Долина Роз и еловое варенье: чем знаменит город Кисловодск
Журналист «Родного города» побывала в самом южном городе Ставропольского края. «Город исцеляет душу и тело» «Парень и девушка сильно любили друг друга, но родители не разрешили им сыграть свадьбу. Тогда они сбежали в горы, укрывшись под скалой. Молодым влюбленным не суждено было остаться вместе. Вскоре родственники нашли их, юношу убили, а девушка, не желавшая жить без своего возлюбленного, сбросилась со скалы», вот так заканчивается одна из самых романтичных легенд Кавказа о Скале Любви. Местные жители оберегают свои сказания, пересказывая их из уст в уста, дабы продлить им жизнь. Принимая однажды решение о том, где отдохнуть, Кавказ я выбрала не благодаря его легендам и гостеприимному нраву хозяев, я хотела увидеть самые удивительные места на свете. Кладезь легенд Кисловодск и его окрестности не просто красивейшее место, это цитадель мощной природной энергетики, питающей все вокруг. И совсем неважно, в какое время года вы приехали, заряд бодрости и внутренний толчок жить и творить вы получите обязательно. Самое мощное лекарство этого региона – климатолечение. Его основные плюсы – активизация обмена веществ, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и тренировка терморегуляционных механизмов всего организма. А это значит, что ароматерапия на пару с гелиотерапией борются с последствиями нашего малоподвижного образа жизни и ведут восстановительные работы всей нервной системы. Помните, как говорится, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Солнечные и воздушные ванны, получаемые на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря, оказывают невероятное целительное воздействие. Гуляя по главному курортному парку, в первый свой день в Кисловодске, я не переставала замирать от окружающего меня великолепия: цветочные часы, барбарисовое дерево, речушка, бурлящая между камней и золотые купола, упирающиеся в самое небо – кажется, эти видения будут преследовать меня всю жизнь. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться снова и снова, чтобы опять вдохнуть чистый горный воздух, прокатиться на фуникулере над Долиной Роз, полюбоваться на одуванчиковые поля и собрать еловых шишек для лучшего в мире варенья! У каждого отдыхающего здесь своя программа. Кто-то любит встречать рассвет у подножия памятника Лермонтову, каждое утро поднимаясь высоко в горы, к солнышку, кто-то прогуливаться по березовым и кипарисовым аллеям, вдыхать, щекочущий нос, аромат пихт и елей, собирать местный фольклор, посещая одну экскурсию за другой, ведь Кавказ – настоящий кладезь легенд. Мне посчастливилось прогуляться по Чегемскому ущелью, заглянуть в узкие каньоны, насладиться рыком величественных водопадов и умыться ледяной чистой водой из горных рек. Экскурсия, длившаяся целый день, кроме усталости подарила мне новых знакомых, массу неизгладимых впечатлений, море позитива и внутренний настрой наслаждаться жизнью. Ведь только этим, я могу объяснить свою решимость, при температуре воздуха +5, раздеться до купальника и нырнуть в озеро. Правда, это не простое озеро, а самый знаменитый термальный источник Кабардино-Балкарии «Аушигер», природная минерального вода в котором нагревается до +60. Засиживаться в такой ванне нельзя, но поверьте, выходить из бурлящих вод совсем не хочется, тем более, что местные жители уверяли, эта вода не только оздоравливает, но и омолаживает организм, снимает усталость и стресс. Сомневаться в их словах не приходиться, жители в ближайших селениях живут 100 лет. Чтобы полностью соблюсти процедуру омоложения, я попробовала голубую грязь, о лечебных свойствах которой ходят легенды. Терренкур и воздушный трамвай Проблем с размещением в кавказских минеральных водах не бывает, здесь есть предложения на любой вкус: квартира в центре со всеми удобствами, уютные домики, современные здравницы и лечебные санатории, построенные еще до 1941 года. Я остановила свой выбор на санатории Орджоникидзе, и ни минуты не пожалела об этом. На его территории есть свой природный парк, питьевой бювет, голосистые соловьи, сойки и, даже, ручные белки. Согласитесь, в такой компании легко увлечься терренкуром. Сначала я думала, зачем обычную ходьбу называть таким сложным словом? Оказывается, все не так просто. Пешие прогулки, как лечебный метод, впервые был предложен в 1885 году немецким врачом Эртелем, как способ борьбы с тучностью. И уже в 1901 году кисловодский врач Николай Облонский вместе со своими учениками проложил первый маршрут для терренкура, высадив на Тупой горе несколько тысяч сосен. Сейчас, в парке проложено 6 маршрутов, протяженностью 70 км, прогуливаясь по которым, отдыхающие вдыхают аромат 246 видов деревьев и кустарников, привезенных с разных уголков планеты. Правильный терренкур – это не столько любование местностью, сколько горные прогулки с учетом темпа ходьбы, длительности дистанции и степени наклона. Соблюдать предписание удлинять и усложнять маршрут постепенно, я не смогла, и в первый же день, перевыполнила план – поднялась на самую высокую точку гор в районе Кисловодска – это 1416 метров над уровнем моря, иначе называемая Большой кругозор, откуда видны горы Машук и Бештау. Позади осталась Первомайская поляна, сосновая роща и расположенный в ней «Храм воздуха», каменистая площадка «Красное солнышко», памятник Лермонтову, причудливой формы синие скалы вблизи Олимпийского спортивно-тренировочного комплекса. Здесь на смотровой площадке, на высоте 1325 м. виден весь город с его окрестностями. Как же не поддаться искушению, и словно птица, не пролететь над ними? Красный фуникулер манил меня, приглашая совершить незабываемое путешествие по воздуху длиною в 1743 метра. Глубоко вдохнув чистейший ионизированный воздух, я шагнула в воздушный трамвайчик, медленно парящий над пропастью. Даже в солнечный Кисловодск приходят дожди и туманы. Погостить в этих краях они видимо решили вместе со мной, сколько не взбиралась я на Большое седло Джинальского хребта, увидеть двуглавый Эльбрус из-за постоянной дымки в воздухе мне не удавалось. Туман, прятавший горы, вот уже который день, постепенно превращался для меня в злостного демона. Казалось, что, покрытые снегом в конце весны вершины, я не увижу никогда. Но… они оказались прекрасными, такие близкие и далёкие вершины могучего красавца Эльбруса. Если вы устали от суеты дней, запаха выхлопных труб и ваши глаза соскучились по прекрасному, приезжайте и посмотрите красоты кавказского края, поверьте, здесь есть из чего выбирать. Какое зрелище Кавказа самое привлекательное? Конечно, заснеженные вершины двуглавого Эльбруса, заглядывающие к вам в окна на рассвете, – скажет один отдыхающий, нет, это спокойная, манящая лазурная гладь Голубого озера, перебьет его другой, а третий, непременно вспомнит о грохочущих Софийских водопадах, разлетающихся миллиардами разноцветных брызг по территории архызского ущелья. Но даже если вы не выберите насыщенные экскурсиями дни, то тишина, спокойствие, свежесть и благодать вам обеспечены. Текст и фото: Марина Романова