Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Полетаев: развитие информтехнологий требует новых подходов к институту права

Полетаев: развитие информтехнологий требует новых подходов к институту права
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Новые информационные технологии могут принципиально изменить всю систему права, поскольку их влияние всё больше проявляется в самых разных отраслях. Такое мнение выразил первый зампредседателя на Восьмом форуме регионов России и Беларуси в секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления».

«В юридическом сообществе высказываются мнения, что новые информационные технологии могут существенно видоизменить всю систему права, поскольку их влияние всё больше проявляется в самых разных отраслях — в избирательном праве и процессе, трудовом праве, образовании, административном и процессуальном праве», — сказал Полетаев.

Проблема в том, что субъект права в виртуальной среде может быть вообще не идентифицирован, что «требует новых подходов к теории правоотношений и может привести к принципиально новой конструкции данного института», отмечает сенатор.

По его словам, ждут своего решения также проблемы, связанные с регулированием статуса роботов и искусственного интеллекта.