Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Лучшие водители трамвая живут в Волгограде

Организаторами мероприятия выступили , ОАО «НИИАТ», правительство Волгоградской области и администрация г. Волгограда.

Лучшие водители трамвая живут в Волгограде
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Город-герой местом проведения был выбран не случайно. Волгоградская трамвайная система является одной из старейших в России - была основана более века назад, в 1913 году. Именно здесь был построен первый метротрам - скоростная трамвайная дорога с подземным участком, такого нет ни в одном другом городе страны. Он успел получить мировое признание - поставил волгоградский метротрам на 4-е место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира.

Именно поэтому лучшие вагоновожатые страны, прошедшие отборочные соревнования в своих регионах, съехались в этом году в Волгоград. 36 водителей из 29 городов продемонстрировали строгому жюри навыки вождения, знание правил дорожного движения, безопасности и технической эксплуатации составов, а также культуру обслуживания пассажиров.

Надо отдать должное организаторам мероприятия - помимо традиционных конкурсов они усложнили программу новыми заданиями. Одно из них - конкурс под названием «Не урони бабушку». Его суть заключалась в том, что в салоне трамвая размещали куклу размером с настоящую старушку, а водитель должен был, не уронив, прокатить ее по указанному маршруту.

Члены оргкомитета отметили упорство и высокий профессионализм каждого конкурсанта, всем участникам были вручены почетные грамоты. Но победительницей строгое жюри признало волгоградку Анжелику Лобачеву. Она завоевала главный приз Всероссийского конкурса - 300 тысяч рублей. Второе место и денежный приз в размере 150 тысяч рублей получил также уроженец Волгограда - Анатолий Пиженко. Бронзовым призером конкурса и обладателем 50 тысяч рублей стнин из Самары.

После завершения конкурса мы пообщались с его победительницей.

- Еще девчонкой я завороженно наблюдала за работой вагоновожатого, - рассказывает Анжелика. - В движениях его рук, порхающих над пультом управления, мне виделась чарующая магия. И когда встал выбор, куда идти работать, я, почти не раздумывая, подалась в трамвайное депо. С тех пор минуло девять лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе.

- Как распорядитесь призом?

- Ой, я пока еще не решила, - смеется Анжелика. - Как ни готовилась к конкурсу, победа все равно неожиданна. В нашей семье две дочки, мы найдем применение деньгам. Хотела бы отметить другое - необходимость подобных соревнований. Они дают приток новых знаний, умений, желание совершенствоваться, стать еще лучше.

Мероприятие завершилось, впереди у участников новые победы. Оргкомитет конкурса выражает отдельную благодарность администрации города Волгограда за гостеприимство и помощь в организации состязаний.

Инна Михайлова.

Фото предоставлены

организатором конкурса