Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ЕС закрывает небо для белорусских авиакомпаний. Теперь официально

запретил всем белорусским авиакомпаниям полеты над странами сообщества. Об этом говорится в заявлении .

ЕС закрывает небо для белорусских авиакомпаний. Теперь официально
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Брюссель при этом не принял кардинально новых решений, а лишь закрепил порядок вещей, который устоялся с 23 мая, когда в Минске экстренно посадили самолет Ryanair. Первой свое воздушное пространство для «Белавиа» тогда закрыла Литва. Ее власти действовали на опережение — потому как твердого решения ЕС о таких санкциях на тот момент не было, были только рекомендации. Теперь воздушный капкан захлопнулся — все направления для «Белавиа» закрыты: с севера самолеты не пустит Литва и Латвия, с запада — Польша, с юга — Украина. Киев присоединился к блокаде последним — он не пускает «Белавиа» в свое небо с 28 мая. Получается, остается только восток — через Москву. Пострадают от этой ситуации не только белорусы, но и россияне, и даже сами европейцы, отмечает главный редактор портала Avia.ru .

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В первую очередь россияне, которые пользовались возможностью и достаточно неплохими тарифами «Белавиа» для того, чтобы улететь в третьи страны, в том числе и на курорты. Это, конечно же, граждане Украины, которые летали из Киева в Минск, а из Минска в Москву. Евросоюз также принял решение не использовать воздушное пространство Беларуси, то есть собственные авиакомпании тоже окажутся наказанными. Более чем уверен, сами авиаперевозчики из Евросоюза недовольны, но им придется исполнять волю политического руководства и нести убытки. Получат ли они за это компенсацию или нет — это уже, как говорится, внутреннее дело каждой страны. И что, наверное, самое главное, ключевое для нас как для россиян — будут ли наши авиакомпании летать в страны ЕС напрямую через Беларусь? Пока, слава богу, летают. Надеюсь, для них этот режим сохранится».

Следует еще раз уточнить: для белорусских авиакомпаний закрыто не только небо Евросоюза (то есть пролет в ее воздушном пространстве) — «Белавиа» не сможет садиться в аэропортах ЕС, а европейские компании, соответственно, не смогут летать через Белоруссию дальше на восток. Поэтому летают в облет. Все это разные уровни санкций, и ЕС пошел по самому жесткому варианту.

Сейчас в небе над Белоруссией выполняются пара десятков рейсов в день — транзитом летают азиатские и российские компании. Из Минска вылетает считанное число рейсов в Турцию, и самолеты огибают Украину по восточной границе, через Россию, делая огромный крюк. Если раньше полет из Минска в Стамбул занимал 2 часа 15 минут, сейчас уже — 3,5 часа. Пока «Белавиа» анонсировала, что открывает для себя — с 10 июня будет летать туда пять раз в неделю. Но говорить о Москве как о полноценном транспортном хабе для белорусов пока преждевременно, считает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru :

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «На самом деле сложно сказать насчет транспортного хаба, потому что из Москвы, как вы понимаете, сейчас улететь в Европу достаточно затруднительно. Тем более, опять же, для того чтобы это было более или менее комфортно, нужны сквозные тарифы через Москву в Европу, которых, естественно, нет сейчас. И опять же, помимо Москвы, там еще увеличение частот по большому количеству направлений: Тбилиси, Батуми, Стамбул. Из всех этих направлений Москва — наименьший прирост среди них: в другие страны они летают чаще и больше. Понятно, что в принципе «Белавиа» нужно куда-то летать. Они, естественно, сейчас готовы будут летать куда угодно, чтобы использовать свой имеющийся флот».

На решение Евросоюза последовало несколько международных реакций. Постпред России при ЕСв сказал, что оно было ожидаемым, но вредит и самим европейцам. Федерация профсоюзов Белоруссии намерена обратиться в международный суОН для оценки санкций против «Белавиа», а Международная ассоциация воздушного транспорта вердикт ЕС осудила. В самом Евросоюзе, судя по всему, с решениями по небу закончили — главтль пообещал, что в скором времени последуют уже персональные санкции против физических и юридических лиц в Белоруссии.