Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ВЭБ и Газпромбанк предоставят 7,5 млрд рублей на аэропорт в Новом Уренгое

МОСКВА, 18 июн - Недвижимость. "ВЭБ.РФ" и предоставят 7,5 миллиарда рублей синдицированного кредита для развития аэропортового комплекса в Новом Уренгое, говорится в сообщении "ВЭБ.РФ".

Видео дня

В нем указывается, что "ВЭБ.ДВ" (группа "ВЭБ.РФ") в свою очередь планирует предоставить 3,7 миллиарда рублей в виде льготного займа.

"Общая стоимость проекта превышает 11 миллиардов рублей. Первые кредитные средства планируем направить не позднее июля 2021 года. Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, одна из ключевых задач института развития. На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов", - приводятся в сообщении слова председателя "ВЭБ.РФ" .

По его словам, льготное финансирование от группы ВЭБ.РФ снизит инвестнагрузку на проект, что положительно повлияет на тарифы по рейсам в обновленном аэропорту.

Как указывается в сообщении, за счет кредитных средств создадут новый пассажирский терминал внутренних авиалиний на 19,6 тысячи "квадратов". На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час. Также в рамках проекта проводится полноценная реконструкция аэродрома, включая усиление взлетно-посадочной полосы, модернизацию радиолокационного и светосигнального оборудования (без прекращения операционной деятельности аэропорта). В настоящее время уже произведено несколько этапов реконструкции, завершить все работы планируется до конца 2022 года.

Кризис требует принятия мер, которые сначала стабилизируют ситуацию, а затем помогут перейти к восстановлению и росту экономики, отмечает и аналитик InfraOne Research .

"Реализация инфраструктурных инициатив позволяет создавать новые рабочие места и активизировать внутренний спрос: с одной стороны, растет платежеспособность населения, с другой - такие проекты обеспечивают загрузку отраслей, производящих стройматериалы, спецтехнику, горюче-смазочные материалы и другое", - говорит Фомина.

По ее словам, инвестиции в инфраструктуру являются глобальным трендом. Опыт других стран по выходу из экономических кризисов (независимо от масштабов и причин их возникновения) подтверждает, что ставка на развитие инфраструктуры позволяет ускорить восстановление экономики с перспективой перехода к росту.

"Всего при поддержке "ВЭБ.РФ" создана аэропортовая инфраструктура в восьми городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Сочи. В настоящее время на рассмотрении в госкорпорации находится еще восемь проектов, общая стоимость которых превышает 100 миллиардов рублей", - уточняется в сообщении ВЭБ.РФ.

Проект по модернизации аэропорта Нового Уренгоя реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Ямало-ненецкого автономного округа и ООО "Уренгойаэроинвест". Это первый в России проект комплексной модернизации аэродромной и терминальной инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.