Инвалидов и беременных в вытрезвитель не примут

Перепившим гражданам в общественных местах придут на помощь полицейские: вызовут «скорую» и позаботятся о сохранности всех вещей. Об этом говорится в приказе МВД, опубликованном 7 июня. Если медики решат, что человеку в больнице делать нечего, то «пациента», который едва стоит на ногах, отвезут в вытрезвитель. Там он сможет проспаться, утолить жажду и принять душ, после чего будет волен идти домой. Это следует из правил работы вытрезвителей, которые разработал Минздрав. До 15 июня проект проходит публичное обсуждение. Единственный вопрос, на который ответ не ясен, — о судьбе выпивших инвалидов и будущих мам, потому что учреждения принимать их не будут. «Парламентская газета» попыталась разобраться в этом вопросе.

Инвалидов и беременных в вытрезвитель не примут
© Парламентская газета

Призреть дезориентированных

В проекте приказа Минздрава вытрезвители именуют специализированными организациями для оказания помощи людям, которые находятся в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении. Помогать там будут нетрезвым людям, которые не нуждаются в помощи медиков. Задача вытрезвителя — присмотреть за выпившим человеком, чтобы он не попал в беду или сам не натворил глупостей. Если человек ранен или его состояние резко ухудшится, его переправят в больницу.

Отрезвление — дело добровольное: в учреждение «пациента» поместят только при его согласии или его законного представителя. Если же пьяный один и от него нельзя добиться ничего вразумительного, его оставят в вытрезвителе, пока он не придёт в себя.

Согласно проекту, первым делом человека осмотрит врач, чтобы выяснить, какие вещества затуманили сознание гражданина, в каком он состоянии, нет ли у него травм. Другие сотрудники — желательно одного пола с «пациентом» — возьмут его вещи на хранение и проверят, нет ли среди них оружия или наркотиков.

Далее пьяному дадут проспаться, утолить жажду и вымыться. На это время можно будет переодеться в чистый халат и тапочки. Постояльцы окажутся под постоянным присмотром персонала и видеокамер. При желании они смогут получить психологическую и правовую поддержку. Такие учреждения — именно социальная служба, подчеркнул соавтор закона о вытрезвителях, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Там никого специально протрезвлять не будут, никаких капельниц и прочего. Дадут человеку кровать, чтобы он выспался, а утром встал, свои грязные вещи постирал и ушёл», — пояснил он «Парламентской газете».

Максимальный срок такого «отдыха» — 24 часа. Если он истекает ночью, человеку позволят остаться до утра.

Обо всех принятых «пациентах» сотрудники вытрезвителя должны сообщить в местное отделение полиции. Причём это следует сделать незамедлительно, если невозможно установить личность человека, либо у него оружие или наркотики, либо он избит, ранен или скончался, либо ему ещё нет 18 лет.

Особая категория без особых указаний

Доставлять выпивших людей в вытрезвители поручено полиции. Порядок действий прописан в приказе МВД, опубликованном 7 июня. В нём, как и в проекте Минздрава, указано, что отвозить в вытрезвитель будут только в двух ситуациях: из общественных мест — тех, кто не стоит на ногах и не понимает, где находится, из дома — если после возлияний человек стал агрессивным, а другие жильцы написали соответствующее заявление.

При этом в документе Минздрава есть уточнение, что вытрезвители однозначно не принимают пациентов, которым нужна экстренная помощь — таких сразу переправят в больницу. Не оставят в учреждении людей с оружием и наркотиками, и тех, кто агрессивно себя ведёт — их передадут в руки полиции. Также не оставят в вытрезвителе несовершеннолетних, беременных женщин и людей с явными признаками инвалидности.

Насчёт «клиентов» младше 18 лет есть дополнительные указания. Во-первых, персонал обязан сразу связаться с их законными представителями — родителями или опекунами, — а во-вторых, сообщить об их поступлении в полицию.

А вот куда денут перепивших инвалидов или беременных — не ясно. Конечно, будущие мамы в пьяном виде — скорее исключение из правил. Но не оставлять же их на улице! Ведь вытрезвители их не принимают, а у полиции нет никаких указаний на этот счёт. Впрочем, в Законе «О полиции» есть пункт, дающий стражам порядка право забрать в участок человека для «защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе». Но что делать дальше — ждать, пока человек придёт в себя, или искать родственников?

Все эти вопросы требуют правового осмысления, сказал «Парламентской газете» соавтор закона о вытрезвителях, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Пока они не решены. Любой гражданин, который находится в состоянии опьянения и утратил способность ориентироваться в пространстве, должен получить помощь со стороны государственных органов правопорядка, здравоохранения и социальной защиты», — заключил сенатор.

Возможно, стоит обязать полицейских доставлять таких людей домой, по месту жительства, допустил Николай Говорин. К слову, в советское время милиция так и поступала с перебравшими инвалидами и беременными.

«Гуманность — прежде всего, — сказал депутат «Парламентской газете». — Мы должны защитить и спасти этих людей, и не допустить, чтобы они сами совершали преступления».