Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Поедут ли к нам польские туристы: эксперт из Гданьска — о любви к Калининграду и ковидной ловушке

В марте 2020-го Артур Яняк принял решение пережить пандемию в Калининграде. Имея 25-летний опыт в турбизнесе, житель Гданьска считает, что после открытия границ область будет привлекательной для поляков. Такую точку зрения Артур высказал в разговоре с корреспондентом «Клопс».

Поедут ли к нам польские туристы: эксперт из Гданьска — о любви к Калининграду и ковидной ловушке
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Калининград — любовь с первого взгляда

Видео дня

За время работы в туриндустрии Артур побывал почти во всех странах мира и больше 20 лет занимался в Польше международными перевозками. Любовь к Калининграду появилась ещё в юности. Впервые Артур побывал здесь в 90-х студентом.

«Мы вдвоём с другом поехали, денег было мало. Хотели посмотреть другую страну. Мы ходили по ресторанам, были в «Атлантике». Я почувствовал здесь хорошую атмосферу, это сложно объяснить: люди открыты, все люди с душой.

Так бывает, человек видит что-то в первый раз и чувствует: да, это моё. Я решил, что хочу жить в Калининграде.

Артур жил в регионе с перерывами в течение нескольких лет: «Я тут снимал квартиру». Работал в информационном центре, который помогает польским предприятиям зайти на российский рынок, и наоборот — продвигал нашу страну в Польше.

А смогут ли поляки полюбить наш город?

Артур считает, что, когда откроют границы, его соотечественники могут по-другому взглянуть на наши края.

«Калининград может стать городом на выходные. А ещё я видел, как поляки летают далеко в Россию, какие они ошибки делают. Они едут из Гданьска в Варшаву, оттуда в Москву, потом уже в другие города. Получается огромная сумма. А я хочу, чтобы Калининград стал окном в Россию. Приехать сюда, побыть полтора дня и потом улететь дальше знакомиться со страной».

Что может привлечь поляка в Калининград? Море? Вряд ли, считает Артур: «Здесь в Янтарном есть Голубой флаг, но у нас в Гданьске их восемь. Куршская коса может быть интересна. В Калининграде есть свой «Титаник». На территории музея Мирового океана есть батискаф, который использовал для подводных съёмок своего фильма».

В Калининграде разнообразная кухня — спасибо приезжим из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана. «А поляк любит покушать», — добавляет Артур. Он показал бы туристам и русскую баню, и чемпионат мира по фейерверкам, и «Калининград Сити Джаз».

Я люблю старые калининградские трамваи. У меня есть привычка: раз в год проезжаю целиком маршрут.

Артур шутит: «Я не могу слушать, что поляки говорят о Калининграде. Они считают, что тут белые медведи ходят. Я им отвечаю, что да, но в зоопарке. Они добавляют, что тут везде солдаты. Я им говорю, что их много на улицах только 9 Мая. Люди думают, что Калининград — это деревня. Я хочу рассказать, что это всё неправда».

Как Артур переживает у нас пандемию

«Я попал в пандемическую ловушку», — говорит Артур. Когда закрылись границы, у него была надежда, что это ненадолго. Мужчина рассчитывал вернуться домой и продлить рабочую российскую визу. Не случилось. Артур не знал, что делать, но тут подоспело решение Москвы.

«Мигрантам, у которых кончилась виза, разрешили жить в стране. Я остался и сделал РВП — разрешение на временное проживание. Автоматом получил медицинскую страховку. Я иду в больницу, и для меня всё бесплатно».

Когда границы закрыли, Артур записался в волонтёры: «Я очень активный человек, мне нужно чем-то заниматься». В Калининграде он помогал пенсионерам, развозил коробки с едой.

Артур занимался борьбой, сейчас удалённо работает на польскую спортивную федерацию: люди хотят приезжать к нам на сборы и соревнования. Ему нравится наш , Артур даже решил создать фан-клуб польской волейболистки , которая в следующем сезоне сыграет за калининградскую команду: «Это польская звезда. Я хочу, чтобы ей было тут комфортно».

Популярность Калининграда у туристов продолжает расти. Как рост потока приезжих повлиял на рынок туруслуг и что здесь рассчитывают увидеть гости региона — об этом мы поговорили с лидером сообщества «Народный экскурсовод» Викторией Корневой.