Лукашенко желает перестроить Белоруссию по образцу «Великого камня»
Совмин Белоруссии внёс в президентскую администрацию проект указа президента, предусматривающего существенные изменения в управлении и деятельности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В связи с этим Александр Лукашенко заслушал 7 июня доклад о перспективах развития этого парка — самого амбициозного и финансово ёмкого проекта в отношениях Минска и Пекина.
Как сообщает президентская пресс-служба, при заслушивании доклада о перспективах КБИП «Великий камень», Лукашенко подчеркнул: «Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Белоруссию. Это самое главное».
КБИП второе десятилетие строится под Минском. По данным администрации парка, тамреализуются проекты 69 резидентов с учредителями из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд. Около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1,66 тыс рабочих мест. Лукашенко в этой связи отметил: «Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством».«Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны», — сказал Лукашенко. Глава администрации парка Александр Ярошенко сообщил: в развитие «Великого камня» вложено более $670 млн, из которых доля бюджетных вложений составила 5% (около $31 млн), которые были направлены на создание инфраструктуры на территории первоочередного освоения площадью 855 га. В ближайшие пять лет планируется приступить ко второму этапу развития парка (417 га), увеличить число резидентов до 170 и обеспечить инвестиционные вложения на уровне почти $1 млрд, сообщил Ярошенко.
Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинская продукция и оборудование, фармацевтика, комплексная логистика. Сейчас в индустриальном парке зарегистрированы 69 резидентов из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд. Около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1,66 тыс. рабочих мест.Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии