Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ПЦР-тест и строгий карантин: Греция ужесточила правила въезда в страну для россиян

Обновлено в 14:44

ПЦР-тест и строгий карантин: Греция ужесточила правила въезда в страну для россиян
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

При въезде в Грецию с 30 июня каждый турист из России старше 12 лет должен предъявить отрицательный ПЦР или экспресс-тест, можно на русском языке. Сертификаты привитых и справки на антитела, которых раньше было достаточно для въезда, больше не признаются, следует из публикации на сайте Управления гражданской авиации Греции.

Кроме того, по прилете туристы должны будут дополнительно сдать бесплатный экспресс-тест, результат готовится 10-15 минут. При обнаружении коронавируса нужно будет сделать контрольный ПЦР-тест и соблюсти десятидневный карантин. Под места обсервации в Греции выделено несколько гостиниц. Их запрещено покидать, иначе грозит штраф в размере 5 тысяч евро.

Ужесточения связаны с эпидситуацией в Москве, в самой Греции все спокойно, говорит греческий журналист Сократ Грамматикополос.

Сократ Грамматикополос греческий журналист «В Греции стабильная ситуация с вакцинацией, по данным правительства, уже более половины населения либо вакцинирована, либо стоит в очереди. Ситуация обнадеживающая. На улице отменили ношение масок. Общепиты принимают посетителей только на улице, в музеях ограничено посещение. Сняты карантин и комендантский час, Греция уверенно движется в сторону полного снятия всех мер, которые все еще сохранились. С начала июня наблюдается заметный заезд туристов, в том числе из России. Жесткие меры контроля не останавливали туристов, и поток имеется. Через неделю после введения инициатив посмотрим, сохранится ли тот небольшой, но стабильный поток туристов из России. Дело в том, что на самолете из Москвы в Грецию обнаружили четырех человек, заболевших ковидом, несмотря на то что у них были свидетельства о вакцинации. Меры вызваны этими событиями и официальными новостями, приходящими из Москвы».

Туристы уже привыкли к ПЦР-тестированиям, поэтому проблем не возникнет, считает директор OnlineTur Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию OnlineTur«В открытых странах есть определенные правила въезда. Греция будет мало чем отличаться от некоторых пляжных направлений, на которых предусмотрены определенные процедуры для въезда. Это ПЦР-тестирование, дополнительные справки. Учитывая опыт других стран, в этом нет никакой сложности. Кто хочет поехать и оформиться по новым требованиям, тот и оформится. В России туристы уже привыкли к тому, что необходимо проходить ПЦР-тестирование как перед вылетом, так и по возвращении. По приезде в Россию нужно будет сдать по два теста на каждого взрослого. Нельзя сказать, что это сказалось на спросе на Грецию, потому что пока прошло немного времени для оценки. Если говорить в целом, сейчас кипро-греческое направление сильно просело в связи с открытием Турции».

Ранее греческие власти объявили, что с 15 июля в местных кафе и ресторанах появятся «чистые» зоны для вакцинированных и переболевших, там не нужно будет носить маски, и «смешанные» зоны, куда будут пускать невакцинированных людей с отрицательным ПЦР-тестом. Причем рестораторы смогут сами выбрать, в каком формате работать.

С каким документом будут пускать в ресторан российских туристов, рассказали в одном из афинских ресторанов:

— Вы сделали «Спутник V»?

— Да.

— Если сделали, то приходите свободно, нет проблем.

— Нужно будет показать сертификат?

— Да. Если нет прививки, тогда нужен ПЦР-тест.

— Его нужно будет делать каждый раз, каждые три дня или как?

— Тут делают раз в неделю. Тот, кто не сделал прививку, не может сидеть в закрытом помещении, только в открытом. В ресторане есть открытое помещение.

— Могу зайти внутрь с отрицательным ПЦР-тестом? Без прививки, но с ПЦР.

— Да, кто переболел, у него иммунитет, можно.

— Но документ нужно будет показать?

— Да.

— Это только у вас или везде?

— Объявили, что так будет во всех ресторанах и тавернах.

Россия и Греция возобновили авиасообщение еще 8 февраля. До 22 марта Греция разрешала въезд сначала до 500 россиян в неделю, а после — до четырех тысяч. С 14 мая власти полностью сняли ограничения на въезд.