Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Минск анонсировал ответные меры против Евросоюза

Власти Белоруссии подготовили пакет ответных санкций в отношении , при этом в Минске надеются, что на Западе «разгорячённые головы остудятся» и не станут вводить новые меры против республики, заявил в интервью телеканалу «Беларусь-1» премьер-министр РБ .

Если проанализировать все заявления президента страны [Александра Лукашенко] за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнёрские отношения, — отметил политик.

По его словам, Минск «сделал для этого всё», но когда речь идёт об убытках белорусских предприятий, то страна «имеет полное право компенсировать этот ущерб». Головченко рассказал, что экономика республики из-за санкций Запада может потерять 2,9% ВВП.

Чиновник подчёркивает, что Минск вынуждают отказываться продукции Запада и переключаться, в том числе, на азиатские технологии, «которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперёд».

Накануне, 4 июня, Евросоюз официально запретил любым белорусским самолётам использовать своё воздушное пространство. И это касается не только пролётов лайнеров, но также их взлёта и посадки на территории ЕС. Отмечается, что принял решение усилить санкции против Белоруссии в связи с ситуацией на территории республики.

23 мая самолёт ирландской авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, которые позже не подтвердились. Белорусские силовики задержали основателя Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Её арестовали на два месяца. Европейские политики осудили действия властей Белоруссии и рекомендовали авиаперевозчикам не летать над республикой, также ряд стран Европы закрыли воздушное пространство для белорусских авиакомпаний.