Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Благоустройство берегов реки Золотухи обсудили городские власти и депутаты

На экскурсии в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по городу» побывали Мэр Вологды и депутат Законодательного Собрания области . Они также обсудили планы по развитию территории реки.

Благоустройство берегов реки Золотухи обсудили городские власти и депутаты
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Река Золотуха является правым притоком реки Вологда, за пределами городской черты ее называют Содема. Первые упоминания об этой реке относятся к началу 17 века. Как сообщают древние предания, пленные татары, которых называли золотоордынцами, занимались в Вологде работами по углублению и очистке рва реки. По одной из версий, именно поэтому река получила такое название.

Экскурсия «Вверх по волшебной реке» проходит в рамках проекта Ассоциации ТОС «Интерактивные экскурсии по городу Вологде» и Центра по работе с населением. Участники прогулялись от устья реки до Красноармейского моста, что спрятан под асфальт около церкви Николы на Глинках.

«Прежде чем пойти по какому-то маршруту, проделывается очень большая подготовительная работа. Этот проект реализуется с 2019 года. На сегодняшний день проведено более 120 экскурсий», - пояснил специалист Центра по работе с населением Сергей Трифанов.

«Было интересно и познавательно. Этот маршрут пользуется большой популярностью. Запись только откроется и минут через 5 закрывается. Мы вот ходим обычно - Золотуха и Золотуха - и даже внимания не обращаем, а она оказывается имеет такую интересную и древнюю историю», - говорит экскурсовод Елена Пологих.

Сейчас в Вологде в рамках проектного комитета «Малая река большого города» планируется провести ревитализацию реки Содемы и благоустроить прибрежную территорию, в частности, провести ремонт ливневых сетей, чтобы очистить воды.

«Эти места не открыты взору, но это настолько интересно. Я думаю, любому гостю и любому вологжанину будет очень интересно и приятно узнать такие факты. Сегодня мы вместе с Мэром, руководителями различных подразделений Администрации города не только слушаем, но и смотрим, что можно привести в порядок», - рассказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

К работе проекта ревитализации реки Содемы активно подключились и предприятия города. Специалисты из вологодских вузов проведут инвентаризацию зеленых насаждений на берегах реки и выработают мероприятия по разведению рыб в реке.

«Очень много людей уже заинтересовались этим проектом. Это и общественники, и экологи. Наша задача - сделать из этой реки и прилегающей территории хорошую большую прогулочную зону - от реки Вологда до железнодорожного вокзала. Сейчас более 26 выпусков только ливневки в эту реку. Мы должны сделать реку чистой, это также одна из первостепенных задач», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

В ближайших планах по благоустройству территории - построить скейт-парк у реки рядом с перекрестком улиц Козленской и .