Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россияне массово сдают путевки в Анапу и Сочи: «Турция дешевле»

Отечественная туриндустрия бьет тревогу: решение властей Краснодарского края и еще некоторых регионов о допуске на отдых лишь вакцинированных туристов ставит под угрозу летний сезон. Уже в первый же день после объявления этого правила начался массовый отказ от путевок в Сочи и Анапу. «МК» выяснил, что движет людьми и какие альтернативы российским курортам они видят на это лето.

Видео дня

Фото: Лилия Шарловская

В считают, что главный удар придется не на июль, а на август – ведь если турист отказывается от забронированного тура за месяц и более, он не несет никаких издержек — и уплаченная сумма возвращается ему полностью. Они говорят, что уже с утра в пятницу начались отмены, и это вполне объяснимо: сейчас на вакцинацию уже образовались огромные очереди, а в некоторых регионах закончилась вакцина.

«Люди при всем желании просто не успеют сделать оба компонента до начала августа, — говорит представитель . – Ведь между двумя прививками должно пройти три недели. Получается, они вынуждены отказываться от туров, и это не может не беспокоить турбизнес, который из-за пандемии и так уже понес большие потери. Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается».

Не менее обеспокоены и сами туристы:

— Собирались в конце июля лететь с мужем, дочерью и маленьким внуком в Сочи, забронировали поездку через турфирму, но теперь надо срочно надо сдавать путевки, — сетует жительница Подмосковья Ирина. – Конечно, можно постараться сегодня же сделать первый компонент вакцины, еще можно успеть, но это же страшно – второй компонент тогда будет поставлен совсем накануне вылета, а вдруг у кого-то из нас будет плохое самочувствие?

— Муж сейчас болеет, не коронавирусом, простужен просто, но все равно колоть вакцину пока нельзя, — рассказывает другая несостоявшаяся путешественница в Краснодарский край по имени Ольга. – Так что придется отказаться от Анапы, куда мы собрались лететь впервые. Мы должны были отправиться туда 10 августа, так что деньги нам вернут, с этим все в порядке. Полетим, наверное, в Турцию – мы и с самого начала думали о ней, но побоялись, ведь ее то закрывают, то открывают, вдруг опять что-нибудь изменится… А теперь получается, что наши российские путешествия не менее непредсказуемые, чем зарубежные. А по деньгам Турция выйдет даже дешевле.

Ирина, которая собиралась с семьей в Сочи, тоже теперь рассматривает вариант поездки в Турцию, Грецию или на Кипр:

— Там, по крайней мере, не нужна обязательная прививка, достаточно сделать тесты ПЦР. Это нас поначалу останавливало, казалось, что слишком много трудностей возникает для выезда за границу. Но в нашей стране трудностей стало еще больше. Наверное, полетим в Грецию, на наш любимый Родос, тем более что туда уже пустили прямые рейсы. Хотя сейчас только сдадим сочинские путевки, а новые пока покупать не будем: не стоит что-то загадывать в такое непонятное время, посмотрим, что будет ближе к августу.