице в соцсети подробно рассказал об уникальном природном объекте и обратился к туристам:

«…Убедительная просьба: не ставьте автотранспорт в непосредственной близи от бровки берегового уступа, т. к. это способствует разрушению почвенно-растительного покрова и образованию поначалу промоин, а там и до оврага рукой подать. Лучше будет, если вы оставите свой транспорт здесь, в 200-250 м от геологического разреза, представляющего научную ценность. Иначе через 10-15 лет смотреть и фотографировать будет НЕЧЕГО».

Фото: сайт музея ВФ ВолГУ