Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Правда о войне: за 20 дней «Поезд Победы» посетили десятки тысяч людей

«Поезд Победы» во второй раз прибыл на железнодорожный вокзал Минска. Музейный состав исколесил восемь белорусских городов, передает «МИР 24».

Уникальный проект сегодня посетили госсекретарь Беларуси Александр Вольфович и его российский коллега . Гости прошли по интерактивной экспозиции. Это девять вагонов. В каждом своя тематика. Санитарный состав рассказывает о работе медицинских служб в годы войны. Товарный вагон – о пытках советских военнопленных. Часть экспозиции посвящена науке начала 40-х.

«Замечательная экспозиция: Брестская крепость, блокадный Ленинград, эйфория Победы. Если молодежь это будет все видеть и воспринимать, она будет ценить, дорожить своими странами, той свободой, тем миром, который необходим всем. Это, наверное, самое главное», – сказал государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.

«Экскурсовод говорит: проводила экскурсию с американцами. И они с удивлением узнали, что не американцы освободили Минск. Представляете, что у них в голове, будто Америка освобождала Минск. И на самом деле дети, что живут в интернете, они пользуются вот такой недостоверной, лживой информацией», – сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В Беларуси мобильный музей пробыл 20 дней. За это время экспозицию посетили 25 тысяч человек. Сегодня гостем стала и председатель Совета республики .

«Даже дышать становится тяжело от нахлынувших эмоций. Это великолепный проект. Это то, что нужно сегодня нам. Чтобы мы помнили, какой ценой была добыта та Победа: неимоверных страданий, страданий человеческих. Помнили, чтобы не допустить этого впредь. Это очень важно», – сказала председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Дальше «Поезд Победы» отправится на Дальний восток. Ожидается, что во Владивосток музейный состав прибудет 3 сентября.