Ковидные требования в Краснодарском крае немного смягчили. Спасет ли это турсезон?
В Краснодарском крае вступают в силу новые правила размещения туристов. Заселиться в гостиницу с 1 июля можно только или с отрицательным ПЦР-тестом, или с сертификатом о вакцинации, или со справкой о перенесенной болезни.
О вводе ограничений стало известно неделю назад. Тогда же губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, с 1 августа все курорты региона и вовсе закроются для непривитых.
Вместе с открытием Турции это привело к массовой отмене туров: в июле ехать отказалась почти треть туристов, в августе — 70%. Ростуризм и Роспотребнадзор призвали власти смягчить ограничения.
Накануне вечером губернатор выпустил новое постановление и продлил июльские условия до конца лета. Туристы должны быть либо вакцинированы, либо иметь справку с «Госуслуг» о перенесенном ковиде за последние полгода.
По оценкам Business FM, за шесть месяцев официально коронавирусом переболели 2 млн человек. Сколько из них теперь поедут на Кубань и спасет ли смягчение мер турсезон? Радиостанция обсудила это с вице-президентом Ассоциации туроператоров России Дмитрием Гориным.
— Как таковые новые продажи полностью остановились, решение было принято, к сожалению, непредсказуемо и очень поздно. Здесь еще очень важный экономический аспект: средний бюджетный тур стоит 40 тысяч рублей, а тест ПЦР на семью будет составлять дополнительно еще 10 тысяч рублей.
— Переболевшие за последние полгода смогут заселяться просто со справкой о том, что переболели. Но я тут лично подсчитал, получилось, переболели примерно два с четвертью миллиона человек, всего порядка 1,5% населения страны. Это послабление что-то изменит?
— Часть туристов все-таки смогут предоставить этот документ, но опять-таки мы видим, что многие не получали документов именно о перенесенном заболевании. У них есть антитела, но как такового диагноза «ковид» не ставили. Это немалые цифры. Послабления отчасти помогут не более 10% туристов все-таки сейчас с учетом справки с «Госуслуг» отправиться в путешествие, но здесь еще есть вопрос по детям. Да, есть послабление, что можно до шести лет без ПЦР-теста, но в любом случае это дополнительные затраты. Меры все-таки очень половинчатые, на наш взгляд, требования избыточные, не альтернативные. Если посчитать, какие деньги потеряет конкретно бизнес Краснодарского края, по нашим оценкам, это не менее 40 млрд рублей. При этом есть другие регионы, например Крым и другие популярные направления, которые не вводят таких ограничений, и мы как туроператоры будем перераспределять туристов либо на другие российские курорты — хорошо, что они есть, либо на открытые направления за рубежом. Та же Турция признала все вакцины России, признает ПЦР-тест и справку о наличии перенесенного заболевания. По нашим оценкам, фактически можно говорить об окончании туристического сезона в том объеме, в котором он планировался. Если посмотреть на количество вакцинированных и очереди — не в Москве, а в других городах, люди хотят вакцинироваться, но уже сейчас они не успевают к своему отдыху это сделать.
Людям с медотводом от вакцинации и детям для поездки на Кубань нужен будет ПЦР-тест.