Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отпуск без защиты: принимающая без ПЦР Черногория попросила Россию открыть авиасообщение

Вице-премьер Черногории Дритан Абазович направил в письмо с просьбой возобновить авиасообщение со страной. Ранее Черногория сняла все ограничения для въезжающих туристов из России: их принимают даже без ПЦР-теста на коронавирус. В тоже время по миру распространяются индийский и британский штаммы COVID-19, которые характеризуются высокой заразностью и тяжелым течением болезни, по сравнению с «уханьским» штаммом. Эксперты сомневаются, что медицинская инфраструктура Черногории, справится с потоком заболевших иностранцев. Как ранее писала «», за последние тридцать лет в стране практически не построено ни одной государственной больницы.

Видео дня

Учитывая материально-техническую базу черногорской системы здравоохранения и ее зависимость от международной гуманитарной помощи, большой проблемой может стать недостаточное количество койко-мест и, особенно, отсутствие достаточного количества медперсонала.

Зная о ситуации в системе здравоохранения, Черногория принимает решение пускать туристов без отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или справки о наличии антител, то есть вообще без защиты от коронавируса. Тем временем, в России и мире разворачивается третья волна пандемии. Похоже, жаркая погода может способствовать активации вируса.

Особый риск для любителей пляжного отдыха представляют меняющиеся симптомы новых штаммов коронавируса, которые маскируются под головную боль, насморк и желудочно-кишечные расстройства. Однако опасность для здоровья может быть не только в воздухе, но и в воде, особенно если канализация будет выходить в море.

Директор Института общественного здоровья Черногории Игорь Галич 28 мая на пресс-конференции сообщил, что число людей, зараженных коронавирусом в настоящее время составляет менее 1000 человек; точное число активных случаев составляет 973 человека, а за последние пять месяцев оно уменьшилось примерно в десять раз. И это при том, что некоторые страны уже официально признают факт или возможность проникновения индийского штамма.

Однако черногорские власти, видимо, не считают нужным вводить в этой связи какие-либо ограничения. В то время, как в России ужесточаются требования к посетителям общественных мест. Власти же Черногории, по всей видимости, идя на поводу местного туристического лобби и владельцев баров и ресторанов, снимают ограничения и увеличивают время работы увеселительных заведений. Легкомысленность соседей вызвала волну беспокойства в Сербии, граждане которой, обычно, составляют самую большую часть гостей из региона. Сербия, скорее всего, будет призывать своих граждан воздерживаться от поездок в Черногорию.

Несмотря на то, что Черногория объявила о чуть ли не полной победе над коронавирусом, страна никак не попадет в зеленый» список корона-безопасных стран, гражданам которых разрешен въезд в , пока что только Германия и Швейцария ввела Черногорию в «зеленый» список. Разрешительный список обновляется каждые три недели.

Напомним, власти Черногории позже всех в Европе сообщили о выявлении в стране коронавируса, боясь лишиться туристического потока. При этом власти страны рассматривают возможность переноса на 2022 год переписи населения из-за пандемии. Такая противоречивость не может не настораживать.