Лазеры, колонизация Марса, крионика и коллайдер: нереализованные проекты советского периода

В этом материале мы расскажем о глобальных и смелых разработках советских архитекторов и инженеров, о проектах, которые сильно опережали своё время, но в итоге остались только на страницах истории.

Лазеры, колонизация Марса, крионика и коллайдер: нереализованные проекты советского периода
© runews24.ru

АРХИТЕКТУРА

С приходом к власти советского правительства Москву стали глобально перестраивать, чтобы избавить столицу от империалистического облика. Появились дома в стиле конструктивизма, запустили множество футуристических построек. Появились первые высотки, а в проекте реконструкции своей очереди ждали амбициозные архитектурные решения. Москва могла бы выглядеть совсем иначе, но осуществить удалось не всё.

Дворец Советов

Самый масштабный в стране проект неиндустриального назначения. Дворец Советов изначально задумывался как символ новой власти. Предполагалось, что огромное 415-метровое здание замкнёт кольцо из восьми московских высоток. На вершине сооружения планировали установить стометровую статую Владимира Ленина.

Строительство началась в 1931 году — для освобождения места под здание снесли храм Христа Спасителя. На один только фундамент ушло почти восемь лет. Стройке помешала Великая Отечественная война — все ресурсы пошли на фронт. В 1960 году на месте котлована появился самый большой в мире открытый бассейн «Москва».

Высотка в Зарядье

Восьмая сталинская высотка, которой не суждено было появиться. Небоскреб в 32 этажа собирались построить в Зарядье, на расширенной Красной площади. Предполагалось, что в здании будет Наркомат тяжелой промышленности или Министерство внутренних дел.

Строить начали в 1947 году и успели возвести 15 этажей за семь лет. Проект остановился из-за смерти Сталина. На фундаменте в итоге появилась гостиница «Россия».

Читайте также: 25 февраля почти полвека назад 42 человека погибли в пожаре в гостинице «Россия»

Горизонтальные небоскребы

Проект выдающегося советского авангардиста Эля Лисицкого. Он придумал делать новые здания над уже построенными на пересечении Бульварного кольца с магистралями. Предполагалось, что 280-метровые сооружения будут возвышаться на трёх опорах и иметь прямой спуск в метро. Цвета небоскрёбов соответствовали маркировкам веток метрополитена: на площади Пречистенских Ворот — красный небоскреб, на Пушкинской — зеленый или фиолетовый, на Арбатской — голубой или синий.

Идея очень интересная, но вот ресурсов в Союзе сильно не хватало. Идея осталась идеей.

Пантеон Славы

Смерть Сталина в 1953 году натолкнула руководство страны на мысль о возведении места для захоронения великих вождей и выдающихся личностей Советского Союза. Таким местом мог стать Пантеон — здание в стиле сталинской эпохи с элементами античной архитектуры. Долго обсуждалось локация — в итоге выбрали территорию Воронцовского витаминного института. На этом этапе проект и закончился.

ОРУЖИЕ

Холодная война, гонка вооружений, Карибский кризис и в целом сложная обстановка в международных отношениях способствовали тому, чтобы военно-оборонный комплекс постоянно совершенствовался. Советские инженеры ещё в период Великой Отечественной войны удивляли мир инновационными решениями, сильно опережающими время, а уж в мирное время, без спешки и срочности, выдавали действительно грандиозные проекты. Однако не всем идеям было суждено стать на конвейер.

Читайте также: Беспилотник «Орион» рассекречен: с какими новинками армия РФ входит в 2021 год

Лазерное ПВО

Для обороны воздушных территорий СССР привлёк лучшие умы. Так появился проект «Омега» — лазерная пушка для уничтожения самолётов и крылатых ракет. Проект предполагал сумасшедшую убойность — 8 мегаджоулей. Это энергия взрыва зенитной ракеты.

Опытная модель появилась в 1972 году. Лазера в ней не было — только имитатор. После испытаний конструкторы трудились ещё десять лет и создали ПВО «Омега-2» с настоящим боевым лазером. На учениях установка эффективно поразила все до единой мишени, однако к этому времени политический курс страны изменился, и в ней попросту пропала необходимость. К тому же, аналитики подсчитали, что зенитно-ракетные комплексы сильно выигрывают в экономическом плане.

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Космическая гонка — одна из самых толстых и длинных исторических линий XX века. Руководство СССР было буквально одержимо покорением космических пространств. Результаты прекрасно известны, а вот о проектах, которые не воплотились, знают не все.

Читайте также: Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества: значение лунной программы «Аполлон»

Проект «Спираль»

Ответ на американскую программу космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 «Dyna Soar». «Спираль» — это пилотируемый космический самолет, способный перевозить пассажиров на орбиту и обратно. Кроме того, самолёт мог проводить разведку, перехватывать цели ракетами или бомбардировать земные территории ядерными боеголовками.

Первый экземпляр планировали собрать в 1972 году, однако проект заморозили на половине. В первую очередь потому, что американцы аналогичные разработки тоже закрыли — самолёт стал совершенно невыгодным.

Колонизация Марса

Научные базы на Марсе планировали запустить уже к концу XX века. Это не было бравадой или пустыми разговорами: советские разработки уже позволяли высаживаться на Красную планету, и космонавты СССР готовились к продолжительным межпланетным полётам.

Самый серьёзный проект программы — тяжёлый космический корабль. Трёхместная ракета в теории могла долететь до Марса обогнуть его и вернуться на Землю. Кабина была оборудована по последнему слову техники того времени: защита от солнечной радиации, оранжерея с системой подачи кислорода, большой запас еды и воды. Первый полёт на Марс должен был состояться 8 июня 1971 года и вернуться 10 июля 1974-го. В ходе разработки запланировали также по пути к Марсу облететь ещё и Венеру. Однако конструктор Сергей Королёв умер, и проект закрыли.

Читайте также: Россия будет осваивать Луну в три этапа: с чего начнется путь человека к звездам

НАУКА

Множество прорывных открытий XX века произошли именно в Советском Союзе. Их могло бы быть больше, однако некоторые перспективные направления пришлось закрыть.

Крионика

В 1972 году в Союзе появился Институт проблем криобиологии и криомедицины Академии наук СССР. Как можно понять из названия, в нём исследовали криоконсервирование и устойчивость живых существ к холоду. Любопытно, что этот Институт до сих пор является единственным в мире.

К сожалению, по-настоящему показательных результатов добиться не удалось. Тем не менее, направление до сих пор считается интересным и перспективным.

Адронный коллайдер

Удивительно, но задолго до появления Большого адронного коллайдера в Швейцарии подобный проект мог появиться в СССР. Общая протяженность ускорительно-накопительного комплекса — 21 километр, это на 6 километров меньше современного. Объект мог стать мощнейшим прыжком развития науки второй половины XX века, однако всему помешал естественный ход истории: коллайдер попросту не успели достроить до развала Советского Союза.

Поезд на воздушной подушке Вагон TA-05 — проект транспорта на электромагнитной системе левитации. Первый успешный запуск произошёл 25 февраля 1986 года.

Поезд разгонялся до 250 километров в час (с возможностью набора 400 км/ч) и двигался бесшумно. Для него планировалось построить пути над основными городскими магистралями. Один вагон вмещал 65 человек. Успели возвести только 600 метров в Раменском и запланировать участки в Ереване и Алма-Ате, после чего проект пришлось закрыть: землетрясение 1988 года в Армении перечеркнуло все планы советских инженеров.

Фото: из открытых источников