Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Краснодарский край начнет пускать только привитых россиян. Какие ограничения коснутся туристов и как аннулировать путевку

Краснодарский край начнет пускать только привитых россиян. Какие ограничения коснутся туристов и как аннулировать путевку
Фото: Lenta.ruLenta.ru

На курорты Краснодарского края смогут поехать только привитые туристы

Видео дня

Губернатор Краснодарского края объявил, что с 1 июля отели и пансионаты региона будут заселять только тех туристов, которые смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или сертификат о вакцинации.

При этом с 1 августа правила въезда в регион будут ужесточены, и на территорию курортов смогут попасть только привитые россияне. Нововведение не коснется только тех, кто имеет справку из медицинского учреждения о наличии противопоказаний. Также меры не коснутся путешественников, которые уже проживают в гостиницах Краснодарского края, и не будут распространяться на детские лагеря.

По словам Кондратьева, такие меры были приняты в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом числа заразившихся COVID-19. По данным оперативного штаба региона, по состоянию на 24 июня за сутки в регионе было выявлено 123 случая заражения COVID-19.

Фото: Евгения Новоженина /s

Туристы массово начали отказываться от поездок на юг

Сразу после новости о новых ограничениях туроператоры зафиксировали шквал запросов на аннулирование путешествий в Краснодарский край. По словам главы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, россияне массово захотели отказаться от поездок на юг и уже через полчаса после объявления об ужесточении въезда в регион стали интересоваться такой возможностью.

Кроме того, она уточнила, что данное решение вызвало волну негатива и возмущения со стороны отечественных путешественников.

При этом пресс-секретарьи (РСТ)а объяснила, что россияне смогут вернуть только часть средств за отмену поездки. По ее словам, туристические компании будут возвращать деньги в соответствии с условиями, прописанными в договоре, но со штрафными санкциями. Кроме того, Тюрина напомнила, что чем ближе будет аннуляция к дате поездки, тем выше будет штраф.

Туроператоры предрекли конец летнему сезону в России

Представители российских туроператоров назвали такие ограничения избыточными и заявили, что это может привести к концу курортного сезона в 2021 году. Как уточнил генеральный директор компании АЛЕАН Илья Уманский, эти меры подталкивают отечественных туристов к поездкам за границу.

Аналогичное мнение выразил и гендиректор организации «Дельфин»н — по его словам, решение властей приведет к пустым пляжам на курортах Краснодарского края. Кроме того, он рассказал, что с начала недели туроператоры наблюдают падение спроса на путевки в российские курортные города на 30 процентов.

Фото: Эрик Романенко /С

В Краснодарском крае уже действует ряд ограничений

Еще 16 июня глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что на Кубани не планируется вводить дополнительные ограничительные меры, однако предупредил, что судьба дальнейшего курортного сезона напрямую зависит от темпов вакцинации населения.

Сейчас в регионе уже принят ряд ограничений по борьбе с коронавирусом — кафе и рестораны принимают посетителей до 00:00, заполняемость культурно-развлекательных и спортивных учреждений разрешена до 50 процентов, а в отелях строго контролируется соблюдение антиковидных мер. Постояльцы обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах.

23 июня были анонсированы ограничения для работников туристической отрасли. Так, планируется вакцинировать минимум 60 процентов сотрудников в сфере туризма, общественного питания и бытового обслуживания — второй компонент вакцины необходимо получить до 23 августа. Это следует из постановления главного санитарного врача региона Марии Потемкиной.

Ограничения коснулись и других популярных среди туристов регионов

Другие регионы, которые пользуются спросом среди российских путешественников, тоже ввели некоторые ограничения на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Например, в Калининградской области с 17 июня власти запретили гостиницам и отелям принимать организованные детские туристические группы из других регионов. Отмечается, что там также действует запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе сельских праздников, фестивалей уличной еды и ярмарок в помещениях. С 17 по 30 июня заведения общепита не смогут работать с 0:00 до 6:00 часов.

В Севастополе с 16 июля туристы смогут забронировать номер в отеле города только при наличии сертификата о вакцинации или справки о наличии антител. Также с 28 июня запрещена работа кафе, баров и ресторанов с 23:00 до 08:00, за исключением обслуживания навынос и доставки заказов.

При этом в Карелии с 15 июля для заселения в любое жилье будет необходима справка о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не менее чем за 48 часов до приезда. Ограничения коснулись и уровня заполняемости зала в театрах и на концертах — он не должен превышать 75 процентов. На мероприятия в закрытых помещениях теперь смогут прийти не более 30 че

митрий Феоктистов / ТАСС