Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вологодская область представлена на выставке «Серебряное ожерелье России» в Санкт-Петербурге

Выставка-инсталляция «Серебряное ожерелье России» посвящена межрегиональному историко-культурному, туристскому проекту «Серебряное ожерелье России», объединяющему все регионы Северо-Запада России.

Вологодская область представлена на выставке «Серебряное ожерелье России» в Санкт-Петербурге
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Напомним, проект был создан в 2012 году по поручению Президента РФ. Целью проекта стало консолидирование усилий регионов для увеличения туристического потока и, тем самым, способствование социально-экономическому развитию территорий.

«Северо-Западный федеральный округ - это 10 % всей территории России, 10 объектовО, международные морские порты, границы с 7 государствами. Но это еще и фантастическая природа, богатая история, объекты деревянного зодчества, освоенное Заполярье, Петровские города и дороги Великой Победы. Все это привлекает большое число путешественников на Северо-Запад России независимо от времени года. Уникальный проект «Серебряное ожерелье России», объединивший все одиннадцать регионов под единым брендом, помогает стать территориям Северо-Западного федерального округа еще более популярными, доступными и интересными для туристов», - отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округен.

Уличная экспозиция расположилась у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Она представляет собой художественный образ в виде россыпи 11 серебряных бусин, образующих ожерелье. Каждая бусина расположена в соответствии с географическим положением, размером 1,8 метра и выполнена из серебряного материала. Авторами объектов выступили известные художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Так, автором бусины Вологодской области стала актрисая.

«Конечно, первое, что приходит в голову, когда слышишь «Вологда», - это кружево. Тонкая, резная паутинка кружева. Поэтому именно оно стало основным мотивом этой бусинки. А еще у вологжан особенное теплое отношение к букве «О», ведь вологодский северный говор заключается как раз в оканье. В городе даже есть памятник этой букве. Поэтому сама бусина по форме - это буква О. «О», укутанная в кружево»,- комментирует автор дизайна бусины советская и российская актриса театра, кино и дубляжа Карина Разумовская.

Одиннадцатая бусина посвящена Санкт-Петербургу. Она стала сердцем арт-инсталляции и не имеет конкретного автора. Арт-объект выполнен в виде большого зеркального шара, в котором отражается город, а также все бусины, представляющие регион Северо-Запада.

Добавим, что организаторами выставки выступили Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по культуре, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округему и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Креативную инсталляцию можно будет посетить до 16 сентября 2021 года.