Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ЕС окончательно утвердил правила передвижения внутри Европы туристов с ковидными паспортами

ЕС окончательно утвердил правила передвижения внутри Европы туристов с ковидными паспортами
Фото: TourDomTourDom

окончательно утвердил предложение о снятии ограничений на передвижение граждан, имеющих сертификаты вакцинации, внутри Европы. Информация об этом опубликована на официальном портале в понедельник, 14 июня.

В частности, владельцы ковидных паспортов, выданных в соответствии с правилами , освобождаются от тестирования или карантина при перемещении в пределах ЕС. Послабление касается граждан, имеющих прививки препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). При этом вакцинация должна быть завершена не менее чем за 14 суток до пересечения границы. Данные условия распространяются и на лиц, имеющих справку о перенесенном коронавирусе за последние 180 дней. Отметим, на сегодняшний день «Спутник V» не одобрен ЕМА.

Однако, если эпидобстановка в каком-либо государстве Евросоюза быстро ухудшается, страны – члены ЕС вправе ввести требование об обязательном тестировании или карантине и для вакцинированных въезжающих туристов. Кроме того, при оценке эпидемиологического благополучия скорректированы допустимые показатели по числу новых случаев заболевания COVID-19 и проценту положительных тестов за последние 14 дней.

Напомним, ранеет утвердил внедрение цифрового сертификата вакцинации на территории Евросоюза. Официально система заработает с 1 июля, однако ее уже сейчас тестирует ряд европейских стран. На данный момент около 1 млн граждан ЕС получили подобные документы.