Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Оренбуржье обсудили тему развития внутреннего туризма

В Оренбургской области на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО обсудили тему развития внутреннего туризма. Участие в совещании приняли полпред президента в ПФО , губернатор Оренбуржья , а также спикеры региональных парламентов из 14 субъектов РФ и министры регионального правительства, сообщает пресс-служба оренбургского правительства.

В Оренбуржье обсудили тему развития внутреннего туризма
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма, вопросы законодательной поддержки туристической отрасли обсуждались на примере Оренбуржья.

Видео дня

Мероприятие прошло в недавно открытом Музее в Чёрном Отроге. «Это один из знаковых объектов туристической отрасли Оренбуржья, который вошел в первый региональный брендовый туристический маршрут. У Оренбургской области — большой туристический потенциал, который пока реализован не полностью», — отметил Денис Паслер.

Он подчеркнул, что туристическая инфраструктура Оренбуржья требует модернизации и привлечения инвестиций. Нужны новые продукты, которые будут интересны и туристам. В качестве примеров он привел уже разработанный проект туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь», новую программу сап-серфинга, которая стартовала в национальном парке «Бузулукский бор» в рамках нацпроекта «Экология», а также проект по реинтродукции лошадей Пржевальского, доступный для туристов в заповеднике «Оренбургский». Самым масштабным проектом по развитию туризма в регионе назван туристско-рекреационный кластер «Солёные озёра».

«У нас много точек роста, которые уже являются или могли бы стать полноценными центрами притяжения туристов. Стимулом к развитию отрасли может послужить улучшение правовой базы. Опыт законодателей других регионов в этом вопросе для нас является ценным. Совместная работа, я уверен, поможет улучшить законодательную поддержку туристической отрасли и консолидировать инициативы отдельных регионов», — подчеркнул губернатор.

«Внутренний туризм играет важную роль в развитии несырьевого сектора экономики, стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического развития территорий, открывая новые возможности для моногородов и сельских поселений», — сказал полномочный представитель президента Игорь Комаров. Он напомнил, что в послании Федеральному собранию говорит о новом инструменте поддержки регионов — инфраструктурных бюджетных кредитах, которые можно получить на срок не менее пяти лет по ставке не более 3% годовых на осуществление расходов инвестиционного характера, включая строительство и реконструкцию объектов, в том числе туристской инфраструктуры.

Тему льготных кредитов на заседании продолжил председатель Заксобрания Оренбургской области . Он предложил расширить перечень получателей инвестиционных кредитов по льготной ставке на реконструкцию или строительство гостиниц за счет гостиниц с малым номерным фондом, рассмотреть вопрос разработки и принятия механизма экономического стимулирования инвесторов в части субсидирования процентной ставки по кредитам для инвестиционных проектов в сфере туризма до уровня конечной ставки не более 3 5% годовых, ввести механизм предоставления скидок и бонусов на приобретение железнодорожных и авиабилетов, размещение в гостиницах всех категорий, посещение объектов показа для участников спортивных мероприятий по уникальному идентификационному номеру участника, а также для участников молодежных форумов. Спикер считает, что внесение изменений в законодательство в части включения в перечень полномочий органов местного самоуправления задачи создания условий для развития туризма в территориях сделает это обязанностью, тогда как сегодня относится только к правам.

Члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО также предложили ввести механизм предоставления скидок и бонусов для гостей спортивных мероприятий и молодежных форумов на приобретение железнодорожных и авиабилетов, размещение в гостиницах, посещение туристических объектов.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области отметил, что туристический потенциал регионов ПФО очень большой. Каждый из них обладает богатым культурным наследием. И россияне, и иностранцы имеют желание посещать уникальные объекты, но эти объекты требуют развития инфраструктуры и хорошего сервиса.