Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Воскресенский: Важно подчеркнуть особенность каждого русского малого города

В четверг, 1 июля, губернатор Ивановской области провел лекцию для школьников из различных городов России, участников проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» — «Большая перемена» и «Твой ход» в Палехе. Тема лекции — «Креативные индустрии и энергия малых городов».

Лекция прошла в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание», которое организует встречи для ребят с главами регионов России в самых необычных и заповедных местах нашей страны.

Видео дня

«Я считаю такие проекты очень важными и очень здорово, что общество «Знание» их делает. Интересно, что ребята из крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, приехали к нам и, надеюсь, влюбились в наши малые города. Мы поговорили о том, как малые города развивать, как использовать творческий потенциал, энергию и душу наших малых городов для развития нашей любимой страны» — отметил Станислав Воскресенский.

Неотъемлемой частью лекций являются экскурсии для школьников, которые представляют как историю и культуру региона, так и его современное развитие. Гости Ивановской области увидели знаковые объекты: в Иванове — железнодорожный вокзал в стиле «конструктивизм», в Палехе — Крестовоздвиженский храм, благоустроенный центральный парк, «Дом с конями» и Арт-центр.

Арт-центр «Мастерские» открылся в мае 2021 года и вновь стал «местом силы» палехских художников. В этом здании когда-то действительно располагались мастерские палехской артели древней живописи. Они работали с 1920-х годов вплоть до перестройки. Потом знаковое для жителей и для палехского искусства место оказалось заброшенным. В 2018 году на встречах со Станиславом Воскресенским палехские художники выступили с инициативой сохранения здания. Было принято решение возродить его. После реставрации этим местом управляют художники, и в старинные мастерские возвращается жизнь.

«Я здесь впервые и очень хотела попасть в Ивановскую область, в это замечательное историческое место. Мне показалось, что очень важно развивать сейчас маленькие города, их культуру. В Палехе меня многое завораживает. Такие места, с народными промыслами, должны развиваться, чтобы люди, даже и за рубежом видели, какое достояние есть в нашей стране», — поделилась мнением москвичка Дарья Игнатова, победитель конкурса «Большая перемена-2020».

В одном из залов Арт-Центра школьники смогли познакомиться с палехскими художниками, принять участие в создании арт-объекта и проследить развитие палехского искусства от XVIII века до современности. Завершилась программа в Шуе, где участники экскурсии побывали на колокольне Воскресенского собора и в отреставрированном здании железнодорожного вокзала.

«Я учусь на технической специальности, но мне было интересно то, чем живет Ивановская область — Палех, Шуя. Мне очень запомнился железнодорожный вокзал в Иванове — это просто нечто, у нас в России не видел нигде такого. И очень понравилась палехская иконопись», — рассказал Иван Дзыгар, студент Московского Политехнического университета, участник проекта «Твой ход».

Основная тема лекции, которую провел Станислав Воскресенский, — сохранение и развитие малых городов России, в котором все большую роль играют современные технологии и креативные индустрии. В Ивановской области 16 из 17 городов — малые города; в настоящее время уделяется большое внимание как развитию инфраструктуры и благоустройству, так и изучению идентичности, культурного кода каждого из городов.