Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На чем выгоднее отправиться к Черному морю

Основной поток автотуристов отправится к Крымскому мосту в июле. В начале лета на крымские курорты совершают короткие вылазки в основном жители Краснодарского края.

На чем выгоднее отправиться к Черному морю
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Путь на машине из Москвы до Южного берега Крыма - это примерно 1,7-1,8 тыс. км (смотря как ехать) и 20 тысяч рублей в один конец на бензин, остановки в пути и перекусы. Если ехать в машине с семьей, то не так уж и дорого. Основную часть из этих денег путешественники оставляют на заправках.

Видео дня

Большинство путешественников стараются добраться до моря за пару дней, с осмотром достопримечательностей по пути получается минимум три дня. Приличный номер в отеле по дороге обойдется в 3 тысячи рублей, каждый семейный перекус в кафе на трассе - не менее тысячи рублей.

Стоимость авиабилетов на юг по сравнению с доковидным 2019 годом заметно не изменилась, а в некоторых случаях даже снизилась. По данным OneTwoTrip, средний чек авиабилета в Сочи из разных городов на август 2021 года - 7тысяч рублей при 7,7 тысячи в 2019 году, в Симферополь - 9,4 тысячи против выросла с 8,7 тысячи рублей в 2019 году. По данным Туту.ру, больше всего люди переплачивают в июле. И тем не менее быстрее всего растет спрос именно на авиабилеты: например, в Анапу на июль и август, по данным OneTwoTrip, бронирования выросли в 1,5 раза к 2019 году, а по данным Туту.ру, спрос на авиабилеты из Екатеринбурга в Сочи и Симферополь вырос в два раза, в Геленджик - в 2,5 раза.

Отправившись с семьей на машине на юг, вы сэкономите несколько тысяч, но постоите в заторах под Тулой и на подъезде к морю

Как сообщили "РГ" в Федеральной пассажирской компании (ФПК), выполняющей перевозку туристов на курорты Краснодарского края, по состоянию на 14 июня в направлении Анапы, Геленджика, Сочи, Адлера уже продано 1,2 млн билетов на июнь, июль и август (+3% к 2019 году). Поезд в Симферополь сейчас в среднем обходится в 4,7 тысячи рублей в одну сторону, в Сочи - в 3,2 тысячи, а в Анапу - в 3,8 тысячи. За два года цены заметно не выросли, но и по сравнению с поездом на машине ехать все-таки выгоднее, если в ней несколько человек.

А вот с комфортом в пути все не так гладко. Основная часть трассы М4 "Дон" уже скоростная. Заторы могут встретиться только в Тульской области и за Ростовом-на-Дону, где продолжаются ремонтные работы. Трасса практически вся платная, за исключением Ростовской области, но там и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Стоимость проезда по "Дону" в один конец днем без транспондера - около 2 тысяч рублей, с транспондером скидка. Останавливаться лучше не на самой трассе, где мотели больше рассчитаны на суровых дальнобойщиков, которым чужд излишний комфорт, а заезжать в небольшие городки (например, Павловск, Миллерово, Задонск, Елец). Они недалеко от трассы и там можно найти уютный отель или гостевой дом. Правда, в сезон их нужно бронировать заранее.

Упростить путь на юг должно открытие нового участка дороги в обход города Аксай в Ростовской области, подрядчик планирует завершить работы в 2023 году, отметили в .