Экскурсии по Благовещенску: что интересного скрывает столица Приамурья?

Так, к примеру, экскурсии по городу организует Дальневосточный туристический центр «Амур».

Экскурсии по Благовещенску: что интересного скрывает столица Приамурья?
© 2x2.su

Экскурсия – одна из возможностей соприкоснуться с прошлым, сделать настоящее более осмысленным, а будущее более радостным. Специально для вас осколки чужой памяти и воспоминания мы изучили, исследовали и объединили в экскурсионные маршруты, - отмечают в компании.

Для всех желающих здесь организуют такие экскурсионные программы, как:

«Благовещенск – город-форпост»: экскурсия по центральным улицам города Экскурсия в «Партизанскую деревню», расположенную на действующем полигоне военного училища Экскурсия на Амурское областное телевидение: знакомство с телеканалом, день вчерашний и сегодняшний Экскурсия на кондитерскую фабрику «Зея» «Спасатели, вперёд!»: экскурсия в поисково-спасательный отряд «Закулисье»: экскурсия за кулисы кукольного театр «Амурчонок» «Лошадь человеку – друг»: поездка на конюшню Экскурсия по площади Победы: 15 (пятнадцать!) достопримечательностей за 1 час «Благовещенск. Вход со двора, или изнанка»: экскурсия по злачным местам прошлого и настоящего «Город на границе»: детская пешеходная экскурсия по набережной и другие

Вечерний Благовещенск

Интересные и увлекательные экскурсии по г. Благовещенску предлагает «Амуртурист».

К вашим услугам опытные, увлечённые своим делом гиды. Наши экскурсоводы хорошо знают город, его историю, достопримечательности и памятники архитектуры. Благодаря этому автобусная экскурсия по Благовещенску поможет ближе познакомиться с городом, его традициями, - сообщают в компании.

Помимо традиционной дневной обзорной экскурсии здесь предлагают также вечернюю экскурсию по областному центру.

Вечерняя экскурсия по Благовещенску покажет город совершенно в новом свете. Она продемонстрирует романтичный блеск фонарей, архитектуру, освещённую с разных сторон, и запах свежего вечернего воздуха. Этого вы не сможете увидеть днём. Такую прогулку вам ни за что не забыть. В процессе экскурсии вы сможете прослушать занимательные рассказы из истории нашего чудного города - узнаете о китайском и японском кварталах; а также насладиться удивительным зрелищем с видовой площадки, когда границы не существует и мы видим два слившихся города – Благовещенск и Хэйхэ.

Множество впечатлений доставит автобусная экскурсия по историческим и памятным местам Благовещенска.

Она знакомит с достопримечательностями города, в том числе памятниками истории и архитектуры: мемориал, посвящённый казакам-первопроходцам, кафедральный собор, площадь Победы, площадь Ленина и другие. После увлекательной экскурсии дополнительно предлагаем посетить интерактивное мероприятие в Амурском областном краеведческом музее «Как казаки в остроге жили». Мероприятие познакомит с жизнью, бытом и традициями казаков - основателей первого поселения русских на Амуре, с предметами домашнего обихода, оружием XVII-XIX вв., с играми, пословицами, поговорками.

Ещё одна интересная программа – «В названиях улиц история города».

Пройдёмся по Суворовской, свернём на Американскую. «Откуда, - спросите вы такие улицы в родном Благовещенске?» И будете, правы, но только отчасти. Потому как, если сегодня в столице Приамурья и нет Суворовской, Американской, впрочем, как и Графской, Иркутской и многих других названий улиц - это отнюдь не означает, что их в нашем городе никогда не было.

Активно и познавательно

Много интересных программ предлагает Центр активного отдыха «Юниор Экстрим». Например, школьники вместе с центром могут отправиться в «Путешествие по страницам Красной книги».

В ходе экскурсии школьники познакомятся с представителями живой природы, занесёнными в Красную книгу. Узнают о причинах исчезновения животных и растений. Посетят благовещенский зоосад, - рассказывают в компании.

Также здесь организуют, например, посещение старейшего предприятия Приамурья – судостроительного завода им. Октябрьской революции, которое является единственным, полноценным функционирующим в сфере машиностроения, которое осталось после распада Советского Союза.

Музеи Благовещенска

По традиции все, кто впервые приезжают в Благовещенск, торопятся посетить Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, расположенный на ул. Ленина, 165​. Это один из старейших музеев на Дальнем Востоке. Здесь можно совершить экскурс в историю Амурской области и ознакомиться со всевозможными экспозициями.

Но помимо главного музея Приамурья в Благовещенске имеется и много других удивительных мест. Например, музей «Капсула времени», который находится в муниципальном бомбоубежище по адресу: улица Мухина, 100. В помещении несколько экспозиций. Здесь можно увидеть, как выглядел кабинет руководителя советского периода, кафетерий времён СССР, комната 70-80 годов, имеется коллекция мотоциклов, советских игрушек и предметов быта. Все экспонаты подлинные. Впечатляет экспозиция, посвящённая Сталинградской битве, где представлены экспонаты военной эпохи.

В Палеонтологическом музее, что находится в переулке Рёлочном, 4, можно узнать историю обнаружения и исследования палеонтологического памятника мирового значения на территории Благовещенска – «Кладбище динозавров». Первые кости динозавров на берегу Амура нашли в 1902 г. Конкретно благовещенское местонахождение окаменелостей динозавров открыли в 1948 г. Один из разделов музея посвящён Кундурскому местонахождению, который имеет мировую научную значимость.

Что ещё можно посетить в Благовещенске:

музейно-выставочный центр «Дом И.А. Котельникова» на ул. Краснофлотской, 131 музейно-выставочный комплекс «Дом И.А. Саяпина» на ул.​ Амурской, 216 музей-мастерскую А.Е. Тихомирова на ул. Пионерской, 14 музей леса Дальневосточного государственного аграрного университета на ул. Ленина, 180а/2 центр изучения истории «Летопись» в АОДНТ​ на ул. Ленина, 167​ военно-патриотический парк «Патриот» на ул. Полигон, 1

Народный экскурсовод

Также познакомиться с историей Благовщенска и узнать много интересных фактов о столице Приамурья можно благодаря проекту «Народный экскурсовод». Он проводится при поддержке управления культуры администрации Благовещенска, Яны Стародуб-Афанасьевой - автора и руководителя проекта «Самый-самый Благовещенск» и Валентины Кобзарь, члена Союза журналистов России и «народного экскурсовода» города.

Валентина Кобзарь, краевед, писатель, член Союза журналистов России стала первым «народным» экскурсоводом Благовещенска. Её экскурсии по историческим местам и архитектурным памятникам амурской столицы быстро завоевали популярность среди благовещенцев.

Фото: @kultura_blag, amsterdamtravel.ru, amur-tour.ru, amurturist.info