Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вакцинированным туристам при въезде в Турцию больше не нужно сдавать ПЦР-тесты

Турция отменила обязательные ПЦР-тесты для прибывающих туристов, если они вакцинированы от коронавируса или переболели и у них есть справка об этом. Если человек не болел и не прививался, то ПЦР-тест за 72 часа обязателен, как и раньше. Детям до шести лет тесты не нужны.

Вакцинированным туристам при въезде в Турцию больше не нужно сдавать ПЦР-тесты
Фото: BFM.RUBFM.RU

Хотя Турция готова принимать россиян, пока неизвестна точная дата открытия прямых рейсов из России. Накануне назывались сроки на начало июля, но туроператоры пока не бронируют туры даже на август.

В катастрофическом положении оказались турагенты, чей доход складывается из процента за осуществленную поездку. Об этом рассказала Виктория Ермакова, ее агентство расположено в Москве, но сама она живет в Турции и работает оттуда дистанционно. Она продает туры из Москвы в разные страны, в том числе в Турцию — это основное направление.

«Всю весну мы продавали туры на лето, как и все турагентства. Сейчас в связи с отменами люди остались дома, спрашивают они с нас. Связь у туристов с туроператором через турагентство. Их деньги повисают на счете у туроператора, он привязан к ним, то есть клиент может их потратить, только купив что-то у этого туроператора. Но при этом люди, естественно, названивают в наше агентство, у меня более 30 туров. Я теряю всю свою комиссию. Я продаю тур туристу, когда я его продала, до момента, пока он не съездил отдохнуть, эти деньги у меня. Моя комиссия, например, 10%. Допустим, тур стоит 100 тысяч рублей, из него я могу получить 5-10 тысяч рублей в зависимости от скидки. Этими 5-10 тысячами рублей могу начинать пользоваться только тогда, когда турист слетал, тур состоялся. Два года есть туры, по которым я возвращаю туристам свою часть, другая остается на депозите у туроператора. В данный момент я работаю больше, чем все эти годы, но при этом бесплатно, потому что до сих пор ничего не получила».

По данным Ростуризма, общий объем обязательств туркомпаний перед россиянами — около 30 млрд рублей.