Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм надеется на возобновление авиасообщения с Турцией в июле

Глава заявила, что ведомство рассчитывает на возобновление авиасообщения с Турцией в июле. В то же время в кулуарах Петербургского экономического форума замглавы сказал, что этим летом могут возобновиться полеты на курорты Египта.

Ростуризм надеется на возобновление авиасообщения с Турцией в июле
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Туристической отрасли, равно как и самим туристам, не хватает конкретики. Надежда на то, что удастся наконец отправиться в путешествия, которые не только не состоялись в апреле–мае, но и накопились за 2020 год, тает с каждым днем. Кроме того, турецкие отели сейчас крайне неохотно переносят даты бронирования, особенно на август, поскольку цены в пик сезона и, к примеру, на майские праздники отличаются в три-четыре раза. Туристы доплачивать не готовы, а у туроператоров нет свободной ликвидности, чтобы компенсировать разницу. По данным Ростуризма, общий объем обязательств туркомпаний — около 30 млрд рублей.

Поездки сдвигают в основном на сентябрь–октябрь — в Турции еще тепло. Но не все туристы могут поехать в это время — учебный год никто не отменял, говорит гендиректор Space Travel :

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Я думаю, что большинство туристов пытаются отметить свои путешествия. В ближайшее время ожидается шквал судебных претензий по причине неисполнения обязательств, а операторы будут говорить о том, что запрет не входил в рамки их полномочий. Само по себе возвращение Турции с июля мы не ждем в том объеме, которое бы удовлетворило всех туристов, поскольку, скорее всего, снятие ограничений будет поэтапным. Все желающие не смогут разово воспользоваться появившимися дополнительными рейсами. Сейчас Турцию стараются на август даже не продавать, продажи идут только на сентябрь–октябрь, и то — очень вяло, потому что ни турагентства, ни туроператоры не хотят на себя брать лишнюю ответственность в условиях полной неопределенности».

При этом правовой механизм регулирует сейчас только переносы 2020 года. И участники рынка говорят, что необходим отдельный подзаконный акт, который бы четко определял механизм действия туроператоров и клиентов при форс-мажоре 2021-го, а не просто рекомендации. Пока рейсы официально стоят, и путевки на сайтах туркомпаний найти можно, но состоятся ли поездки — большой вопрос. Отели в Турции блокировать номера, чтобы дождаться россиян, не собираются — есть много желающих из других стран, с которыми открыто прямое авиасообщение.

Теперь на горизонте вновь замаячил Египет. В российском МИД дают туманные прогнозы, что неплохо было бы открыть прямые рейсы в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. И опять никакой конкретики. Заменить Турцию по тем же ценам очень сложно, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» :

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Понятно, что альтернативы Турции нет. Египтом перед носом помахали и убрали в задний карман опять. В подавляющем большинстве случаев туристы вынуждены доплачивать, потому что нет альтернативы, которая была бы дешевле. Выросло все. Есть варианты по России. Обычные «четверки» в Краснодарском крае на семью из четырех человек на пару недель — 600 тысяч. Это цены, которые раньше на горизонте даже не появлялись. Можно, конечно, выбраться в какой-нибудь отель «две звезды», без питания, где-нибудь на нашем южном побережье, но вряд ли на такие альтернативы кто-то согласится».

Наибольшие продажи по зарубежным направлениям сейчас идут на Мальдивы, Эмираты и Кубу. По стоимости эти туры также нельзя соотнести с поездкой в Турцию.