Пеший путешественник: «Владимир в тройке городов, где я хотел бы остаться жить»

2,5 месяца назад путешественник из Санкт-Петербурга Евгений Кутузов дал старт своему авторскому проекту «Из Грязи в Князи» - в планах пройти пешком около 1850 км из города Грязи Липецкой области в деревню Князи Кировской области. Зачем? Чтобы испытать себя, чтобы привлечь внимание к проблемам ДТП – Евгений сотрудничает с «Фондом против ДТП», чтобы помочь собрать деньги детям, нуждающимся в помощи.

Журналист ТВ-МИГ пообщался с Евгением, путь которого пролегает через Владимирскую область. Сейчас путешественник сделал привал в областной столице. И отдых Евгению нужен – на выходе из Липецка его сбила машина, и теперь молодой человек передвигается на костылях и продолжает свое путешествие на специальном байке.

- Евгений, расскажите о вашем транспорте, на котором вы планируете прибыть в Киров.

- Это эксклюзивный байк, таких всего 10 штук. Вообще он не предназначен для долгих путешествий, поэтому частенько ломается. Вот и сейчас нужно менять проводку, чтобы продолжить путь. Сам байк – ручной, основная нагрузка идет на плечи, руки, которые двигают транспорт.

Максимальную скорость, которую мне удалось развить на ровной дороге – 42 км. В среднем еду 15-20 км. Часто задерживаю водителей сзади себя, если мало полос на дороге, но что поделать.

Предыдущие свои путешествия – пешком до Эльбруса, а также от Твери до Индии (правда, до конца так и не дошел) – совершал на своих двоих.

- Как так получилось, что вас сбила машина прямо в начале вашего пути?

- Почему-то перед каждым серьезным мероприятием со мной случаются неприятности: перед марафоном на меня напали, перед восхождением на Эльбрус был сердечный приступ, перед путешествием в Индию у меня случился стресс-перелом ноги.

На этот раз меня сбила машина. За рулем сидела девушка, которая, как оказалось, смотрела в другую сторону и не заметила меня. В результате – перелом, пластины в ноге и невозможность двигаться длительное время. Судиться с ней не стал, она немного помогла мне материально, чтобы я продолжил путешествие.

- Вы не любите сидеть на месте, да?

- Мне нравится заниматься организацией мероприятий, общаться с людьми, путешествовать. Я уже долго занимаюсь общественной деятельностью: сдаю кровь (на моем счету 65 кровосдач), участвую в марафонах, инициирую сборы. На эти дела меня вдохновляют интересные люди вокруг.

Сейчас вот экспериментирую с пешими путешествиями. До этого планировал повторить путь Афанасия Никитина – одного из первых европейцев, достигших Индии. К сожалению, проект пришлось закончить у границ России в Дербенте – далее не пустили из-за коронавирусных ограничений. Наверное, проект «Из Грязи в Князи» будет последним по таким масштабам. Признаться, я устал от дороги.

- Может, пора семью, детей? Остепениться, так сказать.

- У меня два раза были серьезные отношения, одни даже закончились свадьбой. Но брак был недолог. Тяжело находиться рядом с человеком, который постоянно в движении, я понимаю.

- Вы посетили огромное количество городов. В каких вы смогли бы остаться жить?

- У меня есть три таких города на примете, и в их числе Владимир. Мне нравится его узкие тихие улочки, феерические виды. Также в тройке Торжок и Плес.

- Какие основные трудности в ваших длительных путешествиях?

Физические и технические. Очень болит тело после длительных переходов, требуются перерывы на отдых, особенно сейчас, когда идет огромная нагрузка на руки. В плане техническом – это починка байка, части которого выходят из строя. Может спустить шину, а одна стоит 1 500 рублей, могут погнуться спицы и даже рухнуть багажник.

В финансовом плане тоже есть трудности – все путешествие оплачиваю я, поэтому сейчас куча долгов. Однако от добрых людей иногда поступают донаты – милостыня, если по-русски (смеется).

- А что с остановками в пути? Где обычно ночуете?

Это может быть и палатка, если рядом нет жилых домов, и хостел. Иногда у себя предлагают остановиться знакомые или люди, узнавшие о моем путешествии. Не отказываюсь от таких предложений.

- Что у вас всегда с собой?

Телефон и пачка сигарет. В телефоне есть все необходимое: данные паспорта, деньги, связь. А вот курить я стал активно после аварии в Липецке – испытал тогда очень сильный стресс.

- Когда планируете завершить свое путешествие?

- Думаю, до осени успею добраться до Кировской области, хотя конкретных временных рамок нет, я никуда не тороплюсь – берегу здоровье.

Фото автора, личный архив Евгения Кутузова